Победа! Мы спасли заказники и памятники природы от разрушения

И всё благодаря вам
Юлия Давыдова Блог
22/11/2021 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С апреля этого года мы с вами боролись за сохранение тысяч заказников и памятников природы по всей России. Ставропольская краевая дума предложила внести поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые разрешали вырезать из них самые ценные участки ради застройки, добычи нефти, золота и газа без экологической экспертизы.

19 ноября мы узнали о самом раннем предновогоднем подарке: Ставропольская краевая дума отозвала свой законопроект! Кстати, по пути было отклонено ещё два похожих проекта. Рассказываем, как это было и к чему привело.

Как мы с вами шли к этой победе

16 апреля. Ставропольская краевая дума предлагает законопроект, который разрешает менять границы региональных заказников и памятников природы — это 80% всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в стране.
14 мая. Российский Гринпис выступает против принятия этого законопроекта и начинает собирать подписи за сохранение региональных ООПТ.
21 мая. Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает похожий, но более опасный законопроект, который разрешает менять границы не только региональных ООПТ, но и федеральных заповедников и национальных парков.
24 мая. Госдума принимает к рассмотрению «ставропольский» законопроект.
27 мая. Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы во главе с председателем Владимиром Бурматовым не поддерживает идею ставропольской думы об изъятии земель из ООПТ.
28 мая. «Ямальский» законопроект Владимир Бурматов и Комитет также не поддерживают.
7 июня. Гринпис публично критикует «ямальский» законопроект.
8 июня. Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ заявляет, что «ставропольский» проект необходимо отклонить.
10 июня. Победа! Спустя три дня после реакции Гринпис, Заксобрание ЯНАО, которое ранее единогласно проголосовало за принятие законопроекта по изменению границ федеральных ООПТ, так же единогласно решило его отозвать
22 июня. Гринпис собрал уже 50 тысяч подписей граждан против «ставропольского» проекта.
2 июля. Предложен ещё один (третий) законопроект об изменении границ ООПТ. На этот раз инициатор — Заксобрание Челябинской области.
12 июля. Правовое управление Аппарата Совета Федераций заключило, что «челябинский» законопроект об изменении границ ООПТ является юридически необоснованным. Также управление отметило, что подобные законопроекты уже вносились в Госдуму и были отклонены.
9 сентября. Правительство РФ даёт отрицательный отзыв на «ставропольский» законопроект.
19 октября. Ура! «Челябинский» законопроект решено не выносить на рассмотрение в Госдуме.
11 ноября. Председатель Комитета по экологии Госдумы Кобылкин предложил отклонить «ставропольский» законопроект.
12 ноября. Комитет по энергетике (комитет-соисполнитель), напротив, законопроект одобряет и предлагает принять.
18 ноября. Сторонники Гринпис отправили уже 95 тысяч обращений в Госдуму с требованием отозвать законопроект.
19 ноября. Мы победили! Законопроект отозван!

Что мы с этого имеем

Если хотя бы один из трёх законопроектов был принят, это могло привести к непоправимым последствиям для заповедной системы России. Из заповедников, нацпарков, заказников и памятников природы чиновники и бизнесмены могли бы вырезать территории ради хозяйственной деятельности, которая бы приносила им большой доход, а ценной природе — непоправимый ущерб.

Благодаря вам, вашему неравнодушию и нашей слаженной работе этого не произошло.

• Благодаря вам у западносибирских стерхов будет шанс восстановить свою популяцию (осталось всего около 20 особей), ведь их дому — Куноватскому заказнику — больше не угрожает законное вырезание для создания инфраструктуры нефтедобычи;
Стерхи моногамны и выводят потомство только по любви. Из-за этого восстанавливать популяцию сложнее
  • Бештаугорский заказник не должен быть изрезан велотрассами вдоль и поперёк, он будет продолжать выполнять свою работу — беречь редкие виды животных и растений от исчезновения;
Сизоворонка
  • У содовых компаний не будет возможности подобраться к горе Куштау, за сохранение которой боролись местные жители и природоохранные организации, в том числе Гринпис;
Гора Куштау
  • Самый большой массив дикого леса в северной Европе не достанется лесорубам, а ареал более 60 краснокнижных видов сохранится;
  • Не придут лесозаготовители и в Комиссаровский заказник, который был создан специально для охраны и увеличения популяции амурского тигра;
  • В Ростовской области сохранено целых восемь памятников природы, где растут 200-летние дубы, живут краснокнижные животные и отдыхают местные жители.

И всё это благодаря вашей поддержке. Ещё тогда, в апреле, мы сказали, что с вами мы сможем победить, и оказались правы. Мы благодарим каждого, кто помогал распространять наши материалы, делал пожертвования, подписывал обращения в Госдуму и вместе с нами требовал отказаться от опасного законопроекта. Вместе у нас получится сохранить нетронутыми ценные природные территории России.

Тем временем мы каждый день продолжаем работать над защитой ценных уголков нашей природы: к сожалению, для них в России всё ещё много угроз. От нападок бизнеса и чиновников могут серьёзно пострадать российские объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая». Вы можете помочь нам защитить их, сделав регулярное пожертвование. Так мы сможем планировать свою работу, а вы будете уверены, что и через день, и через несколько лет наши уникальные природные объекты не останутся без защиты. Мы существуем только на частные пожертвования граждан, а наша финансовая отчётность открыта и доступна для всех.

особо охраняемые природные территории победа

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…