О китах и людях

Российский Гринпис провёл в Москве лекции о морских млекопитающих и людях, которые их спасают
Арина Кочемарова Блог
23/11/2021 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Российское отделение Гринпис провело серию лекций «О китах и людях» в Москве, 20 ноября в «Клубе путешественников Спорт-Марафон».

Спикеры лектория — сотрудники Гринпис, зоологи, путешественники, создатели реабилитационных центров для морских млекопитающих — рассказали о важности сохранения популяций китообразных и о том, какой вклад они делают в их спасение. Всего на мероприятие пришло более 100 человек.

Татьяна Денисенко. Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Первую лекцию провёл эксперт Гринпис Оганес Таргулян. Он подробно рассказал, почему организация защищает китов, как в 2019 году Гринпис боролся за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» и как должен работать законодательный запрет на вылов морских млекопитающих. Эксперт отметил: только запрет сможет гарантировать, что «китовые тюрьмы» не повторятся.

Оганес Таргулян. Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Лекция фотографа и путешественника Михаила Коростелёва была посвящена вэйлвотчингу, как реальной альтернативе дельфинариям и океанариумам, в которых морские животные страдают взаперти и вынуждены делать трюки. Коростелёв рассказал о разных способах наблюдения за китами в естественной среде, о том, как можно общаться с животными, не причиняя им вреда и не разлучая их с сородичами. Например, наблюдать за китами можно с берега или с лодки, с дрона или экстремально — погружаясь в воду с аквалангом прямо рядом с группой животных.

Михаил Коростелёв. Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Татьяна Денисенко, научный руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа», честно рассказала о неприглядной стороне содержания китообразных в неволе: про болезни, которые развиваются у китов в дельфинариях и океанариумах, как транспортировка, дрессировка и само содержание взаперти отражается на здоровье и психике животных и даже делает их опасными для людей.

Про то, как активисты Гринпис организовали масштабные акции для привлечения внимания властей и общественности к проблеме вылова китов, в подробностях рассказала сотрудник логистического отдела Гринпис Алёна Кислицына.

В перерыве гости посетили фотовыставку в помещении лектория, общались с лекторами и сотрудниками Гринпис, «путешествовали» по морским глубинам вместе с морскими животными в VR-очках и фотографировались с баннерами, которые ранее использовались на реальных акциях.

Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Директор Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей рассказала о том, какой путь проходят китообразные от их поимки, через транспортировку и насильственный отказ от привычек, к содержанию в дельфинариях. А также про то, как в разных странах уже проводят реадаптацию дельфинов, косаток и белух перед выпуском на волю.

Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Член группы «Друзья океана» и руководитель клуба «Бумеранг» Вячеслав Козлов на своей лекции вспоминал, как в 2018 году ему пришлось экстренно организовать независимое наблюдение за отловом косаток в Охотском море, тех самых, которые потом оказались в «китовой тюрьме». Вячеслав рассказал, как их команда столкнулась с агрессией отловщиков, когда те преследовали их в море, сбивали с помощью огнестрельного оружия дроны и портили лодки и камеры в полевом лагере.

Кроме того, Вячеслав Козлов провёл ещё одну важную лекцию о том, как он вместе с другими участниками клуба «Бумеранг» освобождает тюленей, которые запутались в пластиковом мусоре, и следит за их популяцией.

Вячеслав Козлов. Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Зоолог, специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко рассказал о современных методах мониторинга китов в естественной среде — с помощью маячков, дронов и даже космических спутников — и рассуждал об этичности и оправданности каждого из методов.

В конце лекций сотрудники Гринпис провели квиз по темам, которые освещались на лекциях. Гости, набравшие в квизе наибольшее количество баллов, получили призы от Гринпис и «Спорт-Марафона».

Российский Гринпис привлекает внимание общественности и властей к проблеме вылова морских млекопитающих, сотрудничает со специалистами: биологами, экологами, авторами законопроекта о запрете на вылов китообразных, указывает на преступления и несправедливости.

Наша работа, в том числе организация таких мероприятий, невозможна без вас.

биоразнообразие киты

Интересные публикации

В чём неправ Минкульт
Министерство культуры России написало отзыв с критикой законопроекта о запрете на вылов китообразных для развлекательных…