menu Меню

Интервью: малые ГЭС в Кабардино-Балкарии

Как республика развивает зелёную энергетику и почему будущее за малыми гидроэлектростанциями
Олеся Викулова Блог
25/11/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Климатическая команда российского Гринпис продолжила свою экспедицию, чтобы узнать, как отдельные регионы переходят на климатически дружественную зелёную энергетику. Мы уже рассказывали вам про Ульяновск, где вовсю используются электрокары и ветрогенераторы, а солнечные панели стоят прямо на крышах больниц. А ещё поделились атмосферным видео, которое сняли совместно с известным российским музыкантом и диджеем Никитой Забелиным прямо возле ветростанции. В Ставропольском крае мы побывали на самой большой солнечной электростанции, построенной в России. 

Нашей следующей точкой стала Кабардино-Балкарская Республика — место с уникальным ландшафтом и природными ресурсами, которые позволяют использовать возобновляемую энергетику в большом объёме. Горные реки стали тем самым местом, где прямо сейчас строятся малые гидроэлектростанции (МГЭС).

Подробнее о том, почему энергия рек может стать основным ресурсом получения энергии для ряда регионов и по какой причине только малые ГЭС в гидроэнергетике не причиняют вреда природе, мы поговорили с главным инженером, проектировавшим Верхнебалкарскую МГЭС Маратом Мирзоевым.

Мы находимся на Верхнебалкарской малой ГЭС на водозаборном узле. Отсюда начинается гидроэлектростанция. Можете заметить, что река как текла своим течением, так и продолжает течь через наши сооружения. Никаких водохранилищ, подпорных сооружений и препятствий миграции рыб здесь мы не создали. Всё сконструировано таким образом, чтобы не стеснять естественного русла реки, не создавать напора или затоплений. Всё максимально компактно и экологично, чтобы соблюсти все нормы. Через наши сооружение проходили паводки, селевые потоки — всё работает и пропускается.

Расскажите про устройство ГЭС?

Как выглядит сам процесс: течёт река, часть воды из неё мы забираем в наши гидротехнические сооружения. Вода поступает через водоприёмник в тоннель три на четыре метра, который прорублен в скале. И вот через него вода поступает в отстойник — такое сооружение, где воду можно отстаивать и осветлять. Особенно это актуально летом, когда течёт большое количество песка — его несёт река. Если этого не делать, то загрязнённая песком вода будет попадать на турбины и изнашивать их. После отстойника вода попадает в деривационный канал, на аванкамеру — пространство над плотиной — через определённые сооружения, а далее в подземный напорный водовод. Кстати, на этом месте после строительства уже растут деревья. Поэтому если мы сейчас подойдём туда, вы даже не поймёте, что на глубине 12 метров под нами находится канал и течёт вода — всё аккуратно сделано. 

Какая мощность у этой станции? 

Эта станция мощностью 10 мегаватт. Среднегодовая выработка где-то порядка 60 млн киловатт-часов электрической энергии — это очень высокий параметр по выработке. Станция снабжает электричеством ближайшее село Верхняя Балкария с населением более 10 тысяч человек. Причём на село уходит только часть выработанной энергии, большая доля идёт в общую сеть на другие нужды. В этом отношении станция очень эффективна. Летом, например, когда в реке течёт наибольшее количество воды, мы забираем всего одну пятую — одну шестую часть. А в зимний период при наименьшем количестве воды мы оставляем санитарный попуск (это минимальный расход воды, обеспечивающий соблюдение нормативов качества воды и благоприятные условия водопользования) в обязательном порядке, чтобы не нарушать естественный поток воды. 

От чего зависит уровень воды?

В основном — от таяния ледников. Больше всего воды в реке течёт летом, когда ледники активно тают. Зимой её меньше — тогда мы выдаём один-три мегаватта, при этом станция не останавливается никогда. Она, конечно, не работает на установленной максимальной мощности, но всё равно выдаёт ту мощность, которая позволяет нам река с тем количеством воды, которое в ней есть — то есть работаем по водотоку — есть такое понятие в нашей сфере. Это значит, что мы не регулируем, не затапливаем, не скапливаем воду, а работаем по нему. 

ГЭС находится практически на границе с Грузией и удалена от крупных посёлков. Как строительство станции повлияло на жизнь местных жителей?

Действительно, в 10-15 км от нас уже граница с Грузией. Верхнебалкарская малая ГЭС находится в одном из высокогорных и удалённых сёл: тут нет никакой промышленности, люди занимаются сельским хозяйством. Строительство станции позволило создать определённое количество рабочих мест, во время строительства иногда работало по 250 человек, а сейчас у нас постоянно заняты около двадцати пяти. Для местного населения станция — это стабильное электроснабжение. Раньше сюда электрическая энергия подавалась по ветхой линии в 10 киловольт. А так как тут горная местность — много ветров и растительности, то часто были аварийные случаи и отключения.

Для выдачи мощности была построена новая линия в 35 киловольт, к которой присоединена теперь старая линия. Я думаю, в ближайшие 2-3 года там будет построена небольшая подстанция, и будет перенастроено всё напряжение на 35 вольт — в этом случае у них будет очень высокая надёжность электроснабжения. 

С какими проблемами сталкиваются при проектировании малых ГЭС?

Мы обязательно проводим оценку воздействия на окружающую среду, которая выполняется в рамках проектной документации. И мы минимизируем вред — прежде всего, мы нацелены на строительство подобных деривационных (бесплотинных) станций, минимально влияющих на ландшафт, без отопления, чтобы использовать природное поведение ландшафта: то есть река течёт — мы не регулируем её сток, мы используем существующий напор разными деривационными техническими сооружениями. 

Чем отличаются малые и большие ГЭС?

В первую очередь они отличаются по установленной мощности: до 30 мегаватт — это малые ГЭС, выше — средние и крупные ГЭС. В чём особенность малых ГЭС: они небольшие, поэтому не требуют таких сооружений, таких затоплений, как крупные ГЭС, построенные на равнине. Почему мы ещё строим малые в горах — потому что тут наиболее благоприятные условия для них: тут есть вода, естественный рельеф с определённым падением, который даёт нам мощность с минимальными затратами. Из среднегодового потребления республики — 1,5 миллиарда часов в году — малыми ГЭС мы вырабатываем около 300 миллионов киловатт-часов. 

Но не только это большие ГЭС меняют экосистему. А деривация не меняет: она приспосабливается к ландшафту и за счёт естественного падения воды позволяет получить энергию. А большие ГЭС, где при строительстве переселяют тысячи людей и затапливают огромное количество гектаров — они меняют экосистему. 

Могут ли малые ГЭС стать основой энергосистемы республики?

Да, у нашей республики есть уникальный гидроэнергетический потенциал: реки могут дать нам около семи миллиардов киловатт-часов энергии. Сейчас при продолжении строительства и малых ГЭС, и реализации программы по их увеличению, у нас есть все возможности покрыть потребности в энергии республики в полном объёме. Да и планы такие есть: в рамках программы по развитию ВИЭ уже завершается проектирование четвёртой ступени каскада Черкесской ГЭС мощностью 24,3 мегаватта и рассматриваем возможность построить электростанцию в Бакинском ущелье мощностью 23 мегаватта. Планируется, что они начнут работу в 2024 и 2027 году. В следующем году также планируем подать новые проекты станций на конкурс. 

В других регионах тоже идёт активное строительство: в Дагестане на 2028 год намечен ввод в эксплуатацию станции мощностью в 50 мегаватт, в Чеченской республике две электростанции, в Карачаево-Черкессии сейчас идёт самое активное строительство. Вообще строительство малых ГЭС занимает примерно два года — довольно оперативно. 

Какой срок службы малых ГЭС?

Несмотря на то, что это малые ГЭС, срок службы таких станций рассчитан на сто лет, по крайней мере, гидротехнических сооружений. Оборудование по своему типу рассчитано на эксплуатацию от тридцати до пятидесяти лет. Но нередки случаи у нас, когда оно служило гораздо дольше. Вот Баксанская ГЭС — яркий пример: она построена в 1936 году, но работала до 2012 году фактически на старом оборудовании. А сооружения, которые там были, оставались в ходу. 

Есть опыты продления сроков службы — всё зависит от состояния оборудования на конец периода эксплуатации. В основном, после технического освидетельствования продлевают срок службы, если состояние оборудования позволяет, или нет. Если уже достигнуты пределы по его надёжности, то модернизируют и меняют агрегаты.

Какие перспективы вы видите сейчас в вашем направлении?

Перспективы есть. Во всём мире сейчас есть тенденция к зелёной энергетике. А малые ГЭС — это один из таких способов её реализации. 

Вообще малые ГЭС — это хорошо забытое старое, ведь они существовали в России ещё в дореволюционный период: малая ГЭС была в Пятигорске, где от её энергии работали первые трамваи, насколько мне известно. Были они тогда и в Осетии: там был рудник в Ордовском ущелье, на которой была малая ГЭС. Основное развитие, конечно, было тогда в Европе, но дальше всё переходило к нам. 

А тенденция к переходу на зелёную энергетику?

Полная поддержка. Экология сейчас — это тема номер один. В некоторых местах это уже тема первой важности, и им тоже нужна энергия. Развитие человечества не остановить, энергия нужна, но экологию нужно сохранять: поэтому всё должно быть в тандеме.

Прямо сейчас в нашей стране реализуются и другие проекты в сфере зелёной энергетики. Мы продолжим исследовать их и рассказывать вам об этом, чтобы вы так же, как и мы убедились, что зелёное будущее России реально.

Мы продолжим нашу экспедицию, но без вашей помощи нам не справиться

Оформите регулярное пожертвование, чтобы мы смогли продолжать нашу работу и планировать следующие поездки. Таким образом вы сделаете вклад в наше общее зелёное настоящее и будущее.

климат энергетика

Интересные публикации

Солнечные батареи в Ставрополе
Команда климатического проекта российского Гринпис продолжает серию экспедиций по регионам России. И очередной остановкой для…
Олеся Викулова 20/11/2021
COP26: итоги
13 ноября в Глазго закончилась 26-я Конференция ООН по климату (COP26), в рамках которой страны…
Олеся Викулова 15/11/2021
Убьёт ли нас воздух
В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые глобальные рекомендации по качеству воздуха (предыдущая…
Олеся Викулова 08/11/2021
Где в России ветряки?
Куда смотрит Гринпис? · Где в России ветряки? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте…
Андрей Аллахвердов Софья Феоктистова Владимир Асикритов 08/11/2021
COP26 в Глазго: с чего все начиналось?
Шотландский Глазго, где сейчас проходит конференция ООН COP26, стал климатической столицей мира. Кто и о…
Константин Фомин 04/11/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up