menu Меню

Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют

Строительство незаконной дороги через Волго-Ахтубинскую пойму продолжается
Михаил Крейндлин Блог
26/11/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников — жуков-оленей и грибов вида звездовик складчатый.

К сожалению, органы прокуратуры продолжают не замечать вопиющие нарушения законодательства, ограничиваясь формальными предупреждениями. И это несмотря на то, что ущерб от незаконного строительства уже исчисляется миллионами рублей и увеличивается с каждым днём.

Минприроды согласовало новое положение о природном парке, разрешающее вырубку дубов для строительства дороги, поэтому прокуратура пытается убедить нас, что теперь всё законно. Они почему-то забывают, что в положении сохранился запрет на уничтожение растительности, изменение гидрологического режима, нарушение среды обитания краснокнижных животных, растений и грибов. Всё это происходит прямо сейчас.

Заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства дороги чиновники тщательно скрывали, но оно всё же попало в руки к общественникам. Там сказано:

«Следует отметить, что рассечение природного парка проектируемой дорожной трассой и строительство мостовых переходов может привести к перераспределению расходов воды между Волжской и Ахтубинской поймой. При этом не исключается нарушение процессов наполнения поймы в половодья, сокращение нерестовых площадей и возникновение прочих негативных последствий».

Так что сами чиновники предсказали возможность нарушения режима парка, которое сейчас и происходит. 

Напомним, против строительства дороги выступали Росприроднадзор, РГО, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Но надзорные органы пока не принимают действенных мер, чтобы остановить строительство.

Гринпис снова обратился в прокуратуру с очередной просьбой рассмотреть многочисленные нарушения при строительстве незаконной дороги и приостановить работы. Уполномоченным органам стоит рассмотреть альтернативный вариант прокладки дороги в коридоре вдоль существующей дороги Краснослободск — Средняя Ахтуба с применением технических решений (тоннель, эстакада), которые не будут требовать выселения жителей посёлков, находящихся вблизи дороги. 


Каждый день мы следим за состоянием особо охраняемых природных территорий в России, предотвращаем незаконные рубки, спасаем заказники от застройки. Нам можно помочь, сделав регулярное пожертвование, чтобы мы могли и дальше планировать свою работу, общаться с бизнесом и властью, отстаивать наше природное наследие. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.


Волго-Ахтубинская пойма особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022
Голь на выдумки хитра
В прессе появилась информация, что Минприроды России изучает возможность перевода части Кавказского заповедника, находящегося под…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/07/2022
8 лет тюрьмы за охрану природы на Камчатке
В эти дни в Петропавловск-Камчатском суде рассматривается уголовное дело, по которому шесть сотрудников Кроноцкого государственного…
  01/07/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up