menu Меню

Краснокнижные виды гибнут, власти бездействуют

Строительство незаконной дороги через Волго-Ахтубинскую пойму продолжается
Михаил Крейндлин Блог
26/11/2021 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» активисты вместе с сотрудниками дирекции парка зафиксировали гибель краснокнижников — жуков-оленей и грибов вида звездовик складчатый.

К сожалению, органы прокуратуры продолжают не замечать вопиющие нарушения законодательства, ограничиваясь формальными предупреждениями. И это несмотря на то, что ущерб от незаконного строительства уже исчисляется миллионами рублей и увеличивается с каждым днём.

Минприроды согласовало новое положение о природном парке, разрешающее вырубку дубов для строительства дороги, поэтому прокуратура пытается убедить нас, что теперь всё законно. Они почему-то забывают, что в положении сохранился запрет на уничтожение растительности, изменение гидрологического режима, нарушение среды обитания краснокнижных животных, растений и грибов. Всё это происходит прямо сейчас.

Заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства дороги чиновники тщательно скрывали, но оно всё же попало в руки к общественникам. Там сказано:

«Следует отметить, что рассечение природного парка проектируемой дорожной трассой и строительство мостовых переходов может привести к перераспределению расходов воды между Волжской и Ахтубинской поймой. При этом не исключается нарушение процессов наполнения поймы в половодья, сокращение нерестовых площадей и возникновение прочих негативных последствий».

Так что сами чиновники предсказали возможность нарушения режима парка, которое сейчас и происходит. 

Напомним, против строительства дороги выступали Росприроднадзор, РГО, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Но надзорные органы пока не принимают действенных мер, чтобы остановить строительство.

Гринпис снова обратился в прокуратуру с очередной просьбой рассмотреть многочисленные нарушения при строительстве незаконной дороги и приостановить работы. Уполномоченным органам стоит рассмотреть альтернативный вариант прокладки дороги в коридоре вдоль существующей дороги Краснослободск — Средняя Ахтуба с применением технических решений (тоннель, эстакада), которые не будут требовать выселения жителей посёлков, находящихся вблизи дороги. 


Каждый день мы следим за состоянием особо охраняемых природных территорий в России, предотвращаем незаконные рубки, спасаем заказники от застройки. Нам можно помочь, сделав регулярное пожертвование, чтобы мы могли и дальше планировать свою работу, общаться с бизнесом и властью, отстаивать наше природное наследие. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.


Волго-Ахтубинская пойма особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Внимание! Наследие под угрозой
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. Это большое событие…
Юлия Давыдова Арина Кочемарова 17/01/2022
Заповедной системе России 105 лет
Ровно 105 лет назад, 11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в…
Михаил Крейндлин 11/01/2022
Чиновники до сих пор не смогли осознать ценность нацпарка «Югыд ва»
17 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Пути совершенствования государственного управления системой особо…
Михаил Крейндлин 21/12/2021
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021
Парк, где карельская природа такая же, как и сотни лет назад
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…
Юлия Давыдова Алексей Ярошенко 30/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up