читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В России до сих пор возможен вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Российское отделение Гринпис, экологические и общественные организации и просто неравнодушные люди добиваются введения полного запрета на такой вылов, потому что на самом деле китов ловят для индустрии развлечений.
Сейчас Госдума рассматривает подготовленный правительством законопроект о запрете промышленного и прибрежного вылова китов, дельфинов и морских свиней. Он позиционируется как защита от новых «китовых тюрем» — передержек для выловленных морских животных перед продажей. На самом деле он запрещает только промышленный и прибрежный вылов китов — китобойный промысел — которым в России не занимаются с конца 80-годов прошлого века, после того как наша страна присоединилась к мораторию в рамках Международной китобойной комиссии.
Именно для продажи в китайские океанариумы по квотам Росрыболовства выловили 11 косаток и 90 белух, которые в 2018 году попали в «китовую тюрьму». Вылов не был ни промышленным, ни прибрежным, а прикрывался как раз учебными и культурно-просветительскими целями. Подготовленный правительством законопроект такой вылов не запрещает.
На первых слушаниях этого законопроекта в Госдуме депутаты Светлана Бессараб, Владимир Бурматов и Николай Валуев внесли поправки, предлагающие дополнить его запретом рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях в отношении китов, дельфинов и морских свиней.
Вы можете поддержать эти поправки, обратившись к правительству.
1. Зайдите на официальный сайт правительства.
2. Заполните все обязательные поля (помечены красной звёздочкой):
3. Вы можете скопировать текст обращения и вставить его в окно «Текст сообщения» на сайте. Но если у вас есть время, лучше писать своими словами, чтобы было понятно, что за каждым письмом стоит отдельный, настоящий человек.
4. Нажмите «Отправить обращение».