читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк площадью 74 400 гектаров для сохранения уникального природного и историко-культурного ландшафта — массива дикого леса и поселений, в которых почти 200 лет назад был собран и записан карело-финский эпос Калевала.
По степени сохранности многих типов лесных экосистем Калевальский парк уникален и не имеет аналогов в Фенноскандии. Кроме ценных лесов, Калевальский нацпарк включает в себя множество редких и нуждающихся в специальной охране болотных и озёрных экосистем.
Согласно исследованиям сотрудников нацпарка, 83% флоры — исконные обитатели тайги, которая хорошо сохранилась. Это значит, что здесь можно увидеть карельскую природу такой, какой она была сотни лет назад. На территории парка также найдено множество краснокнижных растений, многие из которых практически не встречаются в других районах Карелии и соседних регионах. Например, здесь растёт исключительно редкий для этих широт пальчатокоренник кровавый — разновидность болотной орхидеи.
Из 50 видов млекопитающих, обитающих в Карелии, на территории нацпарка встречается 37. Здесь живут многие животные северной тайги — белка, куница, бурый медведь, лесной северный олень и росомаха. Численность этих видов довольно высока, так как привычные для животных зоны обитания находятся под охраной и не нарушаются вырубками и стройками.
Орнитофауна в национальном парке представлена 140 видами птиц, 26 из них занесены в Красную книгу. Например, в нацпарке гнездится краснокнижная чернозобая гагара и лебеди-кликуны, из хищников — скопа и орлан-белохвост.
Территория Калевальского национального парка в основном представлена лесами (около 70% от общей площади), безлесными болотами (около 20%) и водоёмами (около 10%). Совсем небольшую площадь занимают луга и скальные обнажения.
Территория в прошлом была населённой — в границах парка располагалось больше 20 небольших деревень и хуторов, из которых жилая сейчас одна — Суднозеро. Люди селились около озёр, где почва была пригодна для земледелия, но жили всё равно преимущественно лесом, охотой и рыбой. Основная часть территории парка — это или скалы, или водно-ледниковые отложения.
Создание Калевальского парка было долгим и трудным, и стало возможным благодаря общей работе целой группы природоохранных и научных организаций, в том числе Костомукшского заповедника, Карельского научного центра РАН, карельской природоохранной организации СПОК, Центра охраны дикой природы, Социально-экологического союза и российского Гринпис, а также многих учёных и природоохранников из Финляндии.
Парка бы не было и без поддержки администрации города Костомукши, а также многих жителей этого города, деревень Вокнаволок и Суднозеро. Сохранению уникальных природных комплексов парка помог и добровольный отказ группы российских и финских компаний от использования древесины с его территории — это был первый в российской истории мораторий на использование старовозрастных лесов и малонарушенных лесных территорий (МЛТ).
Участие Гринпис в работе по созданию Калевальского парка заняло ровно 11 лет (вдвое меньше, чем по созданию Двинско-Пинежского заказника — но всё равно много), и во многом предопределило последующие направления деятельности лесного отдела российского Гринпис. Именно во время работы с проектом Калевальского парка у нас сложилось совершенно однозначное понимание того, что без качественного лесного хозяйства на освоенных лесных землях невозможно сохранить значительные площади диких лесов: бесхозяйственное лесопользование ведёт к дефициту ценной древесины, а дефицит этот является главной движущей силой освоения и уничтожения последних остатков дикой природы.
Чем больше пройдёт времени с момента создания парка, чем дольше его экосистемы и ландшафты будут развиваться естественным образом под надёжной охраной, тем ценнее будет становиться эта территория для биологического разнообразия Карелии и всего Северо-Запада.
Поздравляем всех причастных с юбилеем — работа была трудной, но результат получился замечательный!
Российский Гринпис помогает создавать новые заповедные территории в России и защищает уже существующие особо охраняемые природные территории от нападок бизнеса. Вы можете помочь нам планировать свою природоохранную работу, сделав регулярное пожертвование. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.