menu Меню

Как мясо влияет на климат и человека

Рассказываем, почему мясо — причина изменения климата и что можно с этим сделать
Олеся Викулова Блог
02/12/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мясо: полезное, питательное и такое сытное. Именно так его преподносит нам мясная индустрия. Мир рекламы поддерживает эту идею: в каждом втором ролике нам рассказывают об экологичном мясном производстве на фоне идеальных деревенских домов и животных, свободно пасущихся на лугах с сочной травой. 

Правда за тщательно продуманной «мечтой», которую продаёт нам мясная промышленность, кроется совсем другая реальность, в которой из-за животноводства климатический кризис усиливается всё быстрее, ресурсы планеты уменьшаются, а животные проводят всю свою жизнь в тесных клетках. 

Последнее исследование Гринпис Интернешнл подтвердило, что мясная промышленность манипулирует мнением потребителей так же, как в своё время делало табачное производство, утаивая данные о его негативном влиянии на здоровье человека и климат.

При чём тут животноводство 

Всё дело в том, что животноводство оказалось бомбой замедленного действия, о которой, правда, уже давно предупреждали учёные. Нам намного проще понять, почему непоправимый урон климату наносят выбросы с предприятий и нефтеразливы, ведь об индустрии животноводства говорят гораздо меньше.

Поэтому давайте начнём с фактов, чтобы увидеть масштаб проблемы:

  • Земля, используемая только для выпаса скота, занимает около 26% всей суши, что равно площади Африки и Европейского Союза вместе взятых;
  • Количество животных, выращиваемых на убой, перевешивает число животных в дикой природе в 15 раз! 
  • Ежегодно во всём мире убивают около 72 миллиардов животных, чтобы удовлетворить высокий уровень потребления мяса;
  • С 1962 по 2012 год мировое производство мяса увеличилось более чем в четыре раза — с 71 до 288 миллионов тонн; 
  • Сегодня на каждого человека на планете приходится примерно по три цыплёнка. В России, по данным Россельхознадзора, только за последние восемь лет производство мяса птицы и свинины увеличилось в полтора раза, и оно продолжает расти по несколько процентов в год! 

Влияние мяса на климат

Наше чрезмерное потребление продуктов животного происхождения в значительной степени способствует нагреванию нашей планеты, разрушению лесов, загрязнению воды и воздуха.

Проблема влияния мясной промышленности на климат стала настолько серьёзной, что даже в России власти активно обсуждают введение налога на мясо — об этом совсем недавно заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Но на что же конкретно влияет мясная промышленность?

Выбросы парниковых газов.

На сегодняшний день 14,5 % выбросов всех парниковых газов приходится на животноводство. Этот показатель можно сравнить с выбросами от транспортного сектора. Цифра продолжает расти и есть большая вероятность, что к 2050 году мясная промышленность станет источником практически половины всех выбросов. Проблема мясного производства заключается не только в использовании земель, но и в метане — мощном парниковом газе, который выделяется через отрыжку и метеоризм ряда животных. В частности, желудки коров и овец содержат бактерии, которые помогают им переваривать траву и другое питание.

🔥 Пожары и уничтожение лесов.

К сожалению, когда четверть всей поверхности суши используется под животноводство, от этого страдают в первую очередь леса, площадь уничтожения которых увеличивается с каждым годом. Мясная промышленность дошла до того, что сейчас исчезают в огне леса Амазонии — одни из самых ценных на планете. Всё дело в том, что их территорию используют для пастбищ или выращивания корма для животных. Здоровые деревья необходимы для поглощения углерода из атмосферы. Поэтому чем больше уничтожается лесов, тем меньше они смогут помочь нам в борьбе с изменением климата.

🐆  Мясное производство убивает дикую природу.

Вырубая леса, уничтожая места обитания и используя токсичные пестициды для производства продуктов животного происхождения, мясная промышленность способствует вымиранию тысяч видов животных и птиц. Сельское хозяйство, и особенно животноводство, называют сегодня одной из основных причин вымирания диких видов. Наше собственное выживание зависит от здоровой окружающей среды. Огромное изобилие и разнообразие природного мира имеет важное значение для производства еды, чистой воды и лекарств.

⛓ Нарушения прав человека и захват земель.

Мясное производство ведёт настоящую войну с людьми и природой в ряде регионов мира, где местные общины пытаются защитить леса и другие места, где они живут. Для примера: в Бразилии, одном из крупнейших в мире экспортёров говядины в угоду мясным предприятиям регулярно нарушаются права местных общин. Расследование, проведённое Гринпис Бразилии, показало, что силы безопасности, работающие на производителя сои (корма для животных) «Агронегосиу Эстрондо», преследовали, задерживали, похищали и расстреливали людей из традиционных местных общин, а массовый производитель мяса JBS был связан с поставщиками, которые незаконно работают на охраняемых землях коренных народов.

Влияние мяса на здоровье людей

Уже доказано, что именно увеличение потребления продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара связано с ростом ожирения во всём мире. Высокое потребление мяса стало ведущим фактором риска преждевременной смертности, а также шанса на развитие, среди прочего, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний — это подтверждается большим количеством исследований.

Международное агентство по изучению рака в 2015 году классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное». Это решение было основано на докладе, подготовленном рабочей группой 22 экспертов, которые провели оценку более 800 исследований. Они пришли к заключению, что каждые 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск рака кишечника на 18 %.

Но есть и хорошие новости: с 1995 по 2005 год учёные Национальных институтов здравоохранения США проанализировали данные о почти полумиллионе американцев, которым на момент начала исследования было от 50 до 71 года, и выяснили, что снижение потребления мяса с 62,5 граммов в день до 9,8 граммов уменьшало риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % у мужчин и на 16 % у женщин.

Как помочь себе и планете

1. Пересмотрите ваш рацион, устраивайте себе дни без мяса

Пересмотрите свой рацион и если вы пока не готовы полностью отказаться от мяса, попробуйте сократить частоту его употребления: откажитесь от мяса по понедельникам (так делает Пол Маккартни и другие звёзды в рамках глобальной кампании Meat Free Monday), или попробуйте есть мясо всего несколько раз в неделю или месяц, если готовы на большее. Может показаться, что такой личный вклад ничего не изменит, но это вовсе не так.

Гринпис провёл независимое исследование, благодаря которому стало известно, какое количество углекислого газа не будет выброшено в атмосферу при определённых действиях жителей разных стран.

Исследования подтверждают, что даже если ОДИН человек в России откажется от мяса на день, то он сократит выбросы CO₂ на 2,78 кг. Если же ВСЕ жители нашей страны откажутся от мяса всего на сутки, то 402 тысяч тонн CO₂ не окажутся в атмосфере!

Просто представьте масштабы сокращения выбросов: такой показатель равносилен тому, как если на день с улиц нашей страны пропадёт 31 миллион машин или 85 тысяч машин не будут ездить по улицам целый год!

Вы можете начать с того, чтобы отказаться от говядины — этот вид мяса имеет наибольший климатический след.

2. Попробуйте альтернативу мясу

Если мир перейдёт на растительную диету, мы сократим глобальное использование сельскохозяйственных земель с 4 до 1 миллиарда гектаров.

Мы живём в то время, когда мясные альтернативы уже сложно отличить от настоящей мясной продукции. Вы можете есть бургеры из растительного мяса, которое будет минимально отличаться по вкусу. 

3. Поддержите системные изменения

Конечно, помимо личного вклада людей, необходимы и системные изменения:

  • Гринпис выступает за переход к 2030 году не менее 40 % населения на рацион с большим количеством растительных продуктов, а к 2050 году — 75 %. 
  • субсидии, налоговые льготы, льготное кредитование и другие меры государственной поддержки для производителей растительных продуктов питания (включая растительные альтернативы мясу) и для точек общественного питания, предлагающих преимущественно растительное питание (с долей блюд исключительно из растительных продуктов в меню не менее 80 %);
  • квоты для кафе и ресторанов по минимальному содержанию блюд исключительно из растительных продуктов в меню (не менее 30 % от общего числа блюд);
  • увеличение доли использования растительных продуктов в точках питания в государственных учреждениях (школах, университетах, органах власти), проведение «дней без мяса» (например, одного дня в неделю, когда все блюда не содержат продуктов животного происхождения);
  • разработка официальных рекомендаций Министерства здравоохранения по устойчивым рационам питания, учитывающих рекомендуемые нормы потребления продуктов животного происхождения, совместимые с предотвращением глобального потепления более чем на 1,5 °С;
  • популяризация и проведение просветительских мероприятий по здоровому питанию и устойчивым рационам;
  • содействие потреблению органических и местных продуктов питания.

климат энергетика

Интересные публикации

Спасение климата: 5 причин, почему атомная энергетика не сработает
Сегодня часто звучит тезис, что атомная энергетика станет спасителем климата, и нужно включить атомную еёв…
Владимир Чупров 21/01/2022
Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»
Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская…
Павел Дорофеев Владимир Асикритов 14/01/2022
2021 год в фотографиях
Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество…
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина 30/12/2021
Экологические катастрофы 2021 года — итоги
2021 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Чем нам запомнился уходящий год?…
Виктория Глущенко 27/12/2021
Биогаз: где и как в России добывают зелёную энергию
Мы продолжаем экспедиции по России, чтобы увидеть своими глазами, как развивается возобновляемая энергетика в стране.…
Наталья Аксёнова 24/12/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up