читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщала, что плавучие вольеры из бухты Средняя в Приморье демонтировали и перевезли «в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению». Было указано, что новый собственник планирует переработать конструкции и использовать их для ремонта судов.
Как видно на свежих фотографиях, в бухте Средняя на самом деле больше нет «китовой тюрьмы».
Понтоны с вольерами переправили в бухту Гайдамак, на акваторию Ливадийского судоремонтного завода, которая находится в трёх километрах от Средней. Там сейчас находится три закрытых понтона, в которых раньше содержались косатки, и три открытых, где жили белухи.
«Сейчас перемещённые в соседнюю бухту понтоны и вольеры выглядят точно так же, как и три года назад, когда в них жили косатки и белухи. Мы надеемся, что их действительно утилизируют, а не “передерживают”, дожидаясь выдачи разрешений на отлов. Демонтаж “тюрьмы” — безусловно важный шаг в правильном направлении, но этот процесс нужно довести до конца, приняв закон, запрещающий вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях», — прокомментировал эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян.
В «китовой тюрьме» с 2018 по 2019 год держали 11 косаток и 90 белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. Животных выпустили после того, как Гринпис привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры и музыканты со всего мира вступились за незаконно выловленных китов, которых целый год держали в тесных вольерах.
Весной 2021 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях, прикрываясь которыми морских млекопитающих отлавливают для дельфинариев и океанариумов, в том числе зарубежных.