Когда хочется сделать больше

Рассказываем, чем занимаются волонтёры Гринпис в разных городах
Арина Кочемарова Блог
05/12/2021 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Офисы российского Гринпис есть только в Москве и Петербурге, но работаем мы по всей стране. И уже три года нас поддерживают волонтёры локальных групп — команды единомышленников, которые живут в одном городе и помогают нам вести природоохранные проекты.

До этого года локальные группы были в десяти городах России — Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Калининграде и других. В 2021 году к нам присоединились Воронеж, Омск, Ижевск и Белгород.

Дарья Халдеева, сотрудница волонтёрского отдела Гринпис

Когда мы открывали набор новых волонтёрских групп, очень переживали, получится ли что-нибудь из этой истории. Но страхи оказались напрасны: всё получилось! К нам пришли активные и инициативные люди, благодаря которым Гринпис стал ещё ближе к жителям четырёх крупных городов: волонтёры на личном примере показывают, что жизнь без отходов — не миф, рассказывают о борьбе с климатическим кризисом, предлагают заниматься выращиванием леса и многое другое.

Мы будем продолжать развивать волонтёрское сообщество Гринпис, чтобы как можно больше людей вдохновить на сохранение и защиту природы вместе с нами.

Создание лесного питомника волонтёрами из Воронежа. Фото © Гринпис

В день волонтёра Гринпис рассказывает о новых локальных группах: чем занимаются волонтёры, почему решили присоединиться к Гринпис, какой путь они успели пройти и что хотят изменить в своём городе.

Катерина Андреева, Воронеж

Решение присоединиться к Гринпис зрело постепенно. Мне приходила рассылка от Гринпис на электронную почту, я читала новости, подписывала петиции онлайн и, получив однажды письмо с призывом организовать волонтёрскую группу в своём городе, решила попробовать. Всегда хотелось принять участие в улучшении окружающей среды! И осенью этого года мы стали волонтёрской группой.

Сейчас я организую мероприятия, участвую в них, веду странички нашей группы в соцсетях, общаюсь с другими волонтёрами и координаторами. Участвую в онлайн-мероприятиях и флешмобах, которые устраивает Гринпис.

Недавно мы разместили в трёх точках в Воронеже баннеры со ссылкой на петицию в поддержку развития частного лесного хозяйства в России. Скажу честно, это было непросто. Мы обращались в разные магазины и кафе, и в основном нам отказывали или предлагали размещение за деньги. Самыми отзывчивыми оказались две кофейни: ребята-сотрудники сразу согласились помочь Гринпис и повесили баннеры, откликнулась и владелица небольшого цветочного магазинчика.

Кроме распространения баннеров мы провели небольшой флешмоб с призывом отказаться от бумажных стаканчиков для кофе и создали свой первый лесной питомник. Ощущения от этого замечательные, лично я очень довольна! Нам помогали координаторы Даша Халдеева и Вероника Стахеева, большое им спасибо.

Когда мы сажали дубы в новом питомнике атмосфера была непередаваемая — ребята были полностью погружены в процесс, помогали друг другу, вообще посадки — это очень приятное и объединяющее дело!

По моим наблюдениям, волонтёрить обычно идут люди со схожим набором качеств: любознательностью, эмпатией, коммуникабельностью, мотивированностью. С такими товарищами всегда приятно иметь дело. Без новых знакомств не обошлось, благодарна всем, кто принимает участие в нашем деле!

В ближайшее время мы планируем развиваться в лесном направлении, хотим вырастить дубы и липы, высадить их в Воронежской области и ухаживать за посадкой. Но вообще нам интересны все проекты: и zero waste, и климатический. С радостью будем участвовать во всех.

Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис

Максим Чупин, Омск

Помню, я ещё школе рисовал рисунки на тему экологических проблем, но не задавался вопросом, какой вклад в их решение могу внести я. Когда я учился в университете, узнал, что можно сдавать батарейки, пластик и другие отходы, чтобы они не попадали на свалки. Так я начал разделять мусор, использовать экомешочки и осознаннее относиться к покупкам, собирать мусор в парке, волонтёрить на сортировке мусора. Параллельно находил и читал паблики об экологии, одним из них был паблик российского Гринпис.

Когда я узнал, что Гринпис расширяет список городов, в которых будут волонтёрские группы, я решил, что это знак. Мы подали заявку на вступление в июле этого года. Вместе со мной заявку подавали две волонтёрки – Даша и Лиля. Сейчас в группе уже 12 волонтёров.

Как волонтёр Гринпис я успел провести несколько лекций и уроков, распространить баннеры с петицией, участвовал в создании двух видео против мусоросжигания и приложил руку к созданию карты zero waste в Омске. А ещё я проводил набор новых волонтёров и веду соцсети нашей группы.

Мы провели противопожарный урок в языковом лагере для детей, распространяли петицию за право выращивать лес на своей земле и прочитали лекцию о zero waste вместе с руководительницей омского «Мобильного приёма вторсырья» Светланой.

Помню, с каким уважением ко мне отнеслись сотрудники быстрой печати, которые печатали баннеры с петициями, как ко мне подходили после моих лекций со словами благодарности. Это очень приятно.

Осенью я побывал в Новосибирске и там познакомился с местными волонтёрами. Затем была Москва. Так круто было встретиться с нашими координатрками и узнать их истории — они прекрасны. Потом я участвовал в своей первой акции. Мы собрали из пластика из доставки еды фразу «Возьмёте обратно?».

Затем был скиллшер — общая видеовстреча волонтёров для обмена опытом — и встреча для новых волонтёров нашего города. Не перестаю удивляться, насколько классные люди со схожими ценностями принимают в этом участие. Сейчас часто общаюсь с волонтёрами из Перми и Новосибирска.

Внутри группы отношения складываются очень хорошо. Наши волонтёрки (в нашей группе всего два парня) меня очень поддерживают, наверное, поддержка — самое главное. Омская группа существует всего три месяца, и многие волонтёры пока плохо знакомы друг с другом. Поэтому мы планируем неформальные встречи, где бы все могли подружиться.

Сейчас вместе с группой мы хотим дополнить нашу карту zero waste — отметить на ней магазины экологичных товаров, книгообмены, точки рефила, магазины, где можно купить еду и бытовую химию со своим контейнером, кофейни, в которых нальют кофе в вашу кружку. Кроме этого нам бы хотелось расширять число людей, которые бы вели экологичный образ жизни, поэтому мы планируем активно проводить лекции и уроки в Омске.

Екатерина Урсегова, Ижевск:

Для меня тема экологии всегда была ценной и близкой. Всегда казалось, что нельзя просто проводить время у телевизора, нужно встать и сделать доброе дело на благо планеты.

Сначала я была волонтёром в организации «Зелёный паровоз», которая в том числе занимается раздельным сбором мусора. Я помогала на сортировке, сама тоже сортировала мусор дома и сдавала. Потом я решила работать в этой сфере и устроилась руководителем проекта в «Экосервис Земля».

В августе я наткнулась на анкету Гринпис о создании волонтёрских групп и отправила её от нашей группы из пяти человек. Оказалось, из Ижевска отправила анкету ещё одна группа, тоже из пяти человек. Нам предложили объединиться. Мы, конечно, согласились, но в итоге многие отсеялись. С конца октября мы — официальная волонтёрская группа Гринпис.

Мы пока молодая группа и работаем чуть больше месяца. Сейчас успели сделать рефил-карту для нашего города и провели показ фильма «Как тает вечная мерзлота» об изменении климата, после которого обсуждали климатический кризис и играли в настольную игру «Хранители Земли». Всё прошло очень здорово, пришло больше 30 человек. После таких событий люди начинают смотреть другими глазами на своё поведение и потребление.

Софья Кислева, Белгород

Я стала волонтёром Гринпис по нескольким причинам. Во-первых, моя мама работала на машине, собирающей и вывозящей мусор на свалку. И её рассказы повергли меня в шок. Бóльшая часть этого мусора — пластик. Мы не видим эти мусорки, и это нас не трогает. Но они есть.

Во-вторых, я стажировалась в Германии, и там все сортируют мусор. Там для этого есть вся инфраструктура, да и сами немцы стараются меньше мусорить. Такая разница подходов в странах повергла меня в ещё больший шок. Поэтому я решила попытаться что-то сделать в своей стране, уменьшить огромное количество мусора.

У моей семьи уже есть большой опыт волонтёрства — мы много лет подбираем и пристраиваем собак в хорошие руки. Ещё мы отвозим корм и средства гигиены в приют для животных, участвуем в субботниках.

Мы давно обратили внимание на экологические проблемы и старались жить экологично. И вот недавно мы решили, что мало просто собирать мусор на прогулках и не покупать пакеты в магазинах. Мы решили положить конец своей экологической неграмотности и начать дружить с природой.

Сначала мы думали, как же это сделать? И ответ пришёл быстро: есть же огромная организация, которая борется за сохранение дикой природы и уменьшение мусора вот уже сколько лет! Так мы решили присоединиться к Гринпис. Наша группа появилась в октябре и изначально в неё входили только члены моей семьи, недавно к нам присоединилась ещё одна девушка.

Мы сами следуем принципу zero waste, сводим отходы к минимуму. Поэтому вместе мы решили создать подобную карту, чтобы люди знали об экоточках нашего города. Задачи распределили быстро: одна занималась поиском мест и магазинов, вторая — опрашивала их и готовила информацию, а третья оформляла всё на карте. Это было не очень легко, но в конце мы почувствовали удовлетворение от проделанной работы.

Было очень интересно опрашивать магазины. Особенно некоторых продавцов, ратующих за те же идеи, что и мы. Сразу видно, когда люди понимают, что продают и какую пользу приносят!

В ближайшее время мы планируем сделать Recyclemap для нашего города и распространять культуру zero waste. Весной у нас в городе пройдут народные фестивали, хотим в них участвовать от Гринпис.

волонтёры

Интересные публикации

Волонтёры — сила Гринпис
Куда смотрит Гринпис? · Волонтёры — сила Гринпис Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,  Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Они…