menu Меню

Почему рубят деревья?

И нормально ли это? Отвечаем по пунктам
Юлия Давыдова Блог
07/12/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Существует мнение, что рубить лес нельзя, ведь это большая ценность для многих экосистем и для всей планеты. Но человечество едва ли сможет выжить, если не будет использовать древесину в своих целях. Рассказываем, что делают из древесины чаще всего, чем можно пользоваться, а от чего лучше отказаться. 

Девственные леса Коми

Зачем вырубают деревья

1. Для строительных материалов

У искусственных строительных материалов, например, бетона и стали, огромный углеродный след, который усугубляет климатический кризис. Древесина – единственный возобновляемый строительный материал, который обладает высокой прочностью и долговечностью, не накапливает статическое электричество, усиляет или смягчает звук в зависимости от древесной породы. 

Если перечислить все виды существующих строительных и пиломатериалов из дерева, чтение этого материала затянулось бы надолго. Вот некоторые из них: из брёвен строят дома; досками настилают полы, обшивают стены, делают перекрытия между этажами; из брусьев строят каркасы домов; из фанеры производят мебель, двери, оконные рамы, она также используется в строительстве.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (FAO) за 2020 год, на всё это приходится около 62% официально заготовленной — легальной — древесины в России.

2. Для целлюлозы

На производство целлюлозы идёт 23 % всей заготавливаемой древесины.

Кипы документов, газеты и журналы, блокноты и тетрадки, книги и открытки — производство всего этого начинается с вырубки деревьев и последующей обработки древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах (ЦБК). Древесину измельчают в щепки, а затем варят на комбинате. На выходе получаются тёмные коричневые волокна. Чтобы бумага стала белой и чистой, целлюлозу обрабатывают хлором и щёлочью. В процессе отбеливания хлором образовываются токсичные вещества – диоксины.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК)

В 2010 году Байкальский ЦБК слил в Байкал 12,5 миллионов м³ недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26,5 миллионов м³. Если бы 140-метровая пирамида Хеопса была сосудом, за это время её можно было бы полностью наполнить почти 15 раз. 

Современные предприятия используют более безопасный способ отбеливания с помощью кислорода, озона и перекиси водорода. К сожалению, далеко не все российские ЦБК модернизированы и используют такие технологии. Впрочем, это не значит, что бумажными изделиями вовсе нельзя пользоваться. Но если у вас есть выбор: печатать стопку документов и отправить их по электронной почте, ради природы лучше выбрать второй вариант.

Кстати, уже сейчас в мире стали меньше изготавливать и использовать бумагу, зато производить картонную и бумажную упаковку стали больше. Когда вы слышите вопрос «Бумага или пластик?», ответ приходит почти сразу:  «Бумага!» Большинство людей знают, что одноразовый пластик плох, полиэтиленовые пакеты засоряют нашу природу, леса, океаны, степи и разлагаются сотни лет. А ещё из-за них гибнут животные — например, черепахи принимают пакеты за медуз и съедают их. 

Часто можно услышать, что бумажные пакеты — более экологичная альтернатива пластиковым. Казалось бы, целлюлоза разлагается в сотни раз быстрее пластика, не наносит такого вреда природе, а ещё её можно сдать на переработку. Но у этой медали есть обратная сторона. 

Во-первых, при производстве бумажных пакетов воздух загрязняется на 70 % сильнее, чем при производстве пластиковых. Для переработки бумажного пакета нужно на 91 % больше энергии, чем для полиэтиленового.

Чтобы бумажный пакет стал менее вредным с точки зрения выбросов и влияния на изменение климата, его нужно использовать по крайней мере 3–4 раза. 

Во-вторых, не все бумажные пакеты и бумажную упаковку можно переработать — замасленные коробки от пиццы, испачканные в креме пакеты от булочки поедут на полигон или на сжигание, а не на переработку. 

В-третьих, массовый переход крупных компаний от пластика к бумаге негативно скажется на российских лесах. Уже сейчас нагрузка на  ограниченные лесные ресурсы очень велика. Наш лес не «потянет» дополнительную нагрузку, которую могут возложить на него корпорации ради производства одноразовой упаковки, от которой можно отказаться или заменить её на многоразовую.

Сделайте природе предновогодний подарок: откажитесь от упаковочной бумаги и подарочных пакетов, которые в большинстве случаев не перерабатываются. Украсить подарок можно с помощью подручных средств — экологично и эстетично. 

3. Для отопления

На протяжении тысячелетий наши далёкие предки использовали древесину в качестве топлива. И до сих пор древесина играет важную роль для человека: в 2018 году в мировых лесах вырубили 4 миллиарда м³ древесины. Почти половина (49 %) предназначалась для отопления. 

Как и любое ископаемое или биотопливо, при горении или разложении древесина выделяет углекислый газ. При этом неважно, горит она в печке или гниёт естественным образом в лесу — выбросы СО₂ почти одинаковы. Поэтому с точки зрения влияния на климат древесина — почти углеродно-нейтральный источник энергии и тепла, но только если выполняются следующие условия:

  • древесину заготавливают и используют локально. Чем дальше приходится везти древесину от места заготовок, тем больше её углеродный след и негативное влияние на климат;
  • древесину заготавливают ответственно, вырубки не угрожают биоразнообразию и не затрагивают дикие леса, которые помогают поглощать углекислый газ и смягчают климатический кризис;
  • после вырубки лес восстановили или создали условия, при которых он сможет возобновиться сам. Заготовка такой древесины входит в систему нормального лесного хозяйства, когда лес специально выращивается и заготавливается для удовлетворения потребностей людей.

Ещё одно важное условие — влажность древесины должна составлять менее 20 %. Если древесина недостаточно просушена, при её горении образуются мельчайшие частицы PM2.5. Они загрязняют воздух и могут быть вредны для нашего здоровья, особенно для детей, пожилых и людей с заболеваниями лёгких. Сегодня сжигание древесины в Европейском союзе выбрасывает больше опасных частиц, чем автомобили. Там в 2018 году загрязнение мелкими твёрдыми частицами привело к примерно 400 тысячам преждевременных смертей. 

В России 7% домохозяйств согреваются печным отоплением — это каждая 15-я семья. 

Россия может полностью удовлетворять все свои потребности в изделиях из древесины и целлюлозы и может даже рубить больше, чем сейчас, если организует грамотное лесное хозяйство.

Рубить можно, но не везде. И не всегда

Лес рубить можно, но с двумя оговорками: 

  • это важно делать не в ценных диких лесах (или МЛТ — малонарушенных лесных территориях), площадь которых в мире уже сократилась на 12 % с 2000 по 2020 годы и продолжает уменьшаться с большой скоростью;
  • лес нужно выращивать на подходящих для этого землях или помогать ему восстановиться самостоятельно.

Вот только чтобы выращивать лес, стране нужны законы, которые позволят формировать устойчивое лесное хозяйство, а в России их нет. Российские законы не обязывают лесозаготовителей восстанавливать лес там, где они его вырубили. Уже сейчас истощаются леса, которые предназначены для интенсивного лесного хозяйства. Поэтому лесозаготовители забираются всё глубже, в старые дикие леса, которые рубить нельзя, ведь они больше других помогают нам справиться с климатическим кризисом и сохранить биоразнообразие на планете.

Для решения этой проблемы нужно переориентировать российские власти и бизнес, чтобы пользование лесами было устойчивым, а не истощающим.

Один из выходов — разрешить выращивать лес на заброшенных сельскохозяйственных землях. Большая часть этих территорий для агропромышленности уже непригодна, зато для лесного фермерства подходит идеально. Это поможет регионам со временем избавиться от дефицита древесины, дикие леса и заповедные территории будут спасены от вырубок, а отдельные семьи по всей стране смогут повысить своё материальное благосостояние, занимаясь лесным фермерством. Однако Минприроды хочет ввести запрет на лесоводство на частных землях и заставляет собственников уничтожать свой лес под страхом больших штрафов. Давайте попробуем этому помешать.


Мы занимаемся экологическим просвещением, на практике защищаем леса от незаконных вырубок, а заповедные территории — от разрушения. Вы можете помочь нам и стать частью природоохранной работы, сделав регулярное пожертвование. Так мы сможем планировать свою работу на годы вперёд, а вы будете уверены, что ценнейшие уголки российской природы не останутся без защиты. Всё, что мы делаем, все наши победы возможны только благодаря поддержке наших сторонников.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Безопасные костры
Последние несколько лет лесные пожары в России превратились в ежегодное бедствие. Каждый год становится как…
Андрей Аллахвердов Григорий Куксин 27/07/2022
Частное лесоводство в России «зарубили»
10 июня правительство сделало так, что выращивать лес на сельхозземлях стало практически невозможно ни в…
Вилен Лупачик 20/07/2022
Справимся ли мы с лесными пожарами
Многолетние наблюдения показывают, что пик летних лесных пожаров в России приходится обычно на середину августа.…
  11/07/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up