menu Меню

Жители Санкт-Петербурга VS мусоросжигательный завод

Ещё одна победа прошлых лет
Ксения Сабинина Блог
10/12/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Недавно мы вспоминали вдохновляющую историю из 2009 года: тогда люди объединились и не дали построить мусоросжигательные заводы (МСЗ) в Москве. Но это не единственный случай, когда жителям удалось отстоять свои права. Рассказываем, как семь лет назад в канун Нового года в Санкт-Петербурге случилась очередная победа.

О строительстве мусоросжигательного завода под Петербургом говорили уже несколько лет. И вот, в конце 2014 года — под самый Новый год — застройщик МСЗ опубликовал материалы оценки воздействия завода на окружающую среду (ОВОС). 

ОВОС — это документ, в котором прописывают, почему выбрана именно эта технология, в каком состоянии окружающая среда в районе строительства МСЗ и какой ущерб будет ей нанесён при эксплуатации завода. Также в материалах ОВОС анализируют возможные альтернативы МСЗ (и главное — оценивают «нулевой вариант» — отказ от деятельности) и приводят мнение жителей. 

В материалах ОВОС мусоросжигательный завод называли «предприятием по производству энергии из биотоплива». Другими словами, предполагалось, что на этом заводе будут отбирать только органические отходы, сжигать их и получать газ.

Эксперты российского отделения Гринпис изучили материалы и обнаружили, что на заводе не предусмотрена предварительная сортировка отходов (она нужна, чтобы отобрать пищевые отходы), а биотопливом разработчики называли обычный мусор. Вероятно, это сделали, чтобы не пугать людей словосочетанием «мусоросжигательный завод» и не вызывать протестных настроений. 

Новость быстро разошлась по городу и всколыхнула общественность. Гринпис, ассоциация «РазДельный сбор», движение «Мусора.Больше.Нет», «Петербург без мусоросжигания», «Сохраним Юнтолово» и другие активисты объединились, чтобы вместе противостоять опасному проекту. Они активно информировали людей о строительстве завода, а Гринпис запустил петицию губернатору Санкт-Петербурга против строительства МСЗ. За две недели её подписали более 25 тысяч человек!

Активисты Гринпис выложили баннер перед Исаакиевским собором

Но жители хотели сделать что-то больше, чем просто оставить подпись. Многие после работы заезжали за плакатами против МСЗ или распечатывали их самостоятельно и до полуночи расклеивали по своему району — клеили целыми семьями. 

Чтобы привлечь тех, кто не пользуется социальными сетями, активисты хотели организовать пикет возле станции метро «Проспект Просвещения». Просто так чиновники отказать в согласовании не могли, поэтому предложили выбрать другое место для пикета и перенести его на окраину посёлка Левашово — почти на границе с лесом. Эта история даже попала в отчёт уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге как пример нарушения прав человека на проведение собраний. 

Параллельно активисты приглашали всех неравнодушных прийти на общественные слушания, где можно было громко сказать «нет» опасному проекту. Общественные слушания — это обязательная процедура, задача которой проинформировать граждан о проекте и принять у них замечания и предложения. На слушаниях происходит обсуждение проекта ОВОС.

Как правило, назначают слушания в неудобное для людей время в труднодоступном месте и стараются свести к минимуму информирование о мероприятии. И случай в Санкт-Петербурге это подтверждает. Организаторы слушаний старались сделать всё, чтобы туда пришло как можно меньше людей, поэтому назначили мероприятие на вечер 30 декабря. Активистам было тяжело: нужно было убедить людей отложить дела перед праздниками и прийти на слушания в дом культуры «Выборгский».

Но люди готовились: рисовали плакаты, писали лозунги и продумывали, как получить микрофон и высказаться против проекта. Препятствия могли быть разные: поддерживающая завод проплаченная массовка, которой организаторы слушаний специально дадут высказаться первой, затянутое выступление администрации и заказчиков проекта, из-за чего времени на вопросы жителей не останется. Активисты решили дежурить у микрофона, чтобы вовремя взять слово. 

Слушания

30 декабря у дома культуры людей встречал знаменитый гринписовский бачок для раздельного сбора отходов. Люди стали приезжать уже за час до слушаний и становились в очередь на регистрацию.

Люди стояли в очереди, чтобы попасть на слушания

Люди выстраивались вдоль стен, вставали в проходах, но в какой-то момент просто перестали помещаться. Организаторы даже пообещали вывести трансляцию в коридор. Становилось душно, недовольство росло, а полиция пыталась увести тех, кто активно выступал с места, но их удалось отстоять. 

Депутат Законодательного собрания (ЗАКСа) Санкт-Петербурга Борис Вишневский предложил поставить на голосование вопрос о переносе слушаний на другой день и в зал большего размера. Полчаса люди скандировали «нет заводу», «позор» и «перенос». 

«Я помню, как один из активистов пошел между рядами и стал говорить: “Что же вы молчите, мы же пришли, люди!” И все перестали бояться, стали скандировать: “Перенос!” Мне кажется, я никогда не ощущала такого единения с людьми, это было настоящее новгородское вече, где решения принимаются вместе, где не дают себя обмануть», — рассказывает сотрудница Гринпис Виолетта Рябко, которая была на слушаниях.

Никакого сценария не было, всё происходило само собой. Люди, впервые видевшие друг друга, вдруг ощутили себя одним целым — мощной силой, способной победить и обезоружить заказчиков многомиллионного проекта. 

И организаторы слушаний всё-таки дали слово противникам завода. Анна Гаркуша (тогда она ещё представляла движение «Петербург без мусоросжигания») и Татьяна Нагорская из «Раздельного сбора» выступили и сказали, что слушания проходят не по правилам — несколько сотен человек стоят за дверьми — и предложили перенести слушания. Организаторы всё-таки сдались. Слушания признали несостоявшимися, о проведении новых должны были сообщить уже после Нового года. 

Люди медленно выходили из зала и продолжали обсуждать опасный мусоросжигательный проект. Расходиться никто не спешил, все чувствовали себя маленькими творцами победы. 

Но о настоящей победе говорить было ещё рано. Нужно было готовиться к новым слушаниям и сделать так, чтобы на них пришло ещё больше людей. Активисты смогли выиграть ещё немного времени для информационной кампании, а петиция продолжала собирать голоса. 

Внезапная победа

Но 27 января 2015 года на заседании комиссии по экологии и природопользованию ЗАКСа вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что тогдашний губернатор Георгий Полтавченко приостановил строительство завода — финансовую модель проекта на тот момент невозможно было просчитать (стоимость проекта рассчитывалась в евро, курс которого был нестабильным). 

«Это, конечно, официальная версия. На самом деле в этой истории победил не внезапно выросший курс евро, а люди, которые поняли, что имеют право решать, чем дышать», — говорит Виолетта.


И мы с вами тоже можем решать, чем дышать. Скоро по всей стране могут построить более 150 предприятий по сжиганию отходов. Среди них — 30 МСЗ, заводы, которые производят и сжигают топливо из отходов (RDF-топливо), и инсинераторы (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. 

И на это будут тратить бюджетные деньги — около 300 миллиардов рублей. Но мы можем этому помешать и остановить развитие мусоросжигания в России — нам нужно вместе потребовать отменить господдержку этой технологии и направлять средства на меры по ограничению оборота одноразового пластика, создание многоразовых систем, развитие инфраструктуры раздельного сбора, переработки и компостирования. 

Мы использовали материалы, который подготовил наш коллега Рашид Алимов. Год назад он умер от последствий Covid-19.

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
  14/06/2022
Как Гринпис борется с мусоросжиганием в России
Уже не первое десятилетие мы стараемся закрыть дорогу сжиганию отходов в России. Вот лишь несколько…
  06/06/2022
В России снова пытаются уничтожить раздельный сбор отходов
29 апреля в Госдуму внесли законопроект и в очередной раз предложили изменить Федеральный закон 89-ФЗ…
  02/06/2022
В России запретили выдавать оксоразлагаемую упаковку за биоразлагаемую
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила запретить маркировать оксоразлагаемый пластик биоразлагаемым. Проект изменений в Технический…
  17/05/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up