menu Меню

Как регионы России отреагировали на рекомендации «Зелёного курса»

Кто попал в список потенциально передовых регионов
Владимир Асикритов Блог
21/12/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В июле 2021 года российское отделение Гринпис выпустило «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу»» — уникальный документ, в котором собраны актуальные зелёные инициативы регионов нашей страны.

На основе ответов региональных властей эксперты Гринпис подготовили рекомендации по ускорению перехода на низкоуглеродное развитие для борьбы с изменением климата и снова вернулись к регионам, чтобы узнать, что из предложенных целей планируют развивать субъекты России. На наш запрос ответили 69 регионов.

Что ответили регионы

Однозначно можно сказать, что на сегодняшний день ни один регион России в полном объёме не реализует необходимый комплекс мер по стабилизации климата и достижению углеродной нейтральности. Однако отдельные решения в этом направлении уже есть.  

Отреагировали региональные правительства на рекомендации Гринпис по-разному: от согласия на внедрение мер «Зелёного курса» в планы по региональному развитию до игнорирования. При этом 50 регионов заинтересовались перспективами перехода на низкоуглеродное развитие. 

Самыми прогрессивными регионами оказались:

  • Томская область: планирует стать лидирующим регионом России в части реализации федеральных целей устойчивого развития, лидирующим участником глобальной климатической программы. 
  • Сахалинская область: уже использует ряд мер «Зелёного курса» для перехода на устойчивое развитие и планирует достичь углеродной нейтральности к 2025 году. 
  • Республика Татарстан: создали рабочую группу по климатической политике и декарбонизации региона, состоящую из представителей государственной власти, бизнеса и науки. 
  • Ульяновская область: использовала рекомендации Гринпис при разработке Стратегии в области устойчивого развития и развития возобновляемой энергетики региона на период до 2030 года. 
  • Хабаровский край: отметил, что рекомендации по переходу на «Зелёный курс» отражают наилучшие практики для достижения государственных задач в области низкоуглеродного развития и будут использованы в работе правительства региона. 
  • Республика Карелия: поддержала меры «Зелёного курса» и указала на важность изучения опыта других субъектов РФ для стабилизации климата.  
  • Удмуртская Республика: планирует использовать рекомендации Гринпис и подчёркивает необходимость выявления ложных решений при «зелёном» развитии региона. 
  • Ленинградская область: заинтересована в участии экспертов Гринпис при составлении программы по декарбонизации экономики региона. 

Также планируют рассматривать, учитывать и реализовывать в том или ином объёме меры «Зелёного курса» в республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Воронежской области, Владимирской области, Белгородской области, Иркутской области, Калининградской области, Курганской области, Курской области, Магаданской области, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Ростовской области, Самарской области, Свердловской области, Тамбовской области, Тульской области, Тюменской области, Ярославской области, Санкт-Петербурге, Москве, Ямало-Ненецком автономном округе. 

Нейтральными ответы получились у Республики Ингушетия, Красноярского края, Пермского края, Волгоградской области, Вологодской области, Рязанской области, Саратовской области, Смоленской области, Челябинской области, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа. 

Отписками ответили Республика Алтай, Брянская область, Амурская область, Республика Северная Осетия-Алания.

Неактуальными мерами по низкоуглеродному развитию для своих регионов назвали Республика Коми, Калужская область, Ставропольский край (хотя является одним из регионов-лидеров по развитию ВИЭ).

Пожалуй, отдельной рубрики достоин ответ Министерства строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области. В письме представители области вместо перспектив борьбы с изменением климата сообщили о волевом решении Дональда Трампа по выходу США из Парижского соглашения. Позиция бывшего американского президента упоминается в качестве достойного примера и для нашей страны. В мерах «Зелёного курса» по сокращению парниковых газов министерство увидело угрозу для России: «В этой связи предлагаем рассматривать названные рекомендации нашей стране попыткой диверсифицировать отечественную экономику в интересах иностранных производителей альтернативных «зелёных» технологий и денонсацией лидерства России на международном рынке энергоносителей». Опираясь на эти аргументы, министерство считает рекомендации Гринпис неприемлемыми для Кировской области.  

Несмотря на пока что невысокий уровень экспертизы региональных властей по вопросам климатической повестки и формальный подход части субъектов РФ к реализации мер по достижению углеродной нейтральности, мы отметили растущий интерес регионов к теме зелёного развития и сокращению выбросов парниковых газов. И главное сейчас, чтобы первые шаги навстречу низкоуглеродному развитию не остались только на бумаге. 

Наша страна уже испытывает ущерб от климатического кризиса: аномальная жара в европейской части, пожары в Якутии, наводнения на юге, продовольственные потери в результате засух и т. д. Только решительные действия со стороны регионов смогут внести ощутимый вклад в борьбу с изменением климата, решение накопившихся экологических проблем и улучшение качества жизни людей. 

«При составлении рейтинга мы заметили, что подходы к одним и тем же вопросам от региона к региону значительно различаются. Это сигнал для федеральных органов исполнительной власти оказать методологическую помощь, а также проработать нормативно-правовые акты для устранения пробелов. И самое главное — без амбициозных региональных планов по сокращению выбросов, принимаемых на региональном уровне в обязательном порядке, нашей стране вряд ли удастся достичь углеродной нейтральности и наоборот при ориентации на уже существующие лучшие практики можно достичь её значительно быстрее».


руководитель направления «Климат и энергетика» Гринпис Василий Яблоков.

«Зелёный курс» был разработан российским отделением Гринпис совместно с другими общественными организациями и экспертами в 2020 году. Программа устанавливает количественные и качественные цели развития страны на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Достижение этих целей позволит добиться климатической нейтральности в кратчайшие сроки. Члены Совета по правам человека внесли «Зелёный курс» в список рекомендаций для федеральных и региональных органов власти по борьбе с изменением климата. Петицию в поддержку программы «Зелёный курс» поддержало свыше 180 тысяч россиян.

Отдельное внимание в программе обращается на развитие зелёных технологий в регионах. Для этого Greenpeace также составил «Рейтинг открытости регионов к «Зелёному курсу»», из которого стало очевидно, что в нашей стране уже существует достаточное количество практик, которые можно было бы использовать по всей стране и привести её лидирующим позициям в борьбе с климатическим кризисом. 

климат энергетика

Интересные публикации

Китайская зелёная революция
Китай ― мировой лидер по загрязнению окружающей среды. С начала XXI века страна пытается стать…
Владимир Асикритов 15/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Как изменение климата повлияло на океаны
Мировой океан покрывает 71% земной поверхности и содержит около 97% воды планеты. Ради защиты самой…
  08/06/2022
Какие животные могут исчезнуть из-за климатического кризиса
Сегодня климатический кризис ― одна из основных угроз для биоразнообразия. В 2019 году Межправительственная научно-политическая…
  28/05/2022
Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up