menu Меню

Биогаз: где и как в России добывают зелёную энергию

Что мы узнали о биогазовых станциях и их потенциале для зелёной энергетики
Наталья Аксёнова Блог
24/12/2021 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы продолжаем экспедиции по России, чтобы увидеть своими глазами, как развивается возобновляемая энергетика в стране. Руководительница интернет-проектов российского отделения Гринпис Наталья Аксёнова делится тем, что нового открыла для себя во время этой поездки.

Наталья Аксёнова. Фото © Вячеслав Замыслов, Гринпис

До этой экспедиции в Белгородскую область у меня было очень смутное представление о том, как работают биогазовые станции. Что преобразуют в биогаз? Правда, что отходы жизнедеятельности людей тоже можно использовать? А почему тогда биогазовых станций так мало? Уже в первый день поездки я получила ответы на все вопросы и десяток новых терминов в придачу.

Итак, биогаз – это газ, получаемый при разложении органики в процессе метанового брожения. В Белгород мы отправились, чтобы увидеть вживую, как это происходит. Целей у поездки было несколько: пообщаться с теми, кто занимался строительством биогазовых станций, изучить процесс изнутри , встретиться с региональными властями и снять об этом фильм. В общем, план был успеть всё и немного больше. Удивительно, но нам это удалось, и ни одна встреча не сорвалась! 

Наш поезд прибыл в Белгород рано утром, и уже через пару часов главный инженер биогазовой станции «Байцуры» проводил всей команде ликбез про биогаз. Оказалось, что построить биогазовую станцию довольно просто, но вот оптимально настроить процесс, получить квалификацию для работы и найти поддержку — долгий и тернистый путь.

Биогазовая станция «Байцуры». Фото © Вячеслав Замыслов, Гринпис

Всё оборудование для станции сделано в Германии, в России пока его не производят. Для того чтобы станция получила квалификацию и отдавала энергию из биогаза в общую сеть, нужно установить счётчики российского производства, а с ними большие сложности. И подобных препятствий было немало, поэтому станция начала функционировать на несколько лет позже запланированного. В очередной раз меня поразило отсутствие гибкости в нашем законодательстве для чего-то нового. Надеюсь, с масштабированием подобных проектов удастся что-то изменить.

Описать экскурсию по станции словами будет сложно, к счастью — скоро вы сможете увидеть всё в нашем документальном фильме. Скажу лишь, что запах там именно такой, как можно предположить, представляя биогаз, ведь объекты построены рядом с фермами. Местоположение выбирают в зависимости от сырья — убыточно и не экологично везти отходы издалека. И «Байцуры», и «Лучки» в Белгородской области построены рядом с животноводческими комплексами. 

Сама технология показалась мне довольно простой: отходы животноводства смешивают с субстратом (здесь чаще всего используют свекольный жом с соседнего сахарного завода), отправляют в ферментатор бродить. Пропустим несколько шагов и вуаля — мы получили биогаз в специальном накопителе! Биогаз идёт в трансформатор, вырабатывается энергия: тепловой отапливается сама станция, а электричество идёт в общую сеть.

После того как органическое сырьё переработали и из него выделили биогаз, остаётся биоудобрение. Его отправляют обратно в агропромышленный комплекс. То есть из одного и того же сырья получают тепло, электроэнергию и биоудобрение. Мне было удивительно осознавать, что где-то уже есть пример циклической экономики, а мы всё ещё не используем это повсеместно! Для обеспечения людей зелёной энергией есть смысл миксовать разные источники, но биогазовые станции в первую очередь решают проблему отходов, которых невозможно избежать. То, что могло бы годами лежать и выбрасывать метан, становится теплом, светом в домах и удобрением почвы.

Кстати, о других источниках энергии. Солнечные панели и ветряки обычно занимают немалую территорию и часто окружены красивыми пейзажами. Захватывающих видов рядом с биогазовыми станциями не нашлось, но кое-что заставило удивиться — местечко под названием «лагуна». Когда главный инженер станции «Байцуры» первый раз произнёс это слово, вся команда дружно нахмурила брови, не понимая, как лазурная водичка у песчаного берега (все ведь именно такую представили?) связана с биогазом. Оказалось, так именуется огромная яма с тем самым биоудобрением. 

В первый день после «Байцуров» мы успели побывать в научно-исследовательской лаборатории прикладной биотехнологии. Долго-долго беседовали там с заведующей лаборатории, нам провели экскурсию, даже в «бункер» завели. Не в тот, про который вы подумали, а на этаж лабораторий со свеженьким ремонтом, который почему-то именуют бункером. В общем, про биогаз выяснили мало, зато узнали, что здесь изобрели котлету из растительного белка. На следующий день даже успели её попробовать в приятном вегетарианском кафе!

Весь второй день мы посвятили биогазовой станции «Лучки». Это первая крупная биостанция в России.

По всем объектам станции «Лучки» нас возили на местном электрокаре. Я впервые ехала на таком авто! Никакой разницы не ощутила, кроме согревающего сердце гринписовца знания, что мы едем на зелёной энергии из биогаза. Заряжают электрокар на станции, а пользоваться им могут разные сотрудники в рабочих целях.

Станцию «Лучки» построила компания «АльтЭнерго», которая занимается и другими видами возобновляемой энергетики. Поэтому рядом со станцией появился небольшой энергопарк из ветряков и солнечных панелей ещё до старта работы. Как я поняла, это был эксперимент, чтобы проверить возможности разных источников на этой локации. С панелями всё удалось, а вот для ветрогенераторов место не совсем удачное — им зачастую не хватает мощности ветра. Мне кажется, что у компании крутой подход — не боятся пробовать, анализируют результаты и учитывают их при запуске следующих проектов.

От энергопарка мы пешком прошлись до лаборатории биогаза. В ферментаторах (на фото именно они) смешивают разные виды сырья и субстратов, чтобы определить качество и объём образовавшегося биогаза. Это мини-версия станции. Эксперты получают данные о возможностях самого разного сырья от отходов животноводства до конфет, потом анализируют результаты и делают расчёты. На стене висит табличка с этими расчётами и названиями миксов сырья. Наше внимание очень привлекла смесь с названием «КЕК». К сожалению, я не запомнила, что именно смешивают для создания КЕКа, но эффективность у смеси вроде неплохая.

Потом электромобиль домчал нас до самой станции, и вместе с главным инженером мы пошли осматривать каждый уголочек. Было очень интересно слушать об экспериментах на этапе открытия, когда очень многие условия немецкого оборудования и немецких технологий приходилось подстраивать под актуальные условия. Например, в Германии субстратом обычно служит кукурузный силос, но для наших станций это дорогое и труднодоступное сырьё. Поэтому в ход идёт то, что доступно: свекольный жом, отходы пищевых производств, которых невозможно избежать. Основой для создания биогаза здесь служат отходы животноводства.

Мы поднимались на сами биогазовые установки. Я не стала лезть на самый верх, но вся съёмочная команда забралась туда, чтобы показать вам сырьё для биогаза. Видок так себе, честно сказать, но зато какой результат! Электроэнергия одной этой станции способна покрыть весь район, то есть 35 тысяч жителей.

В последний день перед отъездом мы встретились с генеральным директором компании «АльтЭнерго». Из длинного интервью мне запомнились в основном спорные моменты, например, что Белгородская область дефицитная и электричество идёт из соседних регионов. Существует план выхода из этого дефицита, но пока он просто существует.

Фото © Вячеслав Замыслов, Гринпис

Ещё, что биогазовые станции пока не способны конкурировать с солнцем и ветром в плане генерации энергии, так как для этого нужно больше отходов, что противоречит необходимой всем нам цели по их сокращению. Но это хороший способ решения проблемы утилизации отходов, которых невозможно избежать! Строить такие станции выгодно рядом с производствами, чьё сырьё планируется использовать, но пока есть много загвоздок в законодательстве, которые не позволяют сделать это.

После ряда встреч с экспертами я увидела своими глазами, на каком уровне сейчас находится развитие зелёных проектов. Остаются смешанные чувства: есть гордость за тех людей, которые привозят проекты в Россию и масштабируют их, несмотря на препятствия; есть сочувствие к ним же, потому что на этом пути много столкновений с законодательством, отсутствие понимания у тех, кто мог бы оказать поддержку. Ещё есть огромная мотивация продолжать нашу работу, находить вдохновлённых людей, погружённых глубоко в экспертизу своего дела, и как можно громче рассказывать об их работе. В нашей стране проекты в сфере зелёной энергетики именно благодаря им перестают быть новыми и незнакомыми. Радует, что многие региональные власти оказывают помощь. Осталось заручиться поддержкой правительства и соответствующими пунктами в законодательстве, чтобы масштабировать зелёные инициативы по всей стране. У России есть все ресурсы стать полностью зелёной. 

Мы хотим продолжить рассказывать вам о зелёных регионах нашей страны. Оформите регулярное пожертвование, чтобы мы могли организовать следующие поездки! Таким образом вы сделаете вклад в наше общее зелёное настоящее и будущее.

климат органические отходы энергетика

Интересные публикации

Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»
Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская…
Павел Дорофеев Владимир Асикритов 14/01/2022
2021 год в фотографиях
Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество…
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина 30/12/2021
Экологические катастрофы 2021 года — итоги
2021 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Чем нам запомнился уходящий год?…
Виктория Глущенко 27/12/2021
Биогазовые станции: как они устроены и зачем нужны
Больше десяти лет назад в Белгородской области с разницей в полгода запустились две биогазовые станции,…
Павел Дорофеев 23/12/2021
Как регионы России отреагировали на рекомендации «Зелёного курса»
В июле 2021 года российское отделение Гринпис выпустило «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу»»…
Владимир Асикритов 21/12/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up