menu Меню

Экологические катастрофы 2021 года — итоги

Таймлайн: от утечек газа до нефтеразливов
Виктория Глущенко Блог
27/12/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

2021 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Чем нам запомнился уходящий год? Сейчас, оборачиваясь назад, уже смело можно сказать, что главной темой 2021 года стала массовая вакцинация от COVID-19 и связанные с ней события. Даже известная во всём мире американская фирма «Мерриэм-Уэбстер», издающая популярные словари и справочники, объявила, что главным словом 2021 года стало слово «вакцина» (vaccine).

Правда, коронавирус оказался не единственным врагом на пути к нашему безопасному будущему. Экологические катастрофы, как и заболевания, представляют, возможно, даже большую угрозу для всего человечества! Особенно печально осознавать, что большая часть экологических катастроф возникает напрямую в результате деятельности людей. Мы сделали подборку самых заметных инцидентов, которые произошли в России только за последний год.

Как это было в 2021 году

В России ежегодно происходит до 10 тысяч разгерметизаций промысловых трубопроводов (системы технологических трубопроводов для транспортирования углеводородов на месторождении)! Наибольший вклад в эту статистику вносит сфера ТЭК топливно-энергетических комплексов. Многие из этих инцидентов не вызывают широкого общественного резонанса, тем не менее это показывает системность проблемы.

Таймлайн инцидентов

  • 23 февраля из-за утечки газа произошёл взрыв на федеральном магистральном газопроводе «Союз» в Илекском районе Оренбургской области. В результате разгерметизации трубопровода также случился и выброс метана, из которого состоит природный газ. Метан представляет собой газ, парниковый эффект которого гораздо сильнее, чем у углекислого газа.
  • 28 февраля в Ямало-Ненецком автономном округе на Спорышевском нефтяном месторождении произошёл прорыв трубопровода. По первоначальным данным площадь загрязнения составила 500 м2, но после анализа космических снимков стало известно, что площадь разлива достигла 4 тыс.м2
  • 6 марта авария произошла на подводном продуктопроводе «СибурТюменьГаза». Возник выброс лёгких углеводородов и последующий пожар в акватории реки Обь. Есть версия, что на момент аварии в подводном участке трубопровода могло находиться около 700 тонн углеводородов.
  • 20 марта в Пугачёвском районе Саратовской области произошла утечка топлива из нефтепровода. По предварительным данным, площадь разлива составила около 700 кв.м, но после анализа космических снимков появилась версия, что реальный масштаб аварии может быть больше в 3-4 раза
  • 26 марта в Новгородской области в результате разлива нефтепродуктов возникло загрязнение реки Волхов протяжённостью 20 км. Попадание углеводородов в водоёмы ведёт не только к нарушению водных экосистем, но и повышает риск заболеваний, в том числе онкологических, у людей, которые тем или иным образом могут контактировать с загрязнённой водой.
  • 18 апреля в Ненецком автономном округе на Ярейюском месторождении произошла разгерметизация скважины во время плановых ремонтных работ. 
  • 30 апреля была обнаружена очередная утечка нефтепродуктов в районе Хабаровского аэропорта. Сильно пострадал исток реки Берёзовая, загрязнено озеро на территории СНТ Энергомаш-2. Местные жители регулярно жалуются на загрязнение водоёмов, так как для них это основной источник для полива участков.
  • 11 мая произошёл крупный разлив нефти в Республике Коми. Объём вылившейся на почву и в реку нефти составил около 90 тонн. Была сильно загрязнена река Колва. Предельно допустимая концентрация углеводородов превышена в Колве в 500 раз, в Печоре в 2 раза. Из-за аварии в Усинске ввели режим чрезвычайной ситуации. Этот инцидент получил широкую огласку в СМИ. Росприроднадзор оценил ущерб реке Колве в 374,1 млн рублей.
  • 14 мая прорвало внутрипромысловый трубопровод на Карамовском нефтяном месторождении в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Инцидент произошёл в 50 км от города Ноябрьск. В окружающую среду попало 3 тыс. м3 нефти. 
  • 21 мая нефтепродукты разлились из-за прорыва нефтесборного трубопровода на ямальском месторождении недалеко от города Муравленко. Площадь загрязнения около 2 тыс. м2
  • 20 мая обнаружено загрязнение нефтепродуктами в акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Утечка топлива произошла из затонувшего ранее судна. Загрязнена акватория на площади около 3 500 м2.
  • 21 мая акваторию порта Бошняково в Углегорском районе Сахалинской области залило мазутом. Утечка топлива случилась после столкновения двух судов. Площадь разлива мазута в порту составила 100 м2. Объём вытекшего мазута 800 литров. В результате случившегося морские экосистемы подверглись токсическому влиянию углеводородов.
  • 24 мая зафиксирован разлив нефтепродуктов в порту города Туапсе. Нефтяное пятно растянулось на 13 км вдоль побережья. Согласно официальным данным, авария случилась из-за изношенности инфраструктуры нефтяных компаний. Экоактивисты заявляют, что местные жители регулярно видят следы нефтепродуктов на воде.
  • 27 мая, меньше чем через месяц, в республике Коми произошёл ещё один разлив. На этот раз пластовые воды (нефтесодержащие отходы) оказались в ручье, впадающем в реку Колву.
  • 30 мая возникло возгорание на скважине Аянского нефтяного месторождения в Усть-Кутском районе Иркутской области. Пожар был настолько сильным, что его смогли потушить только через неделю благодаря привлечению военной техники.
  • 4 июня при ремонте трубопроводов в республике Татарстан произошла утечка 2,7 млн. м3 метана. Повышенное содержание метана в атмосфере удалось обнаружить благодаря анализу космических снимков. 
  • 12 июля был обнаружен нефтяной разлив на Малобалыкском месторождении в Ханты-мансийском автономном округе, рядом с магистральным нефтепроводом. На почву и в ручей, который впадает в реку Малый Балык, попало 60-100 м3 нефтесодержащей жидкости. Причиной аварии оказалась коррозия одного из участков промыслового трубопровода.
  • 7 августа произошёл крупный разлив нефтепродуктов в акватории Чёрного моря недалеко от Новороссийска. Площадь загрязнения около 80 км2. Объём разлива до 100 тонн. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. По оценке Росприроднадзора, ущерб от него составил почти 4,5 млрд руб.
  • 9 сентября инспекторы югорского природнадзора обнаружили загрязнение нефтесодержащей жидкостью реки Лобановский Ёган, притока реки Обь. Инцидент произошёл в районе участка трубопровода компании «Славнефть», которая принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти». В реку попало около 100 м3 нефтепродуктов. Площадь загрязнения около 2,5 тыс. м2.
  • 14 сентября произошёл разлив мазута при подготовке балкера (судна для перевозки грузов) в порту Тамани в 5 км от берега. Площадь загрязнения составила более 3 км2
  • 5 октября при анализе спутниковых данных специалисты обнаружили крупный выброс метана в Нижегородской области на газопроводе, который принадлежит «Газпрому». 
  • 8 октября на Амурском газоперерабатывающем заводе случился пожар из-за разгерметизации оборудования, которое привело к выбросу газа. 
  • 15 октября зафиксировано загрязнение нефтепродуктами Чёрного моря в районе выхода из Новороссийской бухты. После того как участники массового заплыва попали в нефтяное пятно, началось расследование. Участки акватории, загрязнённой нефтепродуктами,  достигали в длину не менее 10 км. Причиной стала утечка нефтепродуктов с затонувшего в 1986 году судна «Адмирал Нахимов».
  • 19 октября на Возейском месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» в 5 км от села Усть-Уса загорелся шламонакопитель (основной тип хранилищ). Площадь пожара превысила 2,5 тыс. м2.
  •  29 октября стало известно о крупном нефтяном загрязнении акватории Авачинской губы Камчатского края. В результате анализа космических снимков специалисты обнаружили, что местные предприятия регулярно сливают нефтепродукты в море.

Это лишь малая часть техногенных аварий, которые произошли в уходящем году. Часть происшествий была менее масштабной и потому не получила огласки в СМИ. 

В среднем же каждый час в России происходит разлив нефти! Нефть пагубно влияет на всё живое: загрязнение вызывает гибель растений и животных и провоцирует онкологические заболевания у людей. Утечки метана усугубляют климатический кризис, так как это сильный парниковый газ. Это проблема масштабов целой страны! Чтобы изменить ситуацию, нам необходима ваша поддержка. 

катастрофа нефть энергетика

Интересные публикации

Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»
Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская…
Павел Дорофеев Владимир Асикритов 14/01/2022
Биогаз: где и как в России добывают зелёную энергию
Мы продолжаем экспедиции по России, чтобы увидеть своими глазами, как развивается возобновляемая энергетика в стране.…
Наталья Аксёнова 24/12/2021
Биогазовые станции: как они устроены и зачем нужны
Больше десяти лет назад в Белгородской области с разницей в полгода запустились две биогазовые станции,…
Павел Дорофеев 23/12/2021
Как регионы России отреагировали на рекомендации «Зелёного курса»
В июле 2021 года российское отделение Гринпис выпустило «Рейтинг открытости регионов России к «Зелёному курсу»»…
Владимир Асикритов 21/12/2021
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up