menu Меню

2021 год в фотографиях

Вспоминаем самые яркие моменты Гринпис
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина Блог
30/12/2021 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество впечатляющих мероприятий в офлайне. Мы собрали всё самое яркое, запоминающееся и важное.

Триста дронов, одно послание

Фото © Гринпис
Фото © Гринпис
Фото © Гринпис

Во время саммита G7 в Корнуолле в Великобритании активисты Гринпис устроили шоу, запустив в небо 300 дронов. Беспилотники принимали очертания животных, которые потребовали от мировых лидеров действовать сейчас, чтобы справиться с климатическим и природным кризисом. 

Климатический кризис. Сделано в Германии

Фото © Bernd Lauter, Гринпис

В Германии активисты проецировали портреты 31 политика и лозунги «Мы предотвратили защиту климата» и «Климатический кризис. Сделано в Германии» на электростанции «Нойрат», работающей на буром угле. Так активисты выразили протест против слабой климатической политики правящей коалиции Германии, в которую входят партии СДПГ и ХДС/ХСС. 

Фото © Bernd Lauter, Гринпис

Дайте газу и атомной энергии вымереть (исчезнуть)

Активисты Гринпис Бельгии установили гигантского динозавра «Таксонозавра» у штаб-квартиры Европейской Комиссии и Совета Европы в Брюсселе. Они протестуют против возможного включения ископаемого газа и атомной энергии в таксономию Европейского Союза — документ, который позиционируют как инициативу по достижению климатической нейтральности ЕС к 2050 году.

Остатки, которые едут на свалки

С июня по август команда проекта «Ноль отходов» российского Гринпис обследовала мусоросортировочные комплексы в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (туда везут мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми. На эти комплексы привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Эти «хвосты» и изучал Гринпис, чтобы узнать, что чаще всего едет не на переработку, а на свалку.

Протест шоколадных кроликов

Фото © Mitja Kobal, Гринпис

Надпись: «Milka, прекрати уничтожать тропические леса!»

Фото © Mitja Kobal, Гринпис

Активисты Гринпис Австрии расставили на венской площади Хельденплац 316 фигурок кроликов из шоколада, которые выпустила компания Milka перед Пасхой. Так они выразили протест против действий корпорации Mondelēz, куда входит бренд Milka. Она использует в своей продукции пальмовое масло и таким образом уничтожает тропические леса и нарушает права человека.

Финальное путешествие Esperanza

Судно-ветеран Гринпис Esperanza вернулось в порт приписки в Амстердаме 20 ноября 2021 года. Это было последнее путешествие Esperanza перед «уходом на пенсию».

Акция в небе над «китовой тюрьмой» 

Фото © Дмитрий Шаромов, Гринпис

Активист российского Гринпис пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в Приморье. Там в 2018–2019 годах содержались 11 косаток и 90 белух. Это был протест против вылова китообразных в культурно-просветительских целях, закоторыми скрывается продажа животных в океанариумы и дельфинарии. 

Фото © Дмитрий Шаромов, Гринпис

Самолётов должно быть меньше

5 марта активисты Гринпис Франции раскрасили самолёт Air France в аэропорту Шарль де Голль в зелёный цвет, чтобы осудить политику правительства Франции в отношении авиатранспорта. Пассажиров на борту не было. 

На фоне самолёта они развернули плакаты с надписями  «Есть ли пилот, который спасет климат?» и «Решение: меньше самолётов».

Цитата Папы Франциска на воздушном шаре

Слова Папы Франциска «Берегите мать-Землю» вознёс в небо воздушный шар в Будапеште как приветствие перед его визитом в город. Главный посыл акции: в эпоху экологического и климатического кризиса мы все должны держаться вместе, несмотря на все различия, и требовать системных изменений.

Фото © Bence Jardany, Гринпис
Фото © Bence Jardany, Гринпис

«Монстр олигархии» в Джакарте

Фото © Rivan Hanggarai, Гринпис

Активисты Гринпис Индонезии установили гигантского «монстра олигархии» в форме осьминога во время акции у здания парламента в Джакарте. Знаки и символы вокруг монстра показывают, как он захватывает многочисленные сферы жизни людей: энергетику, сельское хозяйство, свободу слова, жизнь коренных народов.

Акция на вулкане

200 активисток Гринпис собрались на действующем вулкане Ясур на острове Танна в Вануату во время открытия COP 26. Женщины держали плакаты, призывавшие к климатической справедливости в Тихом океане.

Музыка ветряков

Фото © Слава Замыслов, Гринпис

На фоне ветрогенераторов в Ульяновской области Никита Забелин — один из главных диджеев и техно-продюсеров России — сыграл трек (который записал сам) в поддержку проекта российского отделения Гринпис по переходу на зелёную и климатически дружественную энергию.

На продадим Землю

Активисты Гринпис повесили баннер с надписью «Не для продажи» на фоне гигантского земного шара на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго (Шотландия). Баннер появился в конференц-зале в последние часы переговоров. 

Масштабная акция во время СОР26

Масштабная акция в Амстердаме, приуроченная к Конференции ООН по изменению климата (СОР26). В климатическом марше приняли участие около 40 тысяч человек.

Тушение торфяников

Сотрудники российского отделения Гринпис и пожарные добровольцы тушат торфяные пожары в Ленинградской области. Вместе с традиционными методами пожаротушения, они обводненяли  торфяник.

Мониторинг температуры моря

Гринпис Италии разместил станцию мониторинга температуры моря на побережье Сардинии, чтобы изучить влияние изменения климата на биоразнообразие.

Возродим наш лес

В посадках защитного леса в национальном парке «Угра» в Калужской области приняли участие более 250 человек. На площади в два гектара было посажено 2000 дубов, около 150 кленов, 50 ясеней и 30 лип.

Ваши пожертвования помогут нам продолжать работу, привлекать внимание к экологическим проблемам и предлагать пути их решения. Поддержите нас!

киты климат пластик

Интересные публикации

В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022
Добровольцы против пожаров
С вершины Вересового увала открывается величественный вид на заросшие лесами горы Урала. А если забраться…
  03/05/2022
Что нового мы узнали из последних докладов IPCC
В России белые медведи стали проводить больше времени на суше из-за быстрого таяния льда, 27…
  14/04/2022
Биполярный температурный рекорд
Климатический кризис разворачивается гораздо резче и стремительнее, чем это предполагали учёные. Об этом говорят аномально…
  12/04/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up