menu Меню

Как встретиться с китом

Вэйлвотчинг как альтернатива дельфинариям и океанариумам
Арина Кочемарова Блог
05/01/2022 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Дельфинарии и океанариумы — своего рода тюрьма для морских животных. О том, что им тяжело там приходится, знают не все, и у таких развлечений всегда нет отбоя от публики. Но и желание увидеть китов вблизи вполне объяснимо — это прекрасные животные, живущие в морях и океанах, словно в параллельной цивилизации.

За китами можно наблюдать в их среде обитания, не мешая им, не отлавливая их и не причиняя им боли. Во время вэйлвотчинга экипированные путешественники с гидами и другими специалистами выходят в море к местам, где живут киты, на лодках, и следят за животными на расстоянии.

Почему люди ходят в дельфинарии

«Люди ходят в дельфинарии не потому, что они такие жестокие и им нравится, что над животными там издеваются. Все думают, что белухам, дельфинам, косаткам там очень хорошо. Ходят туда для того, чтобы весело провести время, как в выходные сходить в парк. Другая причина — просто хотят увидеть кита. Это самый простой способ встретить этого животного. Многие хотят показать дельфина или кита детям», — говорит путешественник и фотограф Михаил Коростелёв.

Михаил Коростелёв. Фото: Александр Емельянов, Гринпис

Но если бы люди осознавали обратную сторону этого бизнеса, они бы меньше ходили в дельфинарии и океанариумы. По словам Коростелёва, дельфинарии существуют только потому, что на них всё ещё есть спрос.

После выхода в США фильма о содержании в неволе косаток «Чёрный плавник» в 2013 году посещаемость самого крупного дельфинария с косатками Sea World сильно упала, как и стоимость акций компании-владельца. После этого дельфинарий объявил, что откажется от дальнейшего разведения косаток в неволе для шоу, но при этом продолжит работу с теми, что уже у них содержатся.

Сами по себе дельфинарии и океанариумы — закрытые организации, но нередко в СМИ просачиваются сведения о вопиющих случаях жестокости по отношению к их обитателям. Из недавнего: в дельфинарии Екатеринбурга тренер ударил дельфина во время тренировки. Но и без жестокости со стороны тренеров животные в таких заведениях очень страдают из-за того, что они вырваны из естественной среды.

«В дельфинариях и океанариумах китам просто нельзя создать условия, которые хотя бы минимально соответствовали бы условиям в естественной среде обитания. На свободе киты проплывают сотни километров день, а бассейны, в которых их содержат в неволе — это максимум десятки метров», — рассказывает эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян.

Косатка в дельфинарии

Защитники дельфинариев и океанариумов часто говорят о якобы образовательной функции этих заведений. Но поведение косаток, белух и дельфинов в неволе, где они вынуждены выполнять трюки за еду, очень сильно отличается от их поведения в морях.

«То, какими люди видят животных в дельфинариях и океанариумах, имеет мало отношения к реальности, они себя не ведут так в жизни. Представьте, что инопланетянина забросили на Землю и дали возможность посетить какое-нибудь исправительное учреждение. И он наблюдает, как люди себя ведут в камерах, на лесоповале, и считает, что так живут все обитатели планеты», — указывает Оганес Таргулян. 

Лечит ли дельфинотерапия

Лоббисты вылова дельфинов часто заявляют, что общение с животными прямо в воде имеет лечебный эффект. Многочисленные дельфинарии предлагают дельфинотерапию в качестве альтернативного метода реабилитации для детей с ДЦП и аутизмом.

Но тут важно знать, что Минздрав России не признаёт дельфинотерапию методом терапии с доказанной эффективностью и гарантированной безопасностью. Официально дельфинотерапия в России не считается медицинской услугой и не включена в стандарты оказания медпомощи. 

Дельфинотерапия

Более того, дельфинотерапия может быть даже опасной. Требования к качеству воды в бассейнах для людей и дельфинов разные. Люди вполне могут получить от животных инфекцию или сами заразить их «человеческой» инфекцией. Часто, чтобы избежать этого, воду сильно хлорируют, и опять страдают дельфины, особенно их глаза.

Дельфинотерапия и в самом деле на короткий срок может улучшить настроение пациента и облегчить контакт с ним. Но это, скорее эффект от положительных эмоций и новизны, считают психологи. «Эти же эмоции можно получить множеством других способов, или встречаясь с другими животными, которые нормально себя чувствуют в неволе, но не ценой жизни морских млекопитающих», — заметил Михаил Коростелёв.

Как увидеть кита

Вэйлвотчинг (whale watching) появился в 1950-е годы в США. В 1980-е он стал полноценной туристической индустрией и развился по всему миру. В России за китами наблюдают в Белом море, в Хабаровском крае в районе Шантарских островов и у берегов Камчатки. В наших морях обитает 29 видов китообразных, в том числе косатки и дельфины. Но важно учитывать, что сезон наблюдения за китами короткий — с июня по сентябрь.

Есть несколько способов наблюдения за китами:

  • С лодки

Люди выходят на лодке в места, где водятся киты и наблюдают за ними, не покидая судна.

  • С берега

В местах, где киты подплывают близко к берегу, например, в Южной Африке или на Шантарских островах. 

  • Наблюдение с сапборда

Люди выходят в море на надувных досках — сапбордах. В этом случае китам не мешает даже шум лодочного мотора.

  • Наблюдение с дрона

Этот метод стал проблемным: жужжание нескольких квадрокоптеров может мешать китам или другим морским животным. Как правило, эти помехи создают люди, которые слишком близко «подлетают» к китам или плохо управляются с техникой.

  • Наблюдение под водой

Для этого вида наблюдений необходимо, чтобы киты были благосклонны к человеку и позволяли наблюдать за собой, а вода была прозрачной и животных было видно . К сожалению, в России таких мест мало.

Способ наблюдения выбирают в зависимости от вида китов, которые обитают в том или ином месте планеты, от скорости их передвижения и погоды.

Опасности вэйлвотчинга

Для людей наблюдение за китами, при соблюдении всех необходимых правил, безопасно. Проблема кроется в другом: вэйлвотчинг стал очень популярным.

«Все мечтают увидеть кита в дикой природе, а точек наблюдения — ограниченное количество. И когда туристический поток вырастает в неимоверных количествах, китам становится сложно выживать. И хотя китобойный промысел закончился, теперь у китов другая проблема — слишком много людей с лодок хотят на них посмотреть, — рассказывает Михаил Коростелёв, — Кит всплывает продышаться, ему нужно сделать несколько вздохов прежде, чем чем нырнуть опять, а вокруг него моторы, шум, гам, все пытаются его догнать».

Путешественник считает, что и этому бизнесу нужно серьёзное регулирование. В США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии введены очень строгие правила для вэйлвотчинга: регулируется расстояние, на которое лодки могут подходить к китам, сколько лодок может находиться одновременно в одном месте, сколько времени можно проводить рядом с китом. Михаил Коростелёв считает, что такие правила нужны и в России: «Чтобы сохранить тех китов, которых мы не добили во время китового промысла». 

Нормы морали меняются

В декабре парламент Казахстана принял закон об ответственном обращении с животными. Теперь в стране запретят океанариумы и дельфинарии, а также контактные зоопарки, зверинцы и выставки животных. Также в начале декабря во Франции вступил в силу закон против жестокого обращения с животными, согласно которому в стране должны исчезнуть дельфинарии и бродячие цирки с дикими животными, при этом в обычных городских цирках животные останутся.

Белухи в дельфинарии

Михаил Коростелёв замечает: то, что было нормальным 30 лет назад, сейчас уже признано жестокостью. «Проблема в том, что в разных странах скорость этой эволюции очень разная. Какие-то страны давно пришли к этому, и мы видим новости, что где-то запретили содержание китообразных в неволе, где-то запретили цирки с животными. У нас, к сожалению, это идёт с задержкой, но, я надеюсь, мы к этому тоже придём», — говорит путешественник.

Россия — последняя страна в мире, где всё ещё ловят дельфинов, косаток и белух для дельфинариев и океанариумов. Хотя в последнее время есть небольшие подвижки. В Госдуму внесли законопроект, который должен запретить вылов китов для индустрии развлечений и российский Гринпис поддерживает эту инициативу. В декабре Владимир Путин отметил необходимость введения такого запрета.

Поддержите запрет на вылов китообразных для шоу!

биоразнообразие киты

Интересные публикации

Сила независимости 
Базовый принцип Независимость — основополагающий принцип Гринпис, которого все национальные организации Гринпис придерживаются на протяжении…
  29/04/2022
Почему исчезает снежный барс
Снежный барс, или ирбис — одна из самых малоизученных диких кошек. На 2020 год популяция…
Юлия Давыдова 23/02/2022
Почему пингвины идут на юг?
Новая миссия Arctic Sunrise В январе ледокол Гринпис отправился в Антарктику с особой миссией —…
Мария Фаворская 10/02/2022
В чём неправ Минкульт
Министерство культуры России написало отзыв с критикой законопроекта о запрете на вылов китообразных для развлекательных…
Арина Кочемарова 14/01/2022
2021 год в фотографиях
Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество…
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина 30/12/2021

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up