menu Меню

Куда сдать ёлку?

Список городов России и пунктов, куда можно сдать ель на переработку в 2022 году
Юлия Давыдова Анастасия Елфимова Блог
11/01/2022 12 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы собрали для вас список городов и пунктов приёма, куда можно сдать живую ель после Нового года. После переработки она станет щепой, удобрением или даже едой для животных. 

Сдавая ель в переработку, помните: на ёлке не может быть никаких лишних предметов — игрушек, мишуры, искусственного снега, блёсток, скотча, верёвок или плёнок. Дерево должно быть «чистыми». 

Если вы хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас полезную информацию, Гринпис можно поддержать, сделав регулярное пожертвование. Ваша поддержка важна для нас, ведь только благодаря ей мы продолжаем нашу работу. 

Москва

В Москве с 2016 года проводится акция «Ёлочный круговорот», которую придумали и организовали активистки «РазДельного Сбора», а позже эту идею подхватила «Мосприрода». Список пунктов приёма опубликован на портале открытых данных правительства Москвы. Сдать ёлку можно со 2 января по 20 февраля. 

Московская область

Акция «Подари ёлке вторую жизнь» пройдёт с 15 января по 15 февраля. Всего в Московской области открыто порядка 220 специальных пунктов для приёма елей. В каждом округе в среднем будет работать минимум по два пункта приёма. Также жители Московской области смогут привезти свои ели на 57 площадок «Мегабак». Адреса пунктов приёма в области можно посмотреть здесь

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Акция «Ёлки, палки, щепа» в этом году пройдёт в Петербурге и Ленобласти с 6 января по 3 февраля. На сайте акции есть карта, где можно найти пункты приёма: адреса, часы работы и контактные телефоны, если возникнут вопросы. Деревья принимают только от физических лиц. Если компания хочет утилизировать нераспроданные ели, нужно связаться с организаторами

По четвергам 13, 20, 27 января и 3 февраля можно заказать Экотакси, и ваше дерево заберут прямо из дома. 

Барнаул

До 25 января ёлки в Барнауле собирают активисты «Мусора.Больше.Нет, Барнаул». Адреса здесь. Ёлки пойдут на корм лошадям и производство плит.

Великий Новгород

Новгородское экосообщество «Эколофт в Великом Новгороде» проводит акцию по сбору ёлок. До 30 января с 10:00 до 20:00 их можно привезти в креативное пространство «Трест» по адресу Полевой переулок, 20. 

Если нет возможности привезти ёлку самим, можно попросить об этом волонтёров. Они смогут приехать 15, 16 или 29 января, но для этого сначала нужно заполнить форму. Донат на бензин и работу активистов — 100 рублей.

30 января все собранные деревья измельчат и превратят в полезный материал для защиты грунта и ландшафтного дизайна.

Владивосток

«Приморский экологический оператор» просит относить живые новогодние ёлки на контейнерную площадку к бакам или специальным отсекам для крупногабаритного мусора. Деревья измельчат в щепу, а затем передадут Ботаническому саду или населению.

Владимир

16 января в рамках акции «РазДельный Сбор» по городу проедет эко-мобиль, остановится на пяти точках и заберёт ваши живые ёлочки. Адреса, время и контактные телефоны можно найти здесь.

Волгоград

До 1 марта с 6 утра и до полуночи в ТРЦ «Акварель» любой желающий может сдать ёлки для акции Yolka. Адрес: Университетский проспект, 107. Пункт сбора деревьев находится на парковке рядом с кольцом «Добро пожаловать». В прошлом году переработанная хвоя стала подстилкой в вольерах с бездомными животными.

Вологда

15 января с 11 до 14 часов в городе будет проходить акция «дЕльный круговорот». Ёлки можно будет сдать по восьми адресам, их можно уточнить здесь. Деревья измельчат в щепу и передадут Ботаническому саду. За сданные ели участники акции получат подарки.

Воронеж

В рамках акции «Верните ёлку» дерево можно сдать на переработку у ТРК «Арена» (Бульвар Победы, 23Б) с 3 по 31 января. Место обозначено ярким баннером. За выложенную в соцсети фотографию с деревом организаторы раздадут подарки.

Екатеринбург

Экопроект «#НЕМУЗЕЙМУСОРА» принимает хвойные деревья и их ветки на переработку 22 января с 10:00 до 15:00 на Антона Валека, 12. 

С 24 по 30 января ёлки может сдать на станции «Разделяй с Мегой» на Металлургов, 87 (справа от главного входа в ТЦ «Мега»).

Также с 15 по 25 января в Екатеринбурге специальные машины выгрузят с контейнерных площадок оставленные там горожанами ёлки. После этого деревья отправят на утилизацию.

Ижевск

Сдать ёлки можно до 24 января с 9:00 до 21:00 в Парке Космонавтов. Пункт сбора находится слева от центрального входа. После сбора деревья измельчат, а полученную щепу передадут парку для отсыпки территории дендропарка.

В Ижестве живую ёлочку до 10 февраля также можно отвезти по адресу улица 9 Января, 185б — на техническую базу управляющей компании ЖРП №8. Деревья будут порублены в щепу, которой усыпят газоны домов, принадлежащих управляющей компании.

Иркутск

Иркутский зоосад принимает ёлки на переработку и сделает из них витаминную подкормку и подстилку для подопечных. Узнать, как доставить ёлку в зоосад, можно по телефону 8 (3952) 66-46-39.

Казань и Набережные Челны

До 31 января в Казани и Набережных Челнах будут работать круглосуточные пункты приёма живых ёлок на переработку. Деревья отвезут в фермерские хозяйства Татарстана, где сделают из них витаминную добавку, подстилку для животных или топливо.

В Казани пункты приёма расположены по адресам: улица Аделя Кутуя, 160 и проспект Победы, 141 (контейнер на территории зимнего бульвара ТЦ «МЕГА»).

Пункт в Набережных Челнах находится на Автосборочном проезде, 29/63.

Калуга

В Калуге ели, сосны, пихты принимают на базах «Калугаблагоустройство» по адресам: Телевизионная, 2Б и Чижевского, 6. Также дерево можно оставить у забора центра защиты диких животных «Феникс» на Малинниках по адресу: 2-й Тарутинский проезд, 6. Оно пойдёт на корм местному лосёнку.

Кемерово

Сообщество «ЭкоКемерово» запустило акцию «Ёлка-витаминка». Вечером 15 января волонтёры движения примут отслужившие ёлки, которые потом передадут на корм в конный клуб «Фортуна». Список площадок можно уточнить здесь. Активисты просят не приносить голые и слишком высохшие деревья.

Комсомольск-на-Амуре

До 25 января ёлки принимает зооцентр «Питон» на улице Орджоникидзе, 9 /2, а также на территории зоопарка «Сихотэ-Алинь» на Комсомольском шоссе. Отмечается, что берут только неосыпавшиеся и без какой-либо обработки химическим раствором пихты, сосны и ели. Из них сделают витаминную подкормку для животных.

Краснодар

До 20 января оставить новогодние деревья можно на контейнерных площадках. «Мусороуборочная компания» вывезет ёлки на полигон, а потом переработает в опилки для подсыпки садовых дорожек, корм или подстилку для домашних животных.

С 10 по 30 января ёлку можно привезти в «МЕГА Адыгея-Кубань» (Тургеньевское шоссе, 27). Переработанная щепа из ёлок будет использована для нужд города, для подстилки животным и для отопления жилья нуждающимся.

Красноярск

В городе до 20 января работает 46 точек приёма живых елей для переработки. Организаторами стали общественники из «Чистограда», региональный оператор, «Леруа Мерлен» и другие партнёры. 

Курск

15 и 23 января по городу проедет Экотакси, которое заберёт у жителей отслужившие деревья. Измельчённые ёлки станут подстилкой для животных. Маршрут экотакси можно посмотреть здесь.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде появились пункты приёма — специальные контейнерные площадки, где можно оставить ёлки в любое удобное время до 15 февраля. Карта с пунктами приёма в Нижнем Новгороде и в области здесь

Также с 15 января до 30 января на открытой парковке «МЕГИ» будет организован пункт сбора старых ёлок. Адрес: Любимая ул., 1, село Федяково.

Новокузнецк

До 20 января местный «Леруа Мерлен» примет на переработку ёлки по адресам: Хлебозаводская улица, 23 и Транспортная улица, 140. Хвою передадут в конный клуб, где из неё сделают корм. 

Новосибирск

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило принимает непроданные хвойные деревья у торгующих ими организаций. Предпринимателей ждут с 09:00 до 18:00 по адресу: ул. Зорге, 47/1.

Зато в Новосибирский ипподром новогодние деревья могут привезти все желающие, однако сотрудники просят сдавать не сильно жухлые ели, чтобы лошади могли их погрызть. Горожан ждут на Станционной, 97а/1 с 09:00 до 18:00 в будние дни.

Кроме того, деревья можно сдать в конные клубы и зоопарки. Адреса и часы работы. 

Обнинск

До 24 января в Городском парке в Старом городе будут принимать живые ели, сосны и пихты, оставшихся после новогодних каникул. Из них сделают биотопливо. 

Также принести новогодние деревья можно на огороженную волейбольную площадку рядом с городской площадью на проспекте Маркса.

Омск

«МЕГА Омск» организовала мобильные пункты приёма ёлок, их адреса и расписание можно уточнить здесь. Переработанная хвоя станет щепой для мульчирования новых деревьев в питомнике проекта «Кедротека». В апреле их высадят на территории приюта «Друг» и хосписа «Дом радужного детства». Контактный номер, чтобы уточнить точное расположение мобильного пункта в данный момент: +7 996-074-18-02

Также в городе есть два постоянных пункта приёма ёлок, которые работают до 22 января: 

ТЦ «Мега», Бульвар Архитекторов, 35. Открытая парковка, столб 3Ф рядом с входом в ИКЕА.

«Леруа Мерлен», 21-я Амурская ул., 21/2.

Пенза

Чтобы поучаствовать в проекте «#ПензаСпасиЁлку», нужно до 20 января просто поставить отслужившее дерево рядом с мусорным контейнером. Ёлки заберёт региональный оператор ООО «Управление благоустройства и очистки», а затем переработанные деревья станут подкормкой и подстилкой для животных местных ферм.

Пермь

До 1 февраля перерабатывающая компания «Буматика» и проект «Экотакси» примут ёлки на переработку в Перми, Краснокамске и Лысьве. Адреса пунктов «Разделяю сердцем» можно уточнить здесь, новогодние деревья можно оставить возле них в любое время. Хвою будут вывозится в экотехнопарк «Буматики», там раздробят и сделают компост.

Петропавловск-Камчатский

До 15 января в городе проходит акция «Ёлки в деле». Собранные деревья передадут специалистам образовательно-научного центра «Ойкумена», где их переработают в щепу для сельхозработ, ландшафтного дизайна и промышленных предприятий. Адреса пунктов сбора ёлок можно посмотреть здесь.

Ростов-на-Дону

Ростовский-на-Дону зоопарк (ул. Зоологическая, 3) принимает только нераспроданные ёлки от компаний, обосновывая это тем, что на побывавших дома деревьях могут остаться опасные для животных мелкие крепления и украшения. 

Зато Южный парк птиц «Малинки», который находится в 16 километрах от города Шахты, примет ёлки от всех желающих. Они станут кормом для питомцев парка. Для уточнения деталей можно связаться с сотрудниками зоопарка: 8-800-555-37-08 park@malinkibirds.ru

Самара

Во второй половине января региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» будет вывозить новогодние деревья с контейнерных площадок Самары. Переработанную щепу отдадут парку верховой езды «Гелио Парк».

Также с 14 по 30 января можно привезти ёлки в торгово-развлекательный центр «МЕГА Самара» и оставить их около сортировочной станции напротив входа ИКЕА. Она будет работать каждую пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00. Ёлки отдадут на переработку в «ЭкоСтройРесурс».

Сочи 

До 23 января жители курорта могут сдать ёлки на переработку в Эколого-Биологический Центр им. С.Ю. Соколова по адресу: ул. Альпийская, 5. Как сообщили в администрации Сочи, древесина измельчат и сделают из неё утеплитель вольеров для животных или используют для оформления ландшафтного дизайна в центре.

Сыктывкар

Отслужившее новогоднее дерево можно сдать в экоцентр «Дырнос» и Центр экологического воспитания. Ёлки измельчат в корм и подстилки животным.

Кроме того, «Региональный оператор Севера» начнёт принимать хвойные деревья у жителей Ухты и Сыктывкара после Старого Нового года. Для этого ёлки нужно отнести к контейнерным площадкам, откуда их заберёт специальный автомобиль. В Ухте деревья отвезут в приют для бездомных животных «Добрый город», а в Сыктывкаре – в конный центр «Аврора».

Тюмень

Экоактивисты «Круговорота» собирают использованные ёлки, чтобы сделать из них корм для коз. Хвойные деревья принимают 16 января в нескольких районах Тюмени, их адреса можно уточнить здесь.

Улан-Удэ

Ресурсный эколого-биологический центр Бурятии принимает ёлки по будням с 8:30 до 17:30. Их переработают в корм для животных.

Ульяновск

В Ульяновке ёлочку можно отнести к мусороприёмной камере или на контейнерную площадку и сложить вместе с другими ёлками. Регоператор «Горкомхоз» приедет и заберёт деревья на переработку. Организаторы акции просят не выбрасывать дерево в сам мусорный контейнер.

Уфа

Общественная организация «Зелёная Башкирия» проведёт экологическую акцию «Ёлки в щепки». Ёлки можно будет сдать 15, 16, 22 и 23 января на 15 площадках города. Собранные ёлки отправят на переработку на деревообрабатывающий завод «Кроношпан».

Хабаровск

До 31 января в Хабаровске традиционно новогодние деревья можно сдать в зоосад «Приамурский» (Район посёлка Воронеж-2, улица Молодёжная, 18). Их также можно привезти в ТЦ «Леруа Мерлен» и ТСЖ «Благо» на Калараша, 13.

Деревья просят упаковывать в целлофан и не разрезать на части (обрезанные ветки и собранная хвоя от ёлок не примут). Хвоя станет украшением и обустройством вольеров, а также витаминной подкормкой для копытных животных.

Чебоксары

C 14 января ёлки собирают в зооуголке парка Николаева «Ковчег» на корм животным. Ёлки принимают с 10:00 до 18:00 по адресу ул. Николаева, 6А. Телефон +7(8352)56-37-19

Челябинск

По воскресеньям ёлки можно сдать в экоцентр «Разделяйка», ул. Братьев Кашириных, 55. Обратите внимание на время: приём осуществляется с 11:00 до 12:45. Переработанные хвойные деревья станут удобрением, топливом или подстилкой для животных в зоопарках и фермах.

Череповец

В 10:00 16 января в городе будет проходить акция «дЕльный круговорот». Ёлки можно будет сдать на площадях Металлургов, Химиков, а также у Ледового дворца.  Деревья измельчат в щепу и укроют ей зелёные зоны Череповца. Участники акции получат подарки.

Южно-Сахалинск

Министерство экологии Сахалинской области организовало акцию по сбору ёлок «Вторaя жизнь Ёлки». До 22 января новогодние деревья можно оставить на трёх площадках: пустующие территории на ул. Детской в районе домa 18a, нa ул. Пограничной напротив дома №22 (район ТЦ «Янтарь) и между школами №21 и №22. Собранные деревья заберут для мульчирования и измельчения в щепку.

Ярославль

Ярославский зоопарк проводит акцию «Подари ёлку зоопарку» и принимает живые ели для животных. Сдать их можно по адресу улица Шевелюха, 137 на парковке зоопарка. 

Измельчённые деревья добавят в рацион животных, также из ёлок создадут живую изгородь и тёплые подстилки в вольерах для обитателей зоопарка.

Ярославский зоопарк принимает живые ели (кроме голубых елей) без новогодних украшений и мишуры, а также ветки, опилки хвойных и лиственных пород деревьев, стружку (без включений ДВП, ДСП и других искусственных добавок от мебельных производств).

Поддержать работу российского Гринпис

ноль отходов

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up