menu Меню

Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»

Кратко о том, почему газ и атом не стоит включать в европейскую таксономию
Павел Дорофеев Владимир Асикритов Блог
14/01/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская комиссия всерьёз предложила странам-участницам Европейского союза классифицировать инвестиции в газовые и атомные электростанции как благоприятные для климата при определённых условиях. Российское отделение Гринпис объясняет, почему это решение не спасёт планету от климатического кризиса, а лишь замедлит переход стран на зелёную энергетику. 

Таксономия — чёткая и подробная классификация, устанавливающая перечень видов экономической деятельности безопасных для климата, – должна предоставить компаниям, инвесторам и регулирующим органам критерии, в соответствии с которыми экономическая деятельность может считаться экологически устойчивой. Это позволит направить инвестиции на проекты, с помощью которых к 2050 можно будет достичь углеродной нейтральности. В рамках этой классификации Еврокомиссия и должна была определить, какие виды энергии относить к зелёным, безопасным для окружающей среды, а какие нет. 

Почему природный газ не может считаться зелёным?

Природный газ — ископаемое топливо, сжигание которого наносит значительный ущерб климату. Виной тому выбросы в атмосферу углекислого газа и метана, содержание которого в газе может достигать 98%. Инвестиции в этот источник энергии — тупиковый путь с точки зрения климатической политики. 

Углеродный след газа в два раза меньше, чем у угля, но это не делает этот источник энергии более «зелёным». Он не идёт ни в какое сравнение с возобновляемыми источниками энергии, например, солнечной и ветряной энергетикой. За последние 10 лет доля использования природного газа стала стремительно увеличиваться. По некоторым прогнозам, рост в будущем продолжится, а доля этого источника энергии возрастёт с нынешних 23% до 27%. Даже эти, казалось бы, незначительные четыре процента могут серьёзно увеличить количество вредных выбросов в атмосферу.

Однако не только сжигание газа негативно сказывается на климате. При добыче, транспортировке и хранении топлива нередко происходят утечки метана. Эту угрозу не стоит недооценивать — суммарно за 20 лет парниковый эффект от метана превысил эффект от углекислого газа в 84 раза.

Ископаемый газ не должен рассматриваться в качестве «переходного топлива» для достижения декарбонизации — сокращения выбросов парниковых газов в перспективе до нуля. Замена угля газом не решит проблему, а лишь минимизирует негативное воздействие на атмосферу. Кроме того, строительство газовой инфраструктуры и постоянное поддержание её в рабочем состоянии ежегодно обходятся европейским странам в десятки миллионов евро, которые можно было бы уже сейчас начать инвестировать в альтернативные источники энергии, так как в долгосрочной перспективе они всё равно вытеснят газовую энергетику. 

Почему ядерная энергетика не зелёная?

Атомные электростанции (АЭС) не выбрасывают в атмосферу парниковые газы, но это не делает их безопаснее. Сами по себе АЭС не могут быть работоспособными, так как им для функционирования нужен обогащённый уран. Подвох кроется в том, что большой углеродный след оставляют не сами электростанции, а те предприятия, которые как раз и занимаются добычей и обогащением радиоактивного металла. 

Не стоит забывать и про аварии, последствия от которых всегда катастрофические. Взрывы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме далеко не единственные в истории человечества, из-за которых сотни и тысячи квадратных километров территорий на десятки лет оказались загрязнены радионуклидами. Изменение климата в будущем может привести к росту числа наводнений, что в свою очередь опасно для станций, стоящих на побережьях. А те АЭС, что не расположены непосредственно рядом с водой, всё равно находятся в зоне риска из-за экстремальных температур, на которые конструкция изначально не была рассчитана. 

Непрямое воздействие на климат и потенциальные аварии — не все проблемы, с которыми планета сталкивается из-за работы АЭС. Ни одна страна в мире пока не нашла эффективного способа утилизации отходов ядерного и топливного цикла. В основном они попадают в специальные временные хранилища, где риск утечек радиоактивных отходов сохраняется. Несмотря на то, что на полигонах в России уже накоплено около миллиона тонн такого сырья, в 2021 году «Росатом» приобрёл у Франции несколько партий регенерированного урана для дальнейшей переработки в топливо для атомных электростанций. По оценкам экспертов Гринпис, больше половины этого груза в будущем всё равно окажется в российских хранилищах или на полигонах. 

Что не так с предложением Еврокомиссии?

Еврокомиссия планирует квалифицировать инвестиции в ядерную энергетику и природный газ как устойчивые в рамках таксономии ЕС. Это решение подрывает намерения Европейского Союза по устойчивому энергетическому переходу и ставит под угрозу защиту климата в мире. После его принятия многие компании начнут активно инвестировать в опасные для окружающей среды и климата технологии, вместо того чтобы развивать возобновляемые источники энергии: строить солнечные, ветряные и малые гидроэлектростанции. 

Такие половинчатые и компромиссные меры могут создать ложный ориентир для других стран в борьбе с изменением климата. Подобное решение может оказаться фатальным для международного сотрудничества в области изменения климата. Сама идея зелёной таксономии обесценивается, когда к чистым источникам энергии начинают причислять ископаемые и ядерные энергоресурсы.

Ранее Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад, в котором назвал климатический кризис основной глобальной угрозой ближайшего десятилетия. Для решения этой проблемы российское отделение Гринпис вместе с экспертами подготовили программу «Зелёный курс России», которая устанавливает количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективы (до 2050 года). Их достижение позволит добиться климатической нейтральности в стране. 

Первые шаги в этом направлении делаются уже сейчас. В Белгородской области вот уже как несколько лет работают экзотические для российских широт биогазовые станции, перерабатывающие органику в электричество и тепло. Идеи развития «зелёной» энергетики успешно прижились на юге России. Здесь в Ставропольском крае в 2019 году была запущена самая большая в стране солнечная электростанция с проектируемой мощностью в 100 мегаватт. Эффективное применение уникальному ландшафту с обилием горных рек нашли в Кабардино-Балкарской республике — сейчас здесь активно строятся малые гидроэлектростанции, способные полностью обеспечивать электричеством ближайшие населённые пункты. В Ульяновске и вовсе «зелёное» будущее уже наступило — здесь находятся два первых в России промышленных ветропарка, кадры для них готовят здесь же — в местном университете на первой в стране кафедре ветроэнергетики. 

Поддержите нашу работу и подпишитесь на пожертвования. Только вместе мы сможем добиться чистого будущего для нас и будущих поколений.

климат энергетика

Интересные публикации

Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022
Добровольцы против пожаров
С вершины Вересового увала открывается величественный вид на заросшие лесами горы Урала. А если забраться…
  03/05/2022
История проверяет атомные технологии на прочность
36 лет прошло с того момента, когда чернобыльская катастрофа разрушила миф об устойчивой и безопасной…
  26/04/2022
Что нового мы узнали из последних докладов IPCC
В России белые медведи стали проводить больше времени на суше из-за быстрого таяния льда, 27…
  14/04/2022
Биполярный температурный рекорд
Климатический кризис разворачивается гораздо резче и стремительнее, чем это предполагали учёные. Об этом говорят аномально…
  12/04/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up