menu Меню

Внимание! Наследие под угрозой

Почему «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» в опасности? Гринпис запускает петицию
Юлия Давыдова Арина Кочемарова Блог
17/01/2022 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведёт 45-ю сессию в 2022 году в Казани. Это большое событие для нашей страны, которое может обернуться большим провалом. «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» — часть природного наследия ЮНЕСКО — могут получить статус «наследие под угрозой». Это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО может присвоить объектам в России.

Рассказываем, что означает статус «наследие под угрозой», из-за чего его присваивают, почему именно Камчатка, Байкал и Кавказ могут отказаться в этом тревожном списке и как вы можете помочь нам сохранить природу этих уникальных территорий. 

Что означает статус

В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность, ради сохранения которой им был присвоен этот высокий статус. То есть, если Комитет Всемирного наследия в рамках ежегодной сессии решает, что для той или иной территории существуют объективные риски, то вносит её в этот список.

Угрозы, из-за которых объекты попадают в «тревожный» список, прописаны в конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО и в руководстве по её выполнению. Это, например:

  • браконьерство;
  • добыча полезных ископаемых;
  • заготовка леса;
  • изменение юридического охранного статуса объекта;
  • перестройка архитектурных объектов;
  • быстрое развитие городов и туризма;
  • стихийные бедствия и катаклизмы;
  • опасность вооружённых конфликтов;
  • большие пожары и многое другое.

Так, в 2017 году Комитет Всемирного наследия внёс в список «под угрозой» исторический центр Вены из-за планов построить новые высотные дома рядом со зданиями, имеющими архитектурную ценность. В Индонезии статус «наследие под угрозой» Комитет присвоил девственным влажно-тропическим лесам Суматры в 2011 году. Правительство страны плохо отслеживало в лесах нелегальных лесозаготовителей и браконьеров.

Сейчас в списке наследия под угрозой уже 52 объекта по всему миру. И пока ни одного на территории России. 

Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна сделать всё, чтобы устранить существующие проблемы. При этом государство может рассчитывать на помощь Центра Всемирного наследия. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, и это приводит к полной утрате ценности, объект может вовсе потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. При исчезновении угрозы объект исключается из списка «под угрозой».

«Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список “под угрозой”, если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — Очевидно, что пока кто-то извлекает прибыль из разрушения уникальных природных территорий, страна несёт репутационные издержки. Этого можно и нужно избежать: не лоббировать сохранение статуса без каких-либо изменений, а принимать действенные меры для решения проблем объектов всемирного наследия, на которые указывает Комитет. Нужно только “зафиксировать ущерб” и начать решать эти проблемы реально, а не просто ради того, чтобы избежать статуса “под угрозой”».

Проблемы «Вулканов Камчатки»

«Вулканы Камчатки» — один из самых проблемных российских объектов, который в прошлом году уже чуть не включили в список наследия под угрозой. Всё дело в том, что компания-создатель горнолыжных курортов «Роза Хутор» решила построить на Камчатке туристический парк «Три вулкана», который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры. Работы неминуемо приведут к разрушению охраняемых ЮНЕСКО природных комплексов. 

Этой зимой Генеральная прокуратура нашла нарушения в изменении границ природного парка «Южно-Камчатский». Российскому Гринпис потребовалось полтора года и пять писем в Генпрокуратуру, чтобы этот факт наконец признали. 

Тем не менее до сих пор ничего не сделано для того, чтобы восстановить Южно-Камчатский природный парк в прежних границах и отказаться от планов, разрушающих всемирное природное наследие. Это значит, что в этом году Комитет снова будет поднимать вопрос о включении «Вулканов Камчатки» в список наследия под угрозой. 

Проблемы «Озера Байкал» 

Комитет фиксирует ухудшение состояния Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг озера бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту.

ЮНЕСКО волнует целый комплекс проблем. В частности:

  • Неконтролируемая и незаконная застройка берегов озера. В последние годы, в том числе, из-за ослабления законодательства байкальские берега застраиваются турбазами, гостевыми домами и прочей инфраструктурой. Туристическая нагрузка увеличивается, но при этом никак не контролируется. В итоге разрушаются нетронутые и, часто, уникальные природные комплексы. В озеро отправляются отходы — грязные стоки с турбаз, из-за чего санэпидемстанция с 2018 года ежегодно вводит запрет на купание в популярных у туристов местах, а на побережье копятся бытовые отходы.
  • Ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК работал около 50 лет и был закрыт в 2013 году. За это время накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина — токсичного вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности это выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных токсичных отходов. Ежегодно таяние снега и дожди грозят переполнением этих хранилищ, из-за чего содержимое шламонакопителей рискует оказаться в озере. Пока что для их ликвидации предлагаются только спорные и непрозрачные программы, вызывающие большие вопросы у научной общественности.
  • Отсутствие оценки воздействия на окружающую среду особых экономических зон, которые расположены на берегах Байкала и предназначены для развития туризма. Количество туристов растёт, при этом влияние увеличивающейся нагрузки на территории никак не учитывается.
  • Постоянно меняющееся регулирование уровня воды в Байкале, который, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Большие колебания уровня воды, спровоцированные сбросами с гидроэлектростанции, приводят к тому, что берега Байкала либо осушаются, либо размываются.

Проблемы «Западного Кавказа»

«Западному Кавказу» уже несколько лет угрожает строительство дорог, спортивной и туристической инфраструктуры как внутри объекта, так и на его границах. 

Ещё в 2021 году на территории Кавказского заповедника выделили биосферный полигон — территорию, где по закону можно заниматься строительством. Хотя такая норма существует в законе с 2016 года, до недавнего времени она не применялась: президент издал поручение, запрещающее выделять подобные полигоны. Тем не менее полигон создали и включили в него Фишт-Оштеновский массив. 

Фишт-Оштенский горный массив — один из самых ценных участков Кавказского государственного природного биосферного заповедника с очень высоким биологическим разнообразием, множеством редких и исчезающих видов животных и растений. Вести на такой территории хозяйственную деятельность недопустимо.

14 января 2022 года правительство России исключило из биосферного полигона Кавказского заповедника часть Фишт-Оштеновского массива. Это правильное решение, которого добивались экологические организации и неравнодушные граждане. 

В то же время, если обратиться к положению о заповеднике, которое утвердило Минприроды, весь восточный и частично южный склон Фишт-Оштенского массива вообще выпал из состава заповедника и лишился охран. Это ошибка, которая обнуляет положительный эффект от исключения массива из полигона и которую срочно нужно исправлять.

Минприроды должно внести изменения в положение о заповеднике, тогда ценный уголок природы — Фишт-Оштеновский массив — будет защищён от застройки. Если это будет сделано в ближайшее время, то у России появятся аргументы против включения объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Что делать

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и МСОП на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы. Если прогресса в решении проблемных вопросов не будет, объекты «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» могут включить в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, на предстоящей сессии в 2022 году.

Гринпис добивается, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем, угрожающих уникальной природной ценности трёх территорий, и начала их решать, привлекая всех, кто заинтересован в сохранении природы и репутации нашей страны.

Отправьте обращение председателю правительства с требованием принять необходимые меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде.

Мы хотим гордиться такими объектами, а не стыдиться, что их уничтожают у нас на глазах!

юнеско

Интересные публикации

Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что могут сделать с Кавказскими горами
Есть в мире территории, включённые в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В России их всего…
  01/04/2022
Что нашёл Гринпис на Байкале
В феврале российский Гринпис отправился на Байкал, чтобы оценить экологическое состояние озера. Мы увидели, что…
  25/03/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up