menu Меню

Что не так с работой Минприроды по заповедным территориям?

Ответ Гринпис на интервью Ирины Макановой
Михаил Крейндлин Блог
24/01/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

18 января 2022 года директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова дала интервью изданию «Аргументы недели‎».

Любой хоть немного знакомый с биологией человек знает, что журавли — наземно гнездящиеся птицы, крайне негативно относящиеся к присутствию человека у гнезда. В некоторых федеральных ООПТ журавли являются одним из основных объектов охраны — в заповеднике «Даурском‎», «Хинганском‎», «Окском», в федеральном заказнике «Хингано-Архаринском‎». А эти заявления говорят только о «профессионализме‎» чиновника, отвечающего за заповедные территории.

Мы предлагаем оставить в стороне странные заявления, вроде: «…не всегда антропогенная нагрузка влияет отрицательно на животных и птиц. Когда в Красноярске построили мост, туда прилетел журавль, потому что конструкции моста как раз были удобны для того чтобы гнездоваться». 

Однако есть в интервью гораздо более опасные для заповедной системы слова.

На двух стульях

«Есть проблемные ООПТ, которые мы не сможем поставить на кадастровый учёт и внести в ЕГРН даже в течение 2022 года…. К сожалению, так получилось из-за несистемного подхода при их создании. В состав этих ООПТ огульно включали земельные участки, уже находящиеся в частной собственности или обремёненные задачами, связанными с национальной безопасностью и обороной‎», — считает Ирина Маканова.

Интересно, что имелось в виду? Речь ведь идёт о федеральных ООПТ. То есть все земли включены в границы решениями правительства РФ. Довольно странно в этом вопросе звучит термин «огульно‎».

Тем более что федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях‎» не запрещает включение в границы ООПТ (кроме заповедников) земельных участков, находящихся в частной собственности. Наоборот, это прописано в законе «Об ООПТ», например, для национальных парков. А принятые в конце 2020 года поправки в закон снимают избыточные ограничения для жителей населённых пунктов, сохранив запрет на изъятие их земель.

Так что включение в некоторые ООПТ земель, находящихся в частной собственности — решение не огульное, а предусмотренное действующим законодательством. А «решение вопроса‎», которое, видимо, подразумевает изъятие частных земель из границ ООПТ — это уже нарушение закона.

Аргумент об участках, обременённых «задачами, связанными с национальной безопасностью и обороной‎» тоже звучит странно. Получается, нужно исключить из всех приграничных ООПТ пограничную зону, которая тоже создана в этих целях? Так что и это высказывание, мягко говоря, спорное. 

А вот насчёт президента России всё как раз достаточно однозначно. Владимир Путин последовательно занимает позицию, не допускающую изъятие земель заповедников и национальных парков. На этот счёт есть специальное поручение (от 31.01.2014 № Пр-210), которое до конца так не исполнили. Именно об этом он сообщил в послании Федеральному Собранию 2019 года.

Президент также поддержал предложения по усилению охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые были озвучены на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2021 года.

Плато Лагонаки, часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
«Западный Кавказ‎»

А вот здесь Минприроды, в первую очередь — её «заповедный блок‎», последовательно вступает в противоречие с ЮНЕСКО. Правда, об этом в интервью не сказано ни слова.

Минприроды VS ЮНЕСКО

  • В 2021 году Минприроды согласовало изъятие земель природного парка «Южно-Камчатский‎» (объект всемирного наследия «Вулканы Камчатки‎») для строительства объектов курорта «Три Вулкана‎», хотя там нет ни месторождений полезных ископаемых, ни элитных посёлков, ни населённых пунктов, на что также жаловалась в своём интервью директор департамента.

Такое обращение профильного министерства к природному наследию чуть не привело к включению этого объекта в позорный список всемирного наследия под угрозой в прошлом году.

Вопрос снова будет рассматриваться на предстоящей сессии этим летом в Казани.

  • Минприроды утвердило новое положение о Кавказском заповеднике, которое позволяете на специальном участке биосферного полигона строить сооружения для занятия спортом и физкультурой — теннисные корты, автодромы, мотодромы, трамплины, спортивные стрельбища, пансионаты, гостиницы, кемпинги, дома отдыха, не оказывающие услуги по лечению, гидротехнические сооружения, необходимые для эксплуатации водохранилищ — плотин, водосбросов, водозаборных, водовыпускных и других гидротехнических сооружений. 

Утверждённое Минприроды положение о Кавказском заповеднике также предусматривает возможность создания крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки, что противоречит действующему законодательству и нескольким решениям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Если положение не изменят, это с большой вероятностью также приведёт к рассмотрению вопроса о переводе объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ‎» в список наследия под угрозой.

  • Минприроды всё ещё рассматривает вопрос о возможности легализации скандальной добычи золота в национальном парке «Югыд ва‎», включённого в границы первого российского объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми‎». Кстати, и этот объект Комитет ЮНЕСКО в 2011-2013 годах мог внести в список наследия под угрозой из-за решений Минприроды. Этого не произошло, поскольку Верховный Суд РФ по иску Гринпис постановил, что месторождение «Чудное‎» находится в нацпарке и изымать его нельзя.

Чтобы не дать чиновникам Минприроды и дальше позволять разрушать природное наследие России, мы призываем всех, кто хочет защитить уникальные объекты всемирного наследия «Западный Кавказ‎», «Вулканы Камчатки‎», «Озеро Байкал‎» от разрушения поддержать нас и подписать обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, чтобы меры, которые позволят обеспечить сохранность этих объектов, были приняты в самом ближайшем будущем.

особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
В России ослабляют экологическое законодательство
За последний месяц в России появилось несколько законопроектов, которые могут существенно ослабить требования по охране…
  22/04/2022
Вы спасли заповедные территории России!
20 апреля Государственная дума приняла в последнем третьем чтении закон, который вносит изменения в Градостроительный…
  21/04/2022
Параллельные миры чиновников и экологов
В Сочинском национальном парке, всего в полутора километрах от Кавказского заповедника и объекта всемирного наследия…
  15/04/2022
Кризис требует жертв
6 апреля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, который вносит поправки в…
  06/04/2022

Инструкции

Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up