menu Меню

Почему экологический туризм может быть опасным

А парк «Три вулкана» на Камчатке — большая ошибка
Юлия Давыдова Блог
28/01/2022 8 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Чиновники нарушают законы, бизнесмены тратят миллиарды, и всё ради того, чтобы со скандалом «развивать туризм» и разрушать всемирное природное наследие на Камчатке. Рассказываем, что происходит вокруг проблемного проекта «Три Вулкана», чего добивается Гринпис, а в конце как развивать туризм, не уничтожая природное наследие. 

Что происходит на Камчатке?

Проблемы с охраной природы на Камчатке существуют уже давно. Ещё в 2007 году ЮНЕСКО обращал внимание России на браконьерство и неконтролируемый туризм в регионе. Решить эту проблему можно, составив план, в котором прописано, например, какой поток туристов допустим, чтобы не навредить дикой природе. Такие вещи должны строго контролироваться, всё-таки далеко не каждому природному ландшафту присваивается звание Объекта Всемирного наследия. Был ли сделан такой документ? Увы, но нет. 

  • В 2019 году появилась информация о новом проекте туристического кластера «Парк Три Вулкана» на Камчатке в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый с выходом в Вилючинскую бухту. Часть из этих объектов входит в Южно-Камчатский природный парк, объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», поэтому возможности для развития проекта здесь ограничены на охраняемой территории строительство запрещено. 

ООО «Парк Три Вулкана» создано группой  «Интеррос» Владимира Потанина и структурами Сергея Бачина, председателя совета директоров курорта «Роза Хутор». Владимиру Потанину принадлежит «Норильский никель». Авария на его объекте в мае 2020 года привела к крупнейшей экологической катастрофе в российской Арктике. Представители «Норильского никеля» препятствовали независимой экологической экспертизе последствий разлива дизельного топлива. Урон экосистемам Таймыра в результате этой аварии не оценён до сих пор, а штраф, наложенный на компанию, едва ли в состоянии компенсировать его. 

  • В 2020 году предприниматели, похоже, осознали, что места для размещения такого масштабного проекта мало, не развернуться. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов решил помочь и лёгким движением руки вырезал из Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель под застройку, просто издав соответствующее постановление.

Когда чиновники позволяют себе менять границы наследия без согласования с ЮНЕСКО, Россия нарушает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую обязалась выполнять. Во-первых, это повод внести «Вулканы Камчатки» в список наследия, находящегося под угрозой. Во-вторых, это большие репутационные потери для страны. Насколько большие? Когда в 2017 году такая угроза встала перед «Западным Кавказом» (тоже из-за компаний, подконтрольных «Интерросу»), сам глава МИДа Сергей Лавров обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о соблюдении Россией конвенции.

  • Россия пытается согласовать изменение границ с ЮНЕСКО, называя это «незначительным изменением». Минус 15 тысяч гектаров, ничего себе. ЮНЕСКО, конечно, не согласовывает, потому что это изменение более чем значительное. Из-за него территория «Вулканов Камчатки» может сильно пострадать и лишиться научной и эстетической ценности, а вместе с ними и статуса всемирного наследия. Проект «Интерроса» настолько масштабный, что реализовать его без вреда для природы невозможно
  •  Чтобы компенсировать вырезанную территорию, к природному парку был присоединён памятник природы «Кальдера вулкана Горелый» и небольшой смежный участок. Эта местность и так являлась особо охраняемой природной территорией, её слияние с природным парком — формальность, не восстанавливающая общую площадь заповедных земель региона.
Активный Мутновский вулкан
  •  Летом и осенью 2020 года российский Гринпис обращается к губернатору Владимиру Солодову с просьбой вернуть Южно-Камчатскому природному парку прежние границы и отказаться от реализации проекта «Парк Три вулкана».
  • Наконец, летом 2021 года губернатор отменяет своё решение, возвращает Южно-Камчатскому природному парку 15 тысяч гектаров, но в этот же день правительство Камчатского края снова вырезает их, издав новое постановление. Видим цель, не видим препятствий. 
  • Осень 2021. За полтора года Гринпис отправил уже пять писем Генеральному прокурору и наконец получил долгожданный ответ: Генпрокуратура признала, что при изменении границ природного парка было нарушено природоохранное законодательство, а в правительство Камчатского края внесено представление.

Сегодня благодаря властям Камчатского края часть объекта наследия лишена положенной ей охраны, а от планов строительства парка «Три Вулкана» на территории наследия отказываться никто не собирается. Проект всеми силами «протягивается» к реализации с нарушениями не только федеральных законов, но и международных договоров. Если этот установленный Генпрокуратурой факт — не повод усомниться в благих намерениях проекта, пойдёмте дальше. 

Почему в этой истории много лжи и манипуляций

А благих намерений у создателей инвестиционного проекта масса. Так, создатели заявляли, что проект реализуется в интересах местных жителей — он создаст почти 900 рабочих мест, будет развивать туризм на полуострове и привлечёт инвестиции в региональный бюджет. Опустим, что сами камчатцы не в восторге от того, что предприниматели собираются перекопать огромную и красивую территорию в их регионе. В СМИ появились интересные сообщения, где Владимир Солодов неоднократно повторял, как важно при реализации проекта сохранить природу:

Кратер вулкана Горелый, сзади — вулкан Мутновский

«Нам важно выводить туристическую отрасль в крае на новый уровень, что в первую очередь позволит сохранить нашу природу. Если будут созданы экологические тропы, туристам не придётся искать или протаптывать новые, нанося ущерб флоре…».

«… мы не можем забывать про нашу основную миссию — сохранять природу. Важно, чтобы туризм не привёл к деградации экологии».

Всё, что вызывают подобные сентенции — лишь досада. Нас пытаются убедить, что проект не только не навредит природе, но и спасёт её! На сайте проекта «Три вулкана» также сказано, что «тщательное изучение и бережное сохранение окружающей среды» — одна из приоритетных задач.

Красивые слова, но ничего конкретного. Строить огромных масштабов туркластер за 39 миллиардов на заповедной территории, где ничего подобного делать нельзя, ради сохранения природы — абсурд. 

Узнать, в чём же именно заключается их «забота» об окружающей среде, будет не просто: об этом не пишут журналисты в СМИ и не рассказывают инициаторы проекта на своём сайте. Почему? Возможно потому что фактов, говорящих об обратном, значительно больше и они лежат на поверхности.

В феврале 2021 году камчатский губернатор пообещал, что для будущего парка «Три вулкана» будет рассчитана предельная рекреационная нагрузка на природную территорию — сколько туристов сможет принимать объект без большого вреда для природы. Были ли сделаны эти расчёты? Нет, зато планы по количеству привлекаемых туристов в год уже поставлены: предприниматели рассчитывают на более чем 400 тысяч посетителей в год. Нам стоит с пониманием относиться к хрупким экосистемам заповедных территорий и осознавать, что чем больше туристов их посетит, тем выше риск им навредить.

Голубое озеро в кратере вулкана Горелый

Некоторые районы Камчатского края довольно труднодоступны, за счёт этого туристов там пока не много. Строительство дороги к парку «Три вулкана», а от него — до Вилючинской бухты не просто увеличит количество туристов и антропогенную нагрузку. Растущее число вертолётов и вездеходов (легковых автомобилей и мотоциклов) в отдалённых районах, строительство около тысячи гостевых домов и морского порта для круизных судов, прокладка ЛЭП приведёт как к видимому ущербу — потере эстетической ценности природы, так и условно «невидимому», например, ухудшение качества воздуха. 

Мы правда можем потерять наследие, которым так гордимся. 

Кроме того, шум рабочих машин причинит беспокойство диким животным, биоразнообразие региона рискует сократиться. Не стоит забывать, что всё это может произойти на территории, где живёт множество находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, занесённых в Красные книги России и Камчатского края. К ним относятся белоплечий орлан и сокол-сапсан: от 20 до 40% всех особей этих видов, живущих на территории Южно Камчатского природного парка, обитают на участке, исключённом властями из его границ.

Сокол-сапсан
Парочка белоплечих орланов

Также Камчатка — место крупнейшего нерестилища нерки, это часть её выдающейся универсальной ценности. Поэтому охрана популяции для её воспроизводства и как источника питания для диких животных — неотъемлемая часть сохранения объекта всемирного наследия.

Очевидно, что при строительстве масштабных инфраструктурных объектов уникальные природные комплексы будут утрачены полностью. Всё это не похоже на бережное отношение к окружающей среде. Скорее на ещё один пример того, как вопросы охраны природы и сохранения биоразнообразия на планете оказались не такими важными, как реализация единичного проекта. В связи с этим хотелось бы дать всем затейливым предпринимателям и чиновникам один совет:

Туризм не становится безопаснее для природы, если его назвать «экологическим» или «устойчивым». В этом случае красивые слова без конкретных действий не имеют какого-либо значения.

Что делать? У нас есть ответ

Ситуация не безвыходная. На Камчатке можно и нужно развивать туризм, не причиняя при этом вреда всемирному наследию — «Вулканам Камчатки». Всё, что для этого нужно сделать — до разумных пределов ограничить туристические потоки на самых ценных территориях и найти не менее привлекательные альтернативные районы, где можно развивать в первую очередь природный туризм

Именно этого мы требуем и добиваемся. «Вулканы Камчатки» не должны рассматриваться как готовый туристический объект для региона. Никто ведь не может прийти в Лувр, отрезать от «Мона Лизы» кусочек и продать на аукционе. Безусловно, за это можно получить какие-то деньги, но общая ценность картины будет утрачена. 

Вилючинский вулкан

Пора начать относиться к выдающимся природным объектам так же бережно, как к музейным экспонатам. Если сейчас разрушить Всемирное наследие подобными инвестиционными проектами, уже никто и никогда не сможет увидеть его своими глазами. 

Россия должна принять меры, чтобы сохранить своё природное наследие, и вы можете помочь нам подтолкнуть её к правильным решениям. Мы подготовили петицию в защиту трёх российских объектов ЮНЕСКО — «Вулканов Камчатки», «Западного Кавказа» и «Озера Байкал». Её подписали уже больше 16 тысяч наших сторонников, за что мы им крайне благодарны. Вы можете присоединиться.

юнеско

Интересные публикации

Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что могут сделать с Кавказскими горами
Есть в мире территории, включённые в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В России их всего…
  01/04/2022
Что нашёл Гринпис на Байкале
В феврале российский Гринпис отправился на Байкал, чтобы оценить экологическое состояние озера. Мы увидели, что…
  25/03/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up