menu Меню

Байкал — не просто вода

Почему флора и фауна Байкала уникальны и что он может рассказать о формировании жизни на Земле
Арина Кочемарова Блог
02/02/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Говоря о Байкале, люди чаще всего вспоминают его красоту, глубину и прозрачность воды, но нельзя забывать, как озеро влияет на природу вокруг него.

Прибрежные территории озера отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов растений и животных — это эндемики. Происхождение многих местных видов до сих пор загадка для учёных, но их изучение поможет человечеству разобраться в вопросах эволюции. Рассказываем, почему Байкал — не просто красивое озеро.

Самое древнее, самое глубокое

Байкал — это:

• самое глубокое озеро на планете — 1642 метра
• самый большой резервуар пресной воды: 23 615 кубических километров. Это 20% всех мировых запасов
• одно из крупнейших озёр мира, протяжённость — 636 километров
• самое древнее озеро — образовалось 25 млн лет назад


Возраст Байкала, однако, всё ещё вызывает споры в научном сообществе. Выдвигаются теории, согласно которым современной береговой линии Байкала только восемь тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет. Но это тоже очень много!

Байкал. Фото ©Markus Mauthe / Гринпис

Байкал — озеро тектонического происхождения, поэтому он такой глубокий. Байкальская рифтовая долина (зона тектонического разлома на континенте) — крупнейшая в России и вторая по величине на планете. Этим объясняется высокая сейсмическая активность в районе Байкала. Из-за этого же сам Байкал ежегодно становится на пару сантиметров больше. Некоторые учёные называют Байкал будущим океаном.

Всего в Байкал впадает более трёхсот рек и ручьёв, а вытекает только одна река — Ангара.

Жизнь в воде и вокруг неё

Байкал отличается разнообразием пресноводных обитателей. В озере живут более двух тысяч животных и водных растений, две трети из которых — эндемики. Они комфортно себя чувствуют и размножаются в том числе потому, что толща воды на всех горизонтах содержит большое количество кислорода.

Байкал. Фото © Markus Mauthe / Гринпис

Среди эндемиков, живущих в озере — байкальский омуль и живородящие рыбы голомянки, множество редких форм губок и рачков.

Один такой эндемик — рачок эпишура — своего рода живой фильтр, именно благодаря ему вода Байкала такая прозрачная. Погружённый в воду белый предмет виден до глубины 40 метров. Вода в Байкале настолько чистая, что её разливают по бутылкам как питьевую, собирая с глубины 400 метров.

Байкальская нерпа

Но самый известный эндемик этих мест — байкальская нерпа. Она относится к семейству тюленей, предположительно произошла от общего предка с северным кольчатым тюленем. До сих пор достоверно неизвестно, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей считают, что она приплыла в озеро из Северного Ледовитого океана по рекам в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Встретить нерпу можно в любом месте на Байкале, однако самое большое лежбище находится на Ушканьих островах на территории Забайкальского нацпарка.

Впечатляет разнообразие природных ландшафтов берегов озера. Вокруг Байкала есть и болота, и степи, лесостепи, тундры, предгорные и горные леса, таёжные леса и скалистые вершины.

Благодаря особым природным условиям, которые создаёт озеро, вокруг него растёт и живёт множество редких, иногда эндемичных, видов. Так, в прибрежной зоне Байкала живут около 50 видов млекопитающих, например, дикий северный олень, марал, лось, кабарга, кабан, бурый медведь. На берегах Байкала гнездится более 250 видов птиц, в том числе наиболее редких, которые внесены в Красную книгу России и мира, например, сапсан, скопа, беркут, чёрный журавль и орлан-белохвост.

Кабарга

Всего на берегах Байкала растёт более восьмисот видов растений. Местная флора тоже богата на эндемики: на берегах можно найти цветы редкой байкальской сверции и байкальской астры — тридактилины Кирилова.

Сверция байкальская

Сохранить, нельзя уничтожить

Уникальная экосистема, которая сформировалась в самом Байкале и вокруг него, имеет огромную природную ценность и большой потенциал для изучения. Научные открытия и теории учёных, которые занимаются Байкалом, имеют колоссальное значение для понимания эволюции жизни на Земле. Но сколько ещё ответов человечеству предстоит найти!

Экосистема Байкала ещё и очень хрупкая, поэтому нуждается в защите. Сохранить Байкал важно не только ради того, чтобы его красоты увидели потомки, но и ради жизни самой природы.

Ольхон, скала Шаманка

Байкальская программа российского Гринпис была запущена в 1995 году. Тогда вместе с Министерством экологии мы добивались включения Байкала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1996 году Байкал вместе с прибрежной зоной площадью почти девять миллионов гектаров включили в этот список.

«Озеро Байкал — классический случай участка всемирного наследия, удовлетворяющий всем четырём природным критериям. Озеро находится в центральной части участка. Особенности озера, скрытые в бо́льшей степени от глаз водой, представляют собой главную ценность для науки и охраны. Озеро окружают горно-таёжные ландшафты и особо охраняемые природные территории, главным образом сохранившиеся в естественном состоянии и представляющие дополнительную ценность», — 

цитата из решения Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО

Во Всемирное наследие ЮНЕСКО входят заповедники и нацпарки, созданные ранее на этом участке, в том числе Биосферный заповедник «Баргузинский», первый государственный заповедник России. К территориям наследия не отнесли пять городов и посёлков из-за их промышленного развития: Байкальск, Слюдянка, Култук, Бабушкин и Северобайкальск.

Байкал. Фото © Markus Mauthe / Гринпис

С включением Байкала в список Всемирного наследия Россия взяла на себя обязанности по его сохранению. Загрязнить Байкал как озеро целиком довольно сложно из-за его размеров, но локальное разрушительное влияние человека происходит не один десяток лет. Отходы Байкальского ЦБК, стоки с нелегальных и полулегальных турбаз, развитие туристической инфраструктуры, ради которой вырубаются деревья и кустарники, рукотворные перепады уровня воды наносят непоправимый урон экологической системе.

Если мы не сохраним Байкал сейчас, мы лишимся не только завораживающих красот самого озера и природных ландшафтов, но и животных и растений, научных открытий, которые могли бы помочь осознать многообразие жизни на Земле. Лишимся нашего «самого-самого» озера на планете.

Помогите нам сохранить Байкал!

Байкал юнеско

Интересные публикации

Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022
С объектами ЮНЕСКО всё в порядке?
6 и 7 декабря в Казани прошёл международный форум, приуроченный к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об…
Ирина Пантелеева Михаил Крейндлин 14/12/2022
Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up