menu Меню

Мусору для путешествий виза не нужна

Каким должен быть глобальный пластиковый договор, чтобы спасти планету
Ксения Сабинина Анна Крюкова Блог
02/02/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В конце февраля в Найроби (Кения) пройдёт пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA 5.2), на которой обсудят глобальное соглашение о пластике.

Говорить о решении проблемы пластикового загрязнения морей на Ассамблее начали ещё в 2014 году. Спустя 8 лет переговоры выходят на новый уровень — на будущем заседании планируют обсудить несколько вариантов резолюции — документа, который запустит процесс разработки международного соглашения.

Сейчас известно о двух вариантах резолюций. Первый подготовила Япония, а второй — Перу и Руанда. Рассказываем, чем они отличаются, какой из них поможет сохранить природу и что можем сделать мы с вами, чтобы повлиять на итоговое решение на мировой арене.

Японский проект

Основной акцент разработчики японского проекта сделали на пластиковом морском мусоре и микропластике. Они предложили не обременять государства обязательствами, а создать специальную рабочую группу, которая будет разрабатывать для стран и ООН инструкции — как предотвратить попадание такого мусора в водоёмы и Мировой океан в долгосрочной перспективе. 

У этой концепции есть недостаток: такие инструкции, как правило, носят рекомендательный характер, а значит, страны — члены ООН смогут бездействовать.

Чтобы уменьшать появление отходов, развивать экономику замкнутого цикла и сохранять природные ресурсы, Япония предлагает лишь популяризировать эти практики и просвещать общество. Это важно, но недостаточно для решения проблемы: необходимы конкретные целевые показатели, которые государства планируют достигать.

Японский проект предлагает сосредоточиться на решении проблемы морского мусора и микропластика, но не настаивает на введении международных обязательств

Проект Перу и Руанды

В основе черновика Перу и Руанды совсем другой подход: проблему негативного воздействия пластика предлагается решать не с конца цепочки — мусора, а с самого начала — от добычи ископаемого топлива (нефти и газа) для производства пластиковых товаров, их транспортировки, использования и утилизации. Более того, этот проект предполагает, что государства возьмут на себя юридические обязательства и должны будут отчитываться об их соблюдении перед мировым сообществом.

Подход Перу и Руанды соответствует принципам циклической экономики или экономики замкнутого цикла: товары должны быть спроектированы так, чтобы их можно было повторно использовать, легко отремонтировать и переработать. Это позволит сократить не только растущее количество пластиковых отходов, но и выбросы парниковых газов от производства товаров. Если починить, а не выбросить зонтик или телевизор, добывать ископаемое сырьё для новых товаров не придётся.

Авторы проекта напоминают, что пластиковое загрязнение не знает государственных границ: мусор может путешествовать между странами, а значит, нужно решать проблему у её источников.

Упаковка, которая приплыла на Бугазскую косу из Турции. Фото © Слава Замыслов

Проект Перу и Руанды не предполагает конкретных целей, инструментов их достижения и механизма мониторинга результатов — их разработают во время дальнейших переговоров, если этот вариант утвердят. Авторы проекта подчёркивают, что национальные планы по сокращению образования отходов нужно разрабатывать с учётом ситуации в каждой стране, а значит, государства смогут самостоятельно оценить свои ресурсы и возможности.

Как защитить природу России?

Мы не сможем справиться с глобальной проблемой пластикового загрязнения сами, если власть и бизнес будут бездействовать. И международное соглашение по производству и использованию пластика — решение, которое соответствует масштабу проблемы.

Безымянный остров на озере Лососинское в Карелии. Фото © Игорь Подгорный

Но глобальный договор будет эффективен, только если системно подойдёт к проблеме пластикового загрязнения — от начала «жизни» пластика до её конца. И именно проект от Перу и Руанды предлагает комплексный подход, который поможет нам сохранить природу России.

Как нам стало известно, Россия собирается поддержать более слабый вариант будущей резолюции — японский. Даже если Россия действительно так поступит и сделает всё, чтобы мусор не попал в водоёмы, проблему это не решит. Нет гарантии, что и другие страны сделают то же самое — японская резолюция не предусматривает обязательств. Слабый договор не может гарантировать, что все страны будут в равной степени способствовать решению проблемы.

Россия не сможет отгородиться от чужого мусора: ему для путешествия виза не нужна. На мониторингах морского мусора, которые проводило российское отделение Гринпис, участники находили много пластиковой упаковки, которая приплыла к берегам России из разных стран.

Мы можем повлиять на решение российской делегации и вдохновить её проголосовать за проект, который действительно что-то сможет изменить — за проект Перу и Руанды.

Подпишите обращение к главе российской делегации министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Ваше письмо уйдёт напрямую в Минприроды России.

законы ноль отходов пластик

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up