menu Меню

Несколько СМИ выпустили дискредитирующие Гринпис публикации из-за защиты ООПТ

Отвечаем на необоснованные обвинения
Анастасия Елфимова Андрей Аллахвердов Владимир Чупров Виолетта Рябко Блог
04/02/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

На прошлой неделе в «Комсомольской правде» вышла дискредитирующая нас статья, в которой говорится, что «экологи из Гринписа начали раскручивать будущую “экологическую катастрофу”», «стравливают москвичей и власти столицы» из-за «благоустройства Покровское — Стрешнево и Битцевского парков», а также «призывают москвичей к серьёзным протестам». Похожие публикации со ссылкой на «Комсомольскую правду» появились в нескольких СМИ (в «Газете.Ру», Life, Regnum, Ruposters, «ФедералПресс», на сайте канала «Царьград») и телеграм-каналах (ведущего Владимира Соловьёва, корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, блогера Сергея Колясникова и в нескольких анонимных сообществах).

Уже несколько недель неравнодушные жители столицы и общественные организации действительно пытаются отстоять московские особо охраняемые природные территории «Битцевский лес», «Покровское — Стрешнево» и «Кусково» от проекта «благоустройства», во время которого Департамент капитального ремонта Москвы планирует обустроить их парковой инфраструктурой.

Несогласие с «благоустройством» исходит в первую очередь от самих москвичей, которые хотят сохранить в столице уголки относительно нетронутой природы и организовали несколько инициативных групп по защите особо охраняемых природных территорий. Поэтому заявление о «стравливании» по меньшей мере неправомерно и звучит крайне неуважительно по отношению к жителям города.

Попытки москвичей защитить особо охраняемые природные территории поддерживает не только Гринпис, но и другие экологические организации: Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, WWF России, общественная экологическая организация «ЭКА». Более 10 тысяч человек подписали петицию против этого благоустройства, и 19 января эти подписи передали в мэрию Москвы.

Автор статьи в «Комсомольской правде» пишет, что «ещё не видя проектов, не понимая, что именно будет сделано, экологи из Гринписа начали раскручивать будущую “экологическую катастрофу”». Главное требование и москвичей, и экологов как раз и заключается в том, чтобы не приступать к благоустройству, пока не будет сделано экологическое обоснование, а к подготовке проектов не будут привлечены специалисты в области охраны природы. Это необходимо в особенности потому, что Департамент капитального ремонта — непрофильное ведомство в сфере охраны окружающей среды. Обоснованность требований жителей столицы подтверждают многие комментаторы под статьёй «Комсомольской правды». Некоторые из них также указывают, что издание удалило часть высказываний с критикой публикации.

Кроме того, назначение особо охраняемых природных территорий в городе существенно отличается от рекреационного назначения городских парков с их развитой инфраструктурой досуга и развлекательного отдыха, спорта, питания. Цель создания и охраны природных территорий – улучшение, оздоровление и поддержание благоприятной для всего живого окружающей среды. Именно это их экологическое, а не рекреационное назначение и требуют сохранить москвичи.

«В самом деле, действия властей вызывают часто недоумение, а в крайних случаях открытые протесты со стороны простых жителей, которым обоснованно не нравится, что в их дворах вырубают деревья, а оставшиеся в городе леса превращают в зону для развлечений. Было бы логичнее сначала решить в Москве, имеющей дефицитный бюджет, такие острые проблемы как дорожные пробки, проблемы с раздельным сбором мусора, качеством воздуха, а не строить новую инфраструктуру в особо охраняемых природных территориях столицы, снижая возможности для адаптации к изменению климата», — прокомментировал Владимир Чупров, проектный директор российского Гринпис.

Однако автор статьи не останавливается на благоустройстве и переходит к довольно избитым и совершенно необоснованным намёкам в отношении Гринпис в целом, в частности, о том, что организация опосредованно, через фонды спонсируется правительством США. При этом автор не утруждает себя хоть каким-то обоснованием своего намёка. Да это и невозможно, поскольку таких обоснований не существует, а утверждение, что Гринпис прямо или косвенно финансируется правительством США — откровенная ложь. Об этом и других примерах недостоверных и необоснованных «сведений» об организации мы уже рассказывали, а прочитать о позиции американского Гринпис о сланцевом газе, которая упоминается в статье, можно на сайте зарубежной организации.

Российское отделение существует на частные пожертвования людей. Сейчас у организации более 36 тысяч российских сторонников, многие из которых регулярно поддерживают нашу работу.

Крупные пожертвования и пожертвования частных фондов всегда проверяются на конфликт интересов. Если он есть (человек или фонд связаны с неэкологичными инициативами или имеют корыстный интерес), то пожертвование либо не принимается, либо возвращается.

Мы всегда видим, с какого счёта поступает пожертвование: с частного или корпоративного. Пожертвования с корпоративных и государственных счетов возвращаются. Возвращаются и пожертвования на небольшие суммы, сделанные со счетов индивидуальных предпринимателей.

Независимость — один из главных принципов всех отделений Гринпис в мире, и Россия не исключение. И такой подход к приёму пожертвований обеспечивает нам эту независимость: мы можем бороться с глобальными экологическими проблемами, защищая интересы природы и её обитателей, а не политиков и корпораций. Подкупить нас невозможно.

Каждое отделение Гринпис ежегодно проходит независимый финансовый аудит, при проверке оцениваются и источники поступления финансов. Эти независимые аудиты каждый год заключают, что российский Гринпис не принимал денег от политических структур и бизнеса. Отчёты аудиторов доступны у нас на сайте.

Кроме того, нашу работу регулярно проверяет Министерство юстиции, которое делает заключение о том, насколько она соответствует законам и нашему собственному уставу.

Нам уже не в первый раз приходится сталкиваться с такой реакцией на, казалось, бы очевидные запросы простых жителей, со статьями, которые часто написаны под копирку, с обвинениями, которые не имеют под собой основания. И возможно, что это не последний такой случай в истории с московскими зелёными насаждениями.

В довольно агрессивном тоне статей и массовом появлении однотипных публикаций, мы видим признаки того, что в СМИ, возможно, сделан заказ со стороны довольно влиятельных и богатых структур. Однако, у тех, кто организовал эту, по сути, медиаатаку, просто нет аргументов, кроме фальшивых обвинений. А над московскими особо охраняемыми территориями, судя по всему, нависла реальная угроза.

Распространите эту статью максимально широко, чтобы у аудитории этих СМИ и телеграм-каналов была полная картина событий.

Поддержите нашу работу!

лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up