читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Чаще всего мы замечаем, как вреден пластик, когда видим пакет на дереве, находим бутылку на побережье или стаканчик в лесу. Но это лишь очевидные последствия неконтролируемого производства и использования пластика. На самом деле пластик представляет угрозу на каждом этапе своей «жизни» – от нефтяной скважины до полок в магазине, свалок, загрязнения воздуха, воды и почвы.
Рассказываем подробнее, какой вред пластик несёт на каждом этапе своего пути.
Представьте одноразовую пластиковую бутылку, в которой продаётся вода или газировка. Ещё недавно она была другой и таилась под землёй. Она была ископаемым топливом – нефтью или газом, из которого делают 99% всего пластика. Согласно отчёту Мирового экономического форума, на производство пластика идёт около 6% мирового потребления нефти, столько же использует авиация как топливо.
Когда добывают ископаемое топливо, в атмосферу попадает метан – сильный парниковый газ, который вносит вклад в приближение климатического кризиса. Последствия этого мы ощущаем чуть ли не каждый день: засухи, пожары, жара, паводки, наводнения, обильные снегопады – эти и другие аномалии связаны с изменениями климата.
Помимо этого, на добывающих производствах часто случаются аварии и нефтеразливы, вспомните аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, после которой в океан попало около 700 тысяч тонн нефти. Аварии помельче происходят в России постоянно – каждый год их случается около 10 тысяч.
Когда нефть и газ превращают в пластик, в атмосферу выбрасываются канцерогенные и другие высокотоксичные вещества: бензол, полиароматические углеводороды (ПАУ) и стирол.
Больше всех риску подвержены рабочие и жители соседних к заводам районов. Они часто сталкиваются с хроническими заболеваниями и с острыми отравлениями, когда происходят неконтролируемые выбросы токсичных веществ и чрезвычайные ситуации.
В докладе «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованном Центром международного экологического права, говорится, что установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.
Больше всего пластика в мире идёт на производство одноразовой упаковки – около 40%. В упаковке продают буквально всё: воду, овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и другие продукты (и не только продукты). Даже усердно пытаясь покупать без упаковки, зачастую мы всё равно вынуждены с ней контактировать.
Но упаковка небезобидна: в разной пластиковой упаковке используется в общей сложности больше 4000 химических веществ, 148 из которых уже признаны опасными для человека и природы.
Помимо того, что мы трогаем пластик, мы его ещё и вдыхаем и глотаем. Мелкие кусочки пластика – микропластик – уже нашли в моче, фекалиях и плаценте. В среднем в наш организм попадает около 250 граммов микропластика в год – представьте восемь пол-литровых бутылок, это столько же.
Микропластик добавляют в косметику: его можно найти в скрабах и зубной пасте, он образуется во время стирки белья. Он образуется от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду. А ещё микропластик появляется, когда разрушается крупный пластиковый мусор. Оказываясь под солнцем и в воде, он распадается на мелкие кусочки, которые проникают в почву и воду. Потом их проглатывают рыбы и другие животные. Так микропластик попадает к нам в пищу.
Точно не изучено, как именно микропластик влияет на организм, тема новая и мало исследованная. Учёные предполагают, что он может быть опасен из-за химических веществ, которые есть в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.
С 1950-х годов в мире произвели около 7 миллиардов тонн пластика. Меньше 10% переработали, 12% сожгли, а оставшиеся 79% оказались на свалках или в окружающей среде.
Пластик, попадая в водоёмы, помимо страданий животным, которые в нём запутываются, принимают его за еду, глотают и умирают, ещё и меняет климат. Пластик плавает на поверхности, крошится на мелкие куски из-за воды и солнца и начинает выделять парниковые газы. А затем оседает на дно навсегда.
Как мы видим по статистике, только переработка вряд ли справится. И мы с вами можем ей помочь. В конце февраля в Кении пройдёт пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде, на которой встретятся делегации разных стран и обсудят глобальное соглашение о пластике. По итогам Ассамблеи они должны принять резолюцию, этот документ задаст рамки будущему договору.
Сейчас известно о двух вариантах резолюций. Первый подготовила Япония, а второй — Перу и Руанда. Гринпис выступает за резолюцию от Перу и Руанды — она комплексно подходит к пластиковому загрязнению и предлагает решать проблему пластика с самого начала цепочки — от добычи нефти и газа для производства товаров, их транспортировки, использования и утилизации. Кроме того, эта резолюция предполагает, что государства возьмут на себя юридические обязательства и должны будут отчитываться об их соблюдении перед мировым сообществом.
Японская резолюция более слабая и не предполагает обязательств, а основной акцент в ней сделан на разработке инструкций, как предотвратить попадание пластикового морского мусора и микропластика в водоёмы. Но это, как правило, всего лишь рекомендации, поэтому страны — члены ООН смогут бездействовать.
Нам стало известно, что российская делегация планирует поддержать японский вариант, который проблему пластикового загрязнения решить не сумеет. Но мы с вами можем вдохновить российскую делегацию проголосовать за проект, который действительно что-то сможет изменить.
До заседания осталось меньше трёх недель, и мы ещё можем успеть повлиять на исход. Призовите главу российской делегации министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова сделать правильный выбор.