menu Меню

От нефтяной скважины до свалки

Почувствуйте вред пластика на себе
Ксения Сабинина Блог
08/02/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Чаще всего мы замечаем, как вреден пластик, когда видим пакет на дереве, находим бутылку на побережье или стаканчик в лесу. Но это лишь очевидные последствия неконтролируемого производства и использования пластика. На самом деле пластик представляет угрозу на каждом этапе своей «жизни» – от нефтяной скважины до полок в магазине, свалок, загрязнения воздуха, воды и почвы.

Рассказываем подробнее, какой вред пластик несёт на каждом этапе своего пути.  

Добыча нефти и газа 

Представьте одноразовую пластиковую бутылку, в которой продаётся вода или газировка. Ещё недавно она была другой и таилась под землёй. Она была ископаемым топливом – нефтью или газом, из которого делают 99% всего пластика. Согласно отчёту Мирового экономического форума, на производство пластика идёт около 6% мирового потребления нефти, столько же использует авиация как топливо. 

Пластиковые товары производят из ископаемого топлива – нефти или газа

Когда добывают ископаемое топливо, в атмосферу попадает метан – сильный парниковый газ, который вносит вклад в приближение климатического кризиса. Последствия этого мы ощущаем чуть ли не каждый день: засухи, пожары, жара, паводки, наводнения, обильные снегопады – эти и другие аномалии связаны с изменениями климата. 

Помимо этого, на добывающих производствах часто случаются аварии и нефтеразливы, вспомните аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, после которой в океан попало около 700 тысяч тонн нефти. Аварии помельче происходят в России постоянно – каждый год их случается около 10 тысяч.

Платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе

Производство товаров 

Когда нефть и газ превращают в пластик, в атмосферу выбрасываются канцерогенные и другие высокотоксичные вещества: бензол, полиароматические углеводороды (ПАУ) и стирол.

Больше всех риску подвержены рабочие и жители соседних к заводам районов. Они часто сталкиваются с хроническими заболеваниями и с острыми отравлениями, когда происходят неконтролируемые выбросы токсичных веществ и чрезвычайные ситуации.

В докладе «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованном Центром международного экологического права, говорится, что установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями. 

Использование товаров

Больше всего пластика в мире идёт на производство одноразовой упаковки – около 40%. В упаковке продают буквально всё: воду, овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и другие продукты (и не только продукты). Даже усердно пытаясь покупать без упаковки, зачастую мы всё равно вынуждены с ней контактировать.

Но упаковка небезобидна: в разной пластиковой упаковке используется в общей сложности больше 4000 химических веществ, 148 из которых уже признаны опасными для человека и природы.

Помимо того, что мы трогаем пластик, мы его ещё и вдыхаем и глотаем. Мелкие кусочки пластика – микропластик – уже нашли в моче, фекалиях и плаценте. В среднем в наш организм попадает около 250 граммов микропластика в год – представьте восемь пол-литровых бутылок, это столько же. 

Микропластик добавляют в косметику: его можно найти в скрабах и зубной пасте, он образуется во время стирки белья. Он образуется от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду. А ещё микропластик появляется, когда разрушается крупный пластиковый мусор. Оказываясь под солнцем и в воде, он распадается на мелкие кусочки, которые проникают в почву и воду. Потом их проглатывают рыбы и другие животные. Так микропластик попадает к нам в пищу. 

Точно не изучено, как именно микропластик влияет на организм, тема новая и мало исследованная. Учёные предполагают, что он может быть опасен из-за химических веществ, которые есть в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей. 

Финал: переработка, свалка, сжигание или окружающая среда

С 1950-х годов в мире произвели около 7 миллиардов тонн пластика. Меньше 10% переработали, 12% сожгли, а оставшиеся 79% оказались на свалках или в окружающей среде. 

Пластик, попадая в водоёмы, помимо страданий животным, которые в нём запутываются, принимают его за еду, глотают и умирают, ещё и меняет климат. Пластик плавает на поверхности, крошится на мелкие куски из-за воды и солнца и начинает выделять парниковые газы. А затем оседает на дно навсегда.

Черепахи питаются медузами, которые в воде похожи на пластиковые пакеты. Из-за этого черепахи часто принимают пластик за еду

Что можем сделать мы с вами

Как мы видим по статистике, только переработка вряд ли справится. И мы с вами можем ей помочь. В конце февраля в Кении пройдёт пятая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде, на которой встретятся делегации разных стран и обсудят глобальное соглашение о пластике. По итогам Ассамблеи они должны принять резолюцию, этот документ задаст рамки будущему договору.

Сейчас известно о двух вариантах резолюций. Первый подготовила Япония, а второй — Перу и РуандаГринпис выступает за резолюцию от Перу и Руанды — она комплексно подходит к пластиковому загрязнению и предлагает решать проблему пластика с самого начала цепочки — от добычи нефти и газа для производства товаров, их транспортировки, использования и утилизации. Кроме того, эта резолюция предполагает, что государства возьмут на себя юридические обязательства и должны будут отчитываться об их соблюдении перед мировым сообществом. 

Японская резолюция более слабая и не предполагает обязательств, а основной акцент в ней сделан на разработке инструкций, как предотвратить попадание пластикового морского мусора и микропластика в водоёмы. Но это, как правило, всего лишь рекомендации, поэтому страны — члены ООН смогут бездействовать. 

Нам стало известно, что российская делегация планирует поддержать японский вариант, который проблему пластикового загрязнения решить не сумеет. Но мы с вами можем вдохновить российскую делегацию проголосовать за проект, который действительно что-то сможет изменить. 

До заседания осталось меньше трёх недель, и мы ещё можем успеть повлиять на исход. Призовите главу российской делегации министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова сделать правильный выбор. 

законы пластик

Интересные публикации

Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Что ни делается, всё к худшему
Сочинский национальный парк был первым, созданным в Советском Союзе. С момента его появления в 1983…
Михаил Крейндлин 25/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up