читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Местные власти хотят построить там одну из крупнейших в стране школ, детский сад, деловой и торговый центры, дорогу и прочую инфраструктуру. Застраиваемая часть леса примыкает к городу ― это одно из любимых мест отдыха для жителей. В этом январе начались работы по вырубке и расчистке участков леса, а за ними ― протесты жителей Троицка, которые продолжаются до сих пор. Сторонники сведе́ния леса и застройки привлекли платных хулиганов, переводящих мирный гражданский протест в столкновения.
Планы по строительству крупной школы на месте Троицкого леса вызывают протест не только защитников леса, но и защитников детей. Планируемая школа находится там, где заходят на посадку и взлетают самолёты из аэропорта Внуково. Учёба детей там может представлять опасность для их здоровья из-за превышения нормативов шумового загрязнения.
На самом деле история с Троицким лесом ― это часть более крупной и системной проблемы. Обнищание и деградация большинства регионов страны, особенно сельских районов и небольших городов, вынуждает экономически активных граждан переезжать в крупные города.
Оценочный прирост численности населения Московской агломерации составляет до 200–300 тысяч человек в год.
В первую очередь людям в столице нужно жильё. Спрос на него московский строительный комплекс удовлетворяет за счёт целых комплексов многоэтажек в пригородах или за счёт «уплотнительной» застройки малых подмосковных городов, поначалу почти без необходимой инфраструктуры и социальных объектов или с обещанием этих объектов неопределённом будущем.
Но постепенно у людей появляется потребность в дорогах, школах, поликлиниках и больницах, которых в таких районах остро не хватает, а иногда и совсем нет. И эти объекты приходится срочно строить в условиях, когда наиболее подходящие для них земли или уже плотно застроены, или проданы застройщикам под новую уплотнительную застройку.
Здесь на помощь чиновникам приходит лес ― государственный, а значит, фактически бесхозный, который можно без особых затрат распилить на отдельные участки и отдать застройщикам. Для новой Москвы этот вопрос был решён «оптом» ― путём внесения в федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» специальной статьи (4.5), позволившей отнести бывшие земли лесного фонда к «зелёному фонду».
На него не распространяются требования Лесного кодекса о сохранении городских лесов, зелёных и лесопарковых зон.
Таким образом, хаотическая плотная застройка свободных земель без полноценного планирования и развития сопутствующей социальной инфраструктуры ― автоматически ведёт к росту угроз лесам и другим природным территориям, самым важным для отдыха людей. Троицкий лес ― очередной пример того, к чему приводит такая хаотическая застройка.
Но «трущобизация» ― это угроза не только людям, лесам и в целом окружающей среде, но и самому государству. Снижение качества окружающей среды в крупных городских агломерациях, в том числе из-за уничтожения природных территорий и любимых мест отдыха, ведёт к нарастанию проблем со здоровьем людей. На решение этих проблем государству придётся со временем тратить всё больше и больше ресурсов. К этому добавится долгосрочный стресс от конфликтов, который тоже станет источником проблем со здоровьем.
1.Власти нужно срочно найти мирное, устраивающее граждан решение проблемы Троицкого леса. Это уже далеко не местный конфликт, и даже не московский, а федеральный ― как в случае с Шиесом или Химкинским лесом. Городские власти с ним уже точно не справятся. Необходимо просто остановить все работы в Троицком лесу и срочно искать другой вариант строительства школы и коммерческих объектов.
2.Отменить статью 4.5 федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», и вернуть лесам, вошедшим в состав новой Москвы, полноценный защитный статус. Разумеется, потребуется полная инвентаризация этих лесов, создание лесничества и постановка его границ на кадастровый учёт. До завершения этого все работы, связанные с расчисткой и застройкой лесов в новой Москве, должны быть прекращены.
3.Заняться полноценным градостроительным планированием развития Московской агломерации с учётом реальных перспектив роста численности её населения примерно на 200–300 тысяч человек в год. Не только обеспечить коммерческую застройку и развитие инфраструктуры, но и сохранить благоприятную для людей окружающую среду. Очевидно, что на уровне Москвы или Московской области эта задача не решается ― нужна федеральная координация, причём избавленная от влияния крупных лоббистов-застройщиков.
4.Вкладывать гораздо больше сил и средств в развитие других регионов страны, в том числе сельских территорий и малых городов, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей, снизить скорость вымирания регионов и бегства людей в мегаполисы. Без пропорционального развития всех российских регионов проблема катастрофической перенаселённости крупнейших городских агломераций не решится.