menu Меню

Что происходит в Троицком лесу

И что со всем этим делать
Алексей Ярошенко Блог
09/02/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Самым крупным лесным инцидентом начала 2022 года стал конфликт вокруг Троицкого леса.

Местные власти хотят построить там одну из крупнейших в стране школ, детский сад, деловой и торговый центры, дорогу и прочую инфраструктуру. Застраиваемая часть леса примыкает к городу ― это одно из любимых мест отдыха для жителей. В этом январе начались работы по вырубке и расчистке участков леса, а за ними ― протесты жителей Троицка, которые продолжаются до сих пор. Сторонники сведе́ния леса и застройки привлекли платных хулиганов, переводящих мирный гражданский протест в столкновения.

Истоки проблемы

Планы по строительству крупной школы на месте Троицкого леса вызывают протест не только защитников леса, но и защитников детей. Планируемая школа находится там, где заходят на посадку и взлетают самолёты из аэропорта Внуково. Учёба детей там может представлять опасность для их здоровья из-за превышения нормативов шумового загрязнения.

Фото © Влад Докшин / «Новая газета»

На самом деле история с Троицким лесом ― это часть более крупной и системной проблемы. Обнищание и деградация большинства регионов страны, особенно сельских районов и небольших городов, вынуждает экономически активных граждан переезжать в крупные города.

Оценочный прирост численности населения Московской агломерации составляет до 200–300 тысяч человек в год. 

В первую очередь людям в столице нужно жильё. Спрос на него московский строительный комплекс удовлетворяет за счёт целых комплексов многоэтажек в пригородах или за счёт «уплотнительной» застройки малых подмосковных городов, поначалу почти без необходимой инфраструктуры и социальных объектов или с обещанием этих объектов неопределённом будущем.

Но постепенно у людей появляется потребность в дорогах, школах, поликлиниках и больницах, которых в таких районах остро не хватает, а иногда и совсем нет. И эти объекты приходится срочно строить в условиях, когда наиболее подходящие для них земли или уже плотно застроены, или проданы застройщикам под новую уплотнительную застройку.

Здесь на помощь чиновникам приходит лес ― государственный, а значит, фактически бесхозный, который можно без особых затрат распилить на отдельные участки и отдать застройщикам. Для новой Москвы этот вопрос был решён «оптом» ― путём внесения в федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» специальной статьи (4.5), позволившей отнести бывшие земли лесного фонда к  «зелёному фонду».

На него не распространяются требования Лесного кодекса о сохранении городских лесов, зелёных и лесопарковых зон.

Таким образом, хаотическая плотная застройка свободных земель без полноценного планирования и развития сопутствующей социальной инфраструктуры ― автоматически ведёт к росту угроз лесам и другим природным территориям, самым важным для отдыха людей. Троицкий лес ― очередной пример того, к чему приводит такая хаотическая застройка.

Фото © Влад Докшин / «Новая газета»

Но «трущобизация» ― это угроза не только людям, лесам и в целом окружающей среде, но и самому государству. Снижение качества окружающей среды в крупных городских агломерациях, в том числе из-за уничтожения природных территорий и любимых мест отдыха, ведёт к нарастанию проблем со здоровьем людей. На решение этих проблем государству придётся со временем тратить всё больше и больше ресурсов. К этому добавится долгосрочный стресс от конфликтов, который тоже станет источником проблем со здоровьем.

Что же делать?

1.Власти нужно срочно найти мирное, устраивающее граждан решение проблемы Троицкого леса. Это уже далеко не местный конфликт, и даже не московский, а федеральный ― как в случае с Шиесом или Химкинским лесом. Городские власти с ним уже точно не справятся. Необходимо просто остановить все работы в Троицком лесу и срочно искать другой вариант строительства школы и коммерческих объектов.

2.Отменить статью 4.5 федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», и вернуть лесам, вошедшим в состав новой Москвы, полноценный защитный статус. Разумеется, потребуется полная инвентаризация этих лесов, создание лесничества и постановка его границ на кадастровый учёт. До завершения этого все работы, связанные с расчисткой и застройкой лесов в новой Москве, должны быть прекращены.

3.Заняться полноценным градостроительным планированием развития Московской агломерации с учётом реальных перспектив роста численности её населения примерно на 200–300 тысяч человек в год. Не только обеспечить коммерческую застройку и развитие инфраструктуры, но и сохранить благоприятную для людей окружающую среду. Очевидно, что на уровне Москвы или Московской области эта задача не решается ― нужна федеральная координация, причём избавленная от влияния крупных лоббистов-застройщиков.

4.Вкладывать гораздо больше сил и средств в развитие других регионов страны, в том числе сельских территорий и малых городов, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей, снизить скорость вымирания регионов и бегства людей в мегаполисы. Без пропорционального развития всех российских регионов проблема катастрофической перенаселённости крупнейших городских агломераций не решится.

Поддержать лесную работу российского Гринпис

лес

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
UPD 29.09.2022. К сожалению, в текущей ситуации мы вынуждены отменить нашу ежегодную встречу по посадке…
Юлия Давыдова 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up