читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Байкал — самое глубокое озеро на Земле, а также самый большой резервуар пресной воды — содержит 20% всех мировых запасов. Испортить такой объём изначально кристально чистой воды очень сложно. Но загрязнение озера вдоль берегов уже очевидно и подтверждается данными проб и проверок.
Рассказываем, что убивает Байкал и природу вокруг него уже сейчас.
Новые турбазы и гостевые дома растут на берегах Байкала в геометрической прогрессии. Виной тому, в том числе ослабление правовой защиты озера. В конце 2020 года правительство России разрешило застраивать нетронутые природные территории на Байкале, а также водоохранные зоны в пределах поселений, опубликовав новый перечень недопустимых видов деятельности. В то время как старый, более строгий, пал жертвой так называемой регуляторной гильотины.
Это то, что нужно крупным корпорациям и спекулянтам землёй и недвижимостью, которые в последние годы активно лоббировали свои интересы. Легальные и полулегальные постройки были на берегах Байкала и раньше, но изменения в законодательстве сильно облегчили застройку новых, нетронутых территорий. В перечне даже нет запрета на строительство в местах обитания и произрастания редких и исчезающих животных и растений. Например, реликтовой монгольской жабы или растения черепоплодник, которые занесены в иркутскую Красную книгу, или орла-могильника из Красной книги России.
В 2020 году прокуратура нашла нарушения в 90% объектов туризма на Байкале. Большинство турбаз и гостевых домов на берегу озера вели свою деятельность без соблюдения природоохранного законодательства.
Нечистоты с новых и старых турбаз до сих пор отправляются в озеро. Росприроднадзор неоднократно отмечал, что практически все очистные сооружения на берегах Байкала не могут очистить стоки до необходимой и указанной в законе нормы. И даже там, где очистные есть, не всегда есть канализация, которая подводит к ним стоки из кухонь и туалетов.
Например, в посёлке Турка есть очистные сооружения для обслуживания туристической зоны, но при этом полторы тысячи человек населения самого посёлка к ним не подключены. В Листвянке — посёлке на Байкале, самом близком от Иркутска и оттого очень популярном у туристов — только около 20% населения подключено к очистным сооружениям. На Ольхоне — крупнейшем острове Байкала — нет централизованной канализации.
Некоторые гостевые дома и турбазы строят свои локальные очистные, эффективность которых тоже вызывает вопросы. Зачастую они выполняют только первичную обработку стоков, которые на выходе всё ещё содержат вредные вещества. По правилам сбрасывать их водоём нельзя. Другие турбазы обходятся простой выгребной ямой, сточные воды из которой попадают в грунт, а оттуда в Байкал. Местные ассенизаторы, которые откачивают жидкость из таких ям, не выдерживают нагрузки в туристический сезон, да и вызывать их постоянно слишком «хлопотно» для владельцев турбаз.
Это приводит к массовому распространению в Байкале бактерий и водорослей, например, спирогиры. Специалисты Лимнологического института СО РАН, которые занимаются изучением Байкала, отмечают, что ситуация в прибрежной зоне озера стала катастрофической. Уникальные экосистемы, которые сложились в чистейшей воде, теперь стремительно гибнут.
С 2018 года в популярных у туристов местах, например, на пляжах Ольхона, ежегодно вводится запрет на купание — вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям. То есть воду из чистейшего озера нельзя не только пить, в ней уже нельзя даже купаться!
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) был закрыт в 2013 году. До этого почти 50 лет он отравлял озеро и природу вокруг. Пылегазовые выбросы комбината негативно влияли на тайгу, верхушки деревьев отмирали, поблизости усыхали леса. В донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК в 2010 году обнаружили высокое содержание диоксинов — опасных ядов для любых живых организмов. В районе комбината в городе Байкальске диоксиновое загрязнение в 40—50 раз превышало загрязнение в северной и центральной частях озера.
Комбинат перестал работать, но его печальное «наследие», год за годом загрязняющее озеро, осталось. За время работы БЦБК накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина — вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в 14 шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности это выглядит как каскад огромных искусственных прудов, полных отходов. Самую большую экологическую угрозу окружающей среде несёт чёрный щёлок в составе трёх накопителей.
Ежегодное таяние снега и дожди грозят переполнить эти хранилища, из-за чего их содержимое рискует оказаться в озере. Загрязнённые воды было решено откачивать и сбрасывать в Байкал, предварительно очистив. Но эта технология вызывает множество споров в научном сообществе: практика показала, что концентрация вредных веществ в сливаемых в озеро стоках всё равно будет превышена.
Так к лету 2020 года из-за проливных дождей в накопителях собралось 1,5 млн тонн надшламовых вод, которые могли перелиться в озеро. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации и начали сбрасывать воду в Байкал, очищая её на городских очистных сооружениях.
Правительство отчиталось, что обезврежено и передано на очистные сооружения Байкальска всего лишь 30 тысяч кубометров воды. При этом, по данным Росприроднадзора, в стоках, которые прошли очистку и попали в озеро, предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены в 400 раз.
Суд запретил очищать надшламовые воды на очистных Байкальска и подрядчик обязался обезвреживать отходы своими силами. Но и новые технологии ликвидации накопленного ущерба можно назвать спорными.
В 2021 году история повторилась: подрядчики продолжают использовать технологии очистки вод, который вызывают сомнение, а госорганы контролируют ситуацию нерегулярно, при этом расходы из государственного бюджета возросли на порядок. А цена этому: усугубление экологических проблем Байкала и репутационные потери для всей страны.
Рост туристической нагрузки наносит непоправимый экологический урон Байкалу. На берегах копятся бытовые отходы, появляются нелегальные свалки, загрязняется акватория. Ежегодно прибрежная территория озера принимает, по официальным данным, свыше миллиона туристов. В пандемию из-за закрытия границ на Байкал стало приезжать только больше людей.
Вдоль берега озера находятся особые экономические зоны, созданные для развития туризма. Там действуют преференции для туристического бизнеса, которые помогают быстрее запустить свой проект и вывести его на самоокупаемость. Воздействие этих зон на окружающую среду пока никак не оценивается.
Сейчас туристическая нагрузка на общую территорию Байкала чрезмерна, а количество и поведение туристов тяжело контролировать как государству, так и сотрудникам местных заповедников и нацпарков из-за нехватки собственных ресурсов.
Необходима реальная оценка рекреационной нагрузки побережья Байкала. Особенно нужно уделить внимание тем участкам, которые больше всего страдают от туризма, например, Ольхону.
С 1956 года Байкал, по сути, выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. С тех пор уровень воды в озере регулируется сбросами с гидроэлектростанции. То есть, чем больше расход воды на ГЭС, тем ниже уровень водохранилища, в данном случае — Байкала, и наоборот.
С 1964 года уровень Байкала поддерживается на один метр выше, чем был до строительства ГЭС. Этот метр «отодвинул» берега озера, затопив их и увеличив площадь водного зеркала примерно на 500 квадратных километров. По мнению старшей научной сотрудницы Лимнологического института СО РАН Татьяны Потёмкиной, последствия эксплуатации ГЭС — одно из самых ощутимых антропогенных вмешательств в природную систему озера.
Искусственные колебания и общее повышение уровня воды разрушают прибрежные леса и другие растительные сообщества. Из-за этого береговая линия отступила на первые десятки метров, а в районе острова Ярки — на целых 100—350 метров, разделив остров на несколько частей.
В последние годы рост уровня Байкала уже неоднократно превышал критическую отметку, выйдя за пределы установленного законом диапазона 456–457 метров в Тихоокеанской системе высот (теперь этот диапазон расширен). Высокий уровень грозит экологическими проблемами в Бурятии — затоплением нерестилищ рыб, ухудшением качества байкальской воды. Но при этом, как утверждают власти, увеличение сбросов воды с ГЭС в Ангару может затопить не только деревни, расположенные вниз по реке, но и районы Иркутска.
Низкий уровень воды тоже приводит к разрушениям: интенсивному размыву и углублению осушенных пляжей. При критическом снижении уровня возможны осушение мелководных заливов, деградация нерестилищ и гнездовий птиц, могут пострадать и местные животные.
С 2015 года правительство принимает временные постановления, которые позволяют увеличивать диапазон колебаний уровня воды в Байкале. Это существенно облегчает жизнь местным представителям энергетической промышленности, но усложняет её природе озера.
В 2021 году председатель правительства Михаил Мишустин подписал очередное постановление о максимальных и минимальных значениях уровня воды в Байкале. В документе диапазон колебаний уровня воды расширили ещё сильнее: до 2,31 метра, с минимальной отметкой 455,54 метра, до максимальной — 457,85 метра. В этом году Минприроды России подготовило проект такого же постановления правительства на 2022 и 2023 годы, в котором заложены те же диапазоны уровня воды, что в 2021 году.
Озеро Байкал — одно из древнейших озёр на планете, в нём и вокруг него сложилась уникальная экологическая система, которую нельзя позволить разрушить. Прибрежные территории Байкала отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов растений и животных — это эндемики. Это делает его одним из самых ценных в мире объектов всемирного природного наследия, он вошёл в этот список по всем четырём критериям ЮНЕСКО. Озеро включено в этот список в 1996 году благодаря совместной работе российского Гринпис, учёных и Министерства экологии.
В 2006 году благодаря работе Гринпис, принципиальной позиции научной общественности и протестам в регионе удалось остановить строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» компании «Транснефть» прямо на берегу озера. После утверждения проекта Владимир Путин распорядился перенести нефтепровод на 400 км от Байкала.
В последние несколько лет Комитет всемирного наследия фиксирует ухудшение состояния озера. Россия неоднократно игнорировала просьбы и рекомендации, которые ЮНЕСКО давало по этому объекту. На сессии комитета Всемирного наследия, которая пройдёт в этом году в Казани, будет поставлен вопрос о включении объекта «Озеро Байкал» в список «наследия под угрозой».
Многие старые проблемы остаются актуальны, а вдобавок появляются новые. Они многослойны и наступают с разных сторон, словно осаждая огромное чистое озеро.
Мы не предлагаем отказаться от развития туризма и предпринимательства на Байкале. Мы хотим, чтобы туризм был устойчивым и деликатным по отношению к природе, чтобы мусор не копился на берегах и нелегальных свалках, а турбазы были экологично обустроены и не убивали всё вокруг себя.
Главное: мы хотим, чтобы изменилось отношение людей, в том числе властей и глав корпораций, с потребительского на бережное, продиктованное осознанием того, что нужно сохранить природу Байкала ради жизни самой природы. Иначе она просто погибнет и не достанется никому.
Россия должна принять меры, чтобы сохранить своё природное наследие, и вы можете помочь нам подтолкнуть её к правильным решениям. Мы подготовили петицию в защиту трёх российских объектов ЮНЕСКО — «Вулканов Камчатки», «Западного Кавказа» и «Озера Байкал». Аргументированные требования и подписи отправятся председателю правительства России Михаилу Мишустину.
Помогите нам добиться сохранения объектов ЮНЕСКО.