читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
З февраля 2022 года Минприроды опубликовало законопроект, который предусматривает возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), если они обоснованы заключением экологической экспертизы. Проект касается в том числе заповедников и национальных парков.
Почему, на первый взгляд, правильная инициатива на деле может привести к массовым попыткам изъятия из ООПТ участков для строительства трубопроводов или других видов хозяйственной деятельности, разрушающих ценные природные территории?
Формально, сейчас российские законы предусматривают изменение границ заповедников и нацпарков только путём их расширения. Президент России ещё в 2014 году поручил правительству подготовить закон, запрещающий изъятие земель из заповедников и национальных парков. Однако это поручение не было выполнено, и до сих пор в законах нет прямого запрета на изменение границ ООПТ путём исключения из них территорий.
Тем не менее в законодательстве есть ряд норм, которых бывает достаточно, чтобы не допустить изъятие земель заповедных территорий.
Благодаря этим нормам закона, нам с вами много раз удавалось пресечь попытки вырезать земли нацпарка «Югыд ва» под добычу золота, построить дублёр «Щёлковского шоссе» через «Лосиный остров». И Верховный суд России, и Министерство юстиции считают, что целостность ООПТ необходимо сохранить.
Если в федеральном законе предусмотреть возможность изменения границ ООПТ, не только расширяя их, но и уменьшая, то данную норму можно будет трактовать так: если есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, из охраняемой территории можно вырезать любой участок для размещения объектов, имеющих федеральное значение.
Например, магистральный газопровод, который «Газпром» планирует построить в Монголию и Китай через Тункинский национальный парк, имеет федеральное значение. Сейчас строить газопроводы через нацпарки нельзя по закону, но если принять законопроект и вы́резать из ООПТ кусочек под газпромовский проект, для компании проблема решена. Никто не нарушает закон и «по бумагам» всё будто бы в порядке. А каким будет реальный ущерб для окружающей среды, для чиновников и бизнеса не так уж и важно.
Именно поэтому чиновники и стоя́щие за ними бизнесмены столько раз пытались протащить в закон норму об изменении границ ООПТ. До сих пор им это не удавалось. И вот ― очередная попытка.
Чтобы обмануть общественность, чиновники решили внести норму об изменении границ ООПТ в закон об экологической экспертизе. При этом они пытаются доказать, что вырезать земли из ООПТ можно уже сейчас ― об этом Минприроды сообщило газете «Коммерсантъ».
Если новую норму примут, чиновники смогут вырезать из нацпарков земли под федеральные объекты ― газопроводы, автотрассы или железные дороги. Такая инфраструктура приводит к фрагментации целостных природных комплексов, разрушению мест обитания краснокнижных животных и растений.
Именно это прямо сейчас происходит при строительстве дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».
Также, если закон примут, им наверняка воспользуются, чтобы снова попытаться построить дорогу через национальный парк «Лосиный остров». Предыдущая попытка проложить через него дублёр Щёлковского шоссе не удалась.
Не исключено, что этой нормой попытаются оправдать строительство дороги Кисловодск ― Сочи через Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, что причинит невосполнимый ущерб объекту всемирного наследия «Западный Кавказ». А ещё это основание для перевода объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
❗ К сожалению, при реализации таких проектов государственная экологическая экспертиза часто одобряет строительство, как это было с экспертизой дороги в Волго-Ахтубинской пойме или со строительством газопровода «Северный поток-2» через территорию уникального Кургальского заказника в Ленинградской области самым разрушительным траншейным способом. И это несмотря на наличие альтернативных вариантов прокладки этого газопровода и наличие большого числа краснокнижных животных и растений непосредственно на трассе газопровода. Но это были ООПТ регионального значения.
Под новый законопроект подпадают и федеральные заповедные территории.
Также мы просим проголосовать против закона на сайте, где опубликован проект (инструкции ниже). Вместе с вами мы уже много раз отбивали попытки ослабления законодательства об ООПТ. Не позволим произойти этому и сейчас.
Пожалуйста, уделите несколько минут вашего времени. Иногда проще предотвратить проблему на самом начальном этапе, чем впоследствии подсчитывать ущерб и ломать голову над тем, как всё исправить.
Помочь российскому Гринпис сохранить ценные заповедные территории страны.