menu Меню

Минприроды снова взялось за старое

Пытается оправдать изменение границ заповедников и нацпарков экологической экспертизой. В чём подвох?
Михаил Крейндлин Блог
10/02/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

З февраля 2022 года Минприроды опубликовало законопроект, который предусматривает возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ), если они обоснованы заключением экологической экспертизы. Проект касается в том числе заповедников и национальных парков.

Почему, на первый взгляд, правильная инициатива на деле может привести к массовым попыткам изъятия из ООПТ участков для строительства трубопроводов или других видов хозяйственной деятельности, разрушающих ценные природные территории?

Действительно, почему?

Формально, сейчас российские законы предусматривают изменение границ заповедников и нацпарков только путём их расширения. Президент России ещё в 2014 году поручил правительству подготовить закон, запрещающий изъятие земель из заповедников и национальных парков. Однако это поручение не было выполнено, и до сих пор в законах нет прямого запрета на изменение границ ООПТ путём исключения из них территорий.

Тем не менее в законодательстве есть ряд норм, которых бывает достаточно, чтобы не допустить изъятие земель заповедных территорий.  

  • Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает отчуждение из федеральной собственности земельных участков в границах национальных парков, кроме находящихся в границах населённых пунктов;
  • По тому же закону запрещено изменение целевого назначения земельных участков, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами. Нельзя просто взять и перевести земли особо охраняемых территорий и объектов, например, в земли промышленности и энергетики, чтобы вести там хозяйственные работы;
  • Закон «Об охране окружающей среды» также запрещает изъятие земель природного ― заповедного фонда, к которому относятся все ООПТ, но тоже кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Благодаря этим нормам закона, нам с вами много раз удавалось пресечь попытки вырезать земли нацпарка «Югыд ва» под добычу золота, построить дублёр «Щёлковского шоссе» через «Лосиный остров». И Верховный суд России, и Министерство юстиции считают, что целостность ООПТ необходимо сохранить.

А что будет, если закон примут?

Если в федеральном законе предусмотреть возможность изменения границ ООПТ, не только расширяя их, но и уменьшая, то данную норму можно будет трактовать так: если есть положительное заключение государственной экологической экспертизы, из охраняемой территории можно вырезать любой участок для размещения объектов, имеющих федеральное значение.

Например, магистральный газопровод, который «Газпром» планирует построить в Монголию и Китай через Тункинский национальный парк, имеет федеральное значение. Сейчас строить газопроводы через нацпарки нельзя по закону, но если принять законопроект и вы́резать из ООПТ кусочек под газпромовский проект, для компании проблема решена. Никто не нарушает закон и «по бумагам» всё будто бы в порядке. А каким будет реальный ущерб для окружающей среды, для чиновников и бизнеса не так уж и важно.

Именно поэтому чиновники и стоя́щие за ними бизнесмены столько раз пытались протащить в закон норму об изменении границ ООПТ. До сих пор им это не удавалось. И вот ― очередная попытка.

Чтобы обмануть общественность, чиновники решили внести норму об изменении границ ООПТ в закон об экологической экспертизе. При этом они пытаются доказать, что вырезать земли из ООПТ можно уже сейчас ― об этом Минприроды сообщило газете «Коммерсантъ».

Фото © Игорь Подгорный / Гринпис

Если новую норму примут, чиновники смогут вырезать из нацпарков земли под федеральные объекты ― газопроводы, автотрассы или железные дороги. Такая инфраструктура приводит к фрагментации целостных природных комплексов, разрушению мест обитания краснокнижных животных и растений.

Именно это прямо сейчас происходит при строительстве дороги через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Также, если закон примут, им наверняка воспользуются, чтобы снова попытаться построить дорогу через национальный парк «Лосиный остров». Предыдущая попытка проложить через него дублёр Щёлковского шоссе не удалась.

Не исключено, что этой нормой попытаются оправдать строительство дороги Кисловодск ― Сочи через Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк, что причинит невосполнимый ущерб объекту всемирного наследия «Западный Кавказ». А ещё это основание для перевода объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

❗ К сожалению, при реализации таких проектов государственная экологическая экспертиза часто одобряет строительство, как это было с экспертизой дороги в Волго-Ахтубинской пойме или со строительством газопровода «Северный поток-2» через территорию уникального Кургальского заказника в Ленинградской области самым разрушительным траншейным способом. И это несмотря на наличие альтернативных вариантов прокладки этого газопровода и наличие большого числа краснокнижных животных и растений непосредственно на трассе газопровода. Но это были ООПТ регионального значения. 
Под новый законопроект подпадают и федеральные заповедные территории.

Как помочь

Также мы просим проголосовать против закона на сайте, где опубликован проект (инструкции ниже). Вместе с вами мы уже много раз отбивали попытки ослабления законодательства об ООПТ. Не позволим произойти этому и сейчас.

Пожалуйста, уделите несколько минут вашего времени. Иногда проще предотвратить проблему на самом начальном этапе, чем впоследствии подсчитывать ущерб и ломать голову над тем, как всё исправить.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте Regulation.gov.ru

1. Пройдите на сайт, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела);

2. Введите ваши регистрационные данные;

3. Чтобы оставить текстовое предложение, во вкладке «Ваши предложения» снова выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст. Затем закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем;

4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

1. Пройдите на сайт, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация»;

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв), имя, фамилию и кодовое число;

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию;

4. Подтвердите свои данные;

5. Вернитесь на сайт и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем;

6. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст;

7. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Как проголосовать с помощью учётной записи на Госуслугах

1. Пройдите по ссылке, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти»;

2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА»;

3. Вернитесь на сайт и нажмите на красный флажок с опущенным пальцем;

4. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить» и в открывшемся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже текст;

5. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Помочь российскому Гринпис сохранить ценные заповедные территории страны.

гражданское общество особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022
Остров Врангеля
Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане. Это по-настоящему выдающееся место: 180 меридиан…
Юлия Давыдова 03/11/2022
Белых медведей выселят с острова Врангеля?
Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» — объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО.…
Михаил Крейндлин 01/11/2022
Защита Байкала наоборот
В прессе начали появляться новости, в которых сообщается, что теперь в Байкал можно сливать только…
Роман Важенков 28/10/2022

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up