читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В январе ледокол Гринпис отправился в Антарктику с особой миссией — изучать удалённые колонии пингвинов на Антарктическом полуострове и в море Уэдделла, которые не исследовал раньше никто.
Вместе с экипажем туда прибыла команда исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Их задача — выяснить, как изменение климата сказывается на Антарктике и её обитателях.
Даже на далёком ледяном континенте, где нет постоянного населения, осталось немного мест, сохранивших первозданный облик. Одно из них — покрытое льдами море Уэддэлла, до которого пока не добрались промышленники и рыболовный флот.
Учёные обнаружили здесь целое климатическое убежище: они убедились, что крупные колонии пингвинов Адели в удалённых районах моря пока остаются в целости и сохранности. Колонии Адели на островах c романтичными названиями Пингвин Пойнт и остров Дьявола за последнее десятилетие не уменьшились.
Участница экспедиции, профессор экологии доктор Хизер Линч, поясняет: «Море Уэдделла тоже подвержено изменению климата. Но, похоже, пингвины Адели, которые размножаются здесь, хорошо защищены. Они чувствуют себя намного лучше, чем их собратья на западном побережье Антарктического полуострова, где льды быстро тают. Каждый год мы узнаем что-то новое об этих труднодоступных краях, и все эти факты говорят об одном: это очень ценная экосистема, которую необходимо сохранить».
Сейчас море Уэдделла и его обитатели беззащитны. С 2016 года страны-участницы Антарктической комиссии обсуждают включение этого моря в сеть охраняемых морских территорий, но до сих пор ничего не было сделано.
Экспедиция Гринпис обнаружила новые колонии пингвинов, которые раньше были неизвестны науке! Команда открыла колонии пингвинов Генту на маленьком вулканическом острове Андерссона и на архипелаге к северу от Антарктического полуострова, который никогда раньше не исследовали. Это одни из самых южных колоний пингвинов Генту в восточной части этого полуострова. Ранее было известно лишь об одном-единственном гнезде этого вида на острове Андерссон, а теперь их 75.
Исследователи считают пингвинов очень внимательно: сначала снимают колонии с воздуха с помощью дронов, которые подсчитывают птиц автоматически, а потом обходят участки и перепроверяют результаты вручную.
Находка говорит о том, что эти районы значительно потеплели: всего десятилетие назад здесь было слишком холодно и слишком много льда для чувствительных птенцов Генту. Генту называют субантарктическим пингвином, потому что этот относительно теплолюбивый вид и предпочитает селиться гораздо севернее, например, на Фолклендских островах. Но по мере изменения климата птицы стали продвигаться на юг.
«В этой экспедиции мы наблюдаем колонии пингвинов, которые раньше были известны только по космоснимкам. Мы первые, кто приехал сюда. И мы видим Генту повсюду. Это очень наглядное доказательство того, как потепление меняет видовой состав Антарктики», — делится впечатлениями доктор Линч.
Вместе с Гринпис и учёными в экспедиции участвует ещё один гость — молодой немецкий актёр Дамиан Хардунг, известный по сериалу Netflix «Не пытайтесь это повторить» (в оригинале — How to sell drugs online). Дамиан в этом видео он даёт три совета, как сохранить океаны — онлайн и быстро, как говорит киногерой Хардунга.
Луиса Кассон, кампейнер Гринпис, говорит: «Океаны нуждаются в нашей защите. Но правительства всё медлят. Комиссия по сохранению Антарктики (АНТКОМ) говорит о создании сети морских заповедников уже много лет, но реальных дел пока мало. Вся надежда сейчас — на Глобальное соглашение по защите океанов, которое через месяц будут рассматривать в ООН».
В этом соглашении будет впервые прописан юридический механизм создания охраняемых природных территорий в международных водах. Это важный шаг к созданию обширной сети морских охраняемых районов по всему Мировому океану, в том числе в Антарктике. И это наш шанс защитить пингвинов и тысячи других морских видов.