menu Меню

Как мы загрязняем природу моющими и косметическими средствами

И при чём тут цветение воды в Байкале
Арина Кочемарова Блог
15/02/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Летом во многих регионах планеты и нашей страны «цветут» реки, качая на своих зелёных волнах микроводоросли. Причины у этого «цветения», а по-правильному — эвтрофикации, разные. Но самая главная — повышенное содержание фосфорсодержащих веществ в воде.

Рассказываем, как стиральные порошки и зубные пасты приносят в наши реки и озёра вредные вещества и почему в последние десять лет «зеленеет» Байкал.

Что такое фосфаты и что они делают в нашей воде

Фосфаты — это неорганические соединения фосфора. Для человека они безвредны, так так в небольших дозах эти вещества малотоксичны и даже активно используются в пищевой промышленности и в качестве удобрений. Также существуют вещества фосфонаты, тоже соединения фосфора. Они сильно отличаются от фосфатов по своей природе, одни из фосфонатов встречаются в живых организмах, как и фосфаты, другие могут быть ядовитыми и используются как пестициды. При определённых условиях фосфонаты в моющих средствах переходят в те же фосфаты.

Фосфаты и фосфонаты добавляют в состав стиральных порошков и косметических средств, чтобы усилить их чистящие свойства и смягчить воду. Но, попадая в водоёмы, они начинают разрушать их экосистему.

Большинство очистных сооружений не могут полностью очистить бытовые сточные воды от фосфоросодержащих веществ, поэтому некоторые из них неизбежно попадают в реки и озёра.

Оказавшись в водоёме, фосфаты, действуя как удобрения, приводят к эвтрофикации — массовому росту в воде фитопланктона и микроводорослей: спирогиры, сине-зелёных водорослей. Водоросли, размножаясь, окрашивают воду в зелёный цвет — это то, что мы можем увидеть невооружённым глазом. Отмирающую спирогиру вода выбрасывает на берег, где останки водорослей копятся в виде грязных зловонных куч.

От нас скрыты гораздо более страшные процессы: спирогира вытесняет полезные и естественные для водоёма организмы. В результате эвтрофикации все, кто живёт в воде, начинают страдать от нехватки кислорода. Поэтому вдоль «цветущих» рек и озёр можно увидеть много мёртвой рыбы.

Мёртвая рыба в реке

Почему «цветёт» самое чистое озеро

Массовое развитие, или цветение спирогиры — это результат антропогенного загрязнения. Она уже вредит рекам и озёрам по всей стране, в том числе Байкалу, где эта проблема стоит наиболее остро. Виной тому не только применение неорганических минеральных удобрений в сельском хозяйстве, как, например, в Бурятии, но и частое использование моющих средств, в составе которых есть фосфаты и другие вещества, провоцирующие эвтрофикацию. Они попадают в реки со сточными и грунтовыми водами.

На стиральные порошки приходится львиная доля фосфатов. Если во многих регионах России очистные сооружения могут минимизировать попадание этих веществ в местные водоёмы, хотя полностью их удалить всё равно не удастся, то на Байкале дела обстоят значительно хуже. Практически все очистные сооружения на берегах Байкала не могут очистить стоки даже до необходимой и указанной в законе нормы, что неоднократно подтверждалось проверками Росприроднадзора. Большинство таких сооружений изношено и фактически не работает. Во многих местах на берегу озера вообще нет очистных, и даже там, где они есть, они не выполняют своей задачи: далеко не все дома подключены к канализации.

Спирогира на севере Байкала

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН ― главное и самое авторитетное в нашей стране научное учреждение, занимающееся изучением проблем Байкала.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных в Лимнологическом институте Олег Тимошкин рассказывает, как сотрудники института ещё в 2013 году обнаружили, что на северном Байкале круглогодично на участках берега, протяжённостью от восьми до десяти километров выбрасывается огромное количество спирогиры, которой раньше там не было.

Учёные уверены, что проблема в работе местных очистных сооружений: выброс только одних фосфатов многократно превышает допустимые нормы. «Не говоря уже про все синтетические моющие средства, соединения азота и прочие вещества. Когда видишь, как сливается вода с очистных, там всё пузырится вокруг. И все эти годы ничего не делается. Сами сотрудники городских очистных, конечно, ни в чём не виноваты — сооружения очень старые», — рассказывает Олег Тимошкин. 

По словам профессора, на Байкале спирогира растёт как раз там, где грунтовые воды или воды нижних участков рек загрязняются неочищенными стоками. А именно: только напротив населённых пунктов или центров туристической активности.

Водоросли выбрасывает на пляжи

Всё это негативно сказывается на уникальной экосистеме озера. В Байкале живут около трёх тысяч животных и водных растений, две трети из которых — эндемики, то есть встречаются только там. Спирогира мешает им комфортно жить и размножаться, всё больше захватывая озеро.

«Причины разрастания спирогиры — в безобразной антропогенной деятельности и в безобразном отношении к озеру. Есть все доказательства, что спирогира и загрязнение воды — равнозначны», — объясняет Олег Тимошкин.

Что с этим делать

«Всё мировое научное сообщество признало, что повышение концентрации фосфатов — очень серьёзная угроза. Надо срочно принимать закон, который запретит применение фосфорсодержащих порошков», — утверждает профессор.

Евросоюз ограничил содержание фосфатов в моющих средствах до 5 %, чтобы остановить их вредное влияние на водоёмы. Во многих странах Европы, в Америке, Новой Зеландии при этом вводятся национальные ограничения, ужесточается контроль за производством бытовой химии, чтобы постепенно полностью отказаться от фосфатов. Полные запреты на эти вещества уже действуют в Японии, Корее, Тайване и некоторых крупных городах Китая.

Сине-зелёные водоросли в реке

В России пока только предлагают запретить продажу бытовой химии, которая содержит пять и более процентов фосфатов, в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Запретить продавать такие стиральные порошки на Байкале — уже большой шаг.

Но можно не дожидаться официальных запретов и начать самостоятельно использовать нетоксичную бытовую химию у себя дома.

А ещё подписать нашу петицию в защиту трёх российских объектов ЮНЕСКО — «Вулканов Камчатки», «Западного Кавказа» и «Озера Байкал». Аргументированные требования, в том числе запрет на фосфаты на Байкале, и ваши подписи под ними отправятся председателю правительства России Михаилу Мишустину.

Помогите нам добиться сохранения объектов ЮНЕСКО.

Поддержать работу российского Гринпис

Байкал юнеско

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Потекут ли в Байкал грязные стоки?
31 мая Минюст вернул без регистрации поправки к приказу Минприроды, который устанавливает нормы допустимого воздействия…
Роман Важенков 07/06/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up