читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно переходить на многоразовую упаковку.
Ещё 25 лет назад в Австрии 80% напитков продавались в бутылках, пригодных для повторного использования. Но из-за перехода на одноразовый пластик этот показатель упал в четыре раза — до 19%.
В ноябре прошлого года Австрия стала первой страной в Европе, которая установила обязательные цели по повторному использованию тары. К 2025 году супермаркеты должны продавать не менее 25% напитков в бутылках, которые можно помыть и использовать вновь.
Недавно власти Франции ввели закон о 3R, который предписывает уменьшение, повторное использование и переработку отходов (Reduction, Reuse & Recycling). Согласно документу, к 2025 году во Франции должны использовать на 20% меньше пластиковой упаковки, а чтобы этого добиться — половина упаковки (из 20%) должна стать многоразовой.
Помимо этого, власти Франции выделили 40 миллионов евро на развитие инфраструктуры для повторного использования на 2021—2022 годы.
Португалия внесла поправки в закон об отходах, согласно которым к 2030 году 30% всей выпускаемой упаковки из любого материала должны стать многоразовой. Ответственными за это будут производители товаров.
В Испании ещё не приняли, но уже разработали национальный указ, который позволит сделать большой шаг в борьбе с одноразовым пластиком. Среди положений этого документа — ввести квоты на повторное использование бутылок для напитков в отелях, ресторанах и кафе для воды, пива, соков и других безалкогольных напитков*, а также обязать супермаркеты продавать 15% товаров в многоразовой упаковке к 2035 году. Сама упаковка должна быть перерабатываемой.
Примечательно, что в испанском регионе Наварра и на Балеарских островах ещё с 2018 года действуют прогрессивные законы о повторном использовании упаковки для напитков.
*Власти предлагают установить следующие квоты: к 2025 году в многоразовой упаковке должны продаваться 50% воды, 80% пива и 70% безалкогольных напитков (соки и прочее). К 2030 году – 60% воды, 90% пива и 80% безалкогольных напитков (соки и прочее).
Это самая продвинутая страна в Северной и Южной Америке с точки зрения борьбы с пластиком. В августе 2021 года Чили ввела закон о регулировании его использования. Документ продвигает и поощряет продажу многоразовых бутылок для напитков: поставщики должны предлагать бутылки для многоразового использования и принимать их обратно. Через три года после вступления в силу этого закона не менее 30% бутылок в супермаркетах должны стать возвратными.
Некоторые страны идут в верном направлении, но для решения глобальной проблемы пластикового загрязнения этого недостаточно. И у нас появился шанс добиться международных изменений. В конце февраля на пятой Ассамблее ООН государства обсудят глобальный пластиковый договор. Этот международный инструмент заставит власти и крупные компании действовать незамедлительно, чтобы резко сократить пластиковый след и перейти к повторному использованию и рефилу.
По итогам Ассамблеи делегации всех стран должны принять резолюцию, и этот документ станет основой для будущего договора. Сейчас есть два проекта резолюции — одна от Руанды и Перу, другая от Японии.
Резолюция, предложенная Перу и Руандой, комплексно подходит к пластиковому загрязнению и предлагает решать проблему пластика с самого начала цепочки: от добычи нефти и газа для производства товаров до их транспортировки, использования и утилизации. И за неё выступает Гринпис.
В японской резолюции основной акцент сделан на пластиковом морском мусоре и микропластике. Резолюция предлагает не обременять государства обязательствами, а вместо этого — создать рабочую группу, которая будет разрабатывать для государств инструкции о том, как предотвратить попадание пластикового морского мусора и микропластика в Мировой океан. Как правило, это лишь рекомендации, поэтому есть риск, что страны будут выполнять их на своё усмотрение.
На Ассамблею поедет российская делегация, но недавно нам стало известно, что она собирается поддержать более слабую резолюцию — японскую. Чтобы это изменить, Гринпис запустил петицию и призывает министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, который возглавляет делегацию, принять верное решение и поддержать резолюцию Перу и Руанды.
Отдайте голос за наше будущее без одноразового пластика и подпишите обращение к Александру Козлову. До заседания осталось меньше двух недель, и мы ещё можем успеть повлиять на решение министра.