menu Меню

Как в мире отказываются от одноразового пластика

Рассказываем о странах, где упаковку начинают использовать много раз
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров Блог
16/02/2022 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно переходить на многоразовую упаковку. 

Австрия

Ещё 25 лет назад в Австрии 80% напитков продавались в бутылках, пригодных для повторного использования. Но из-за перехода на одноразовый пластик этот показатель упал в четыре раза — до 19%. 

В ноябре прошлого года Австрия стала первой страной в Европе, которая установила обязательные цели по повторному использованию тары. К 2025 году супермаркеты должны продавать не менее 25% напитков в бутылках, которые можно помыть и использовать вновь.  

Акция Гринпис Австрии на площади Святого Стефана в центре Вены. Активисты принесли 100 тысяч пластиковых бутылок, чтобы привлечь внимание к вреду, который они наносят окружающей среде. © Mitja Kobal / Greenpeace

Франция

Недавно власти Франции ввели закон о 3R, который предписывает уменьшение, повторное использование и переработку отходов (Reduction, Reuse & Recycling). Согласно документу, к 2025 году во Франции должны использовать на 20% меньше пластиковой упаковки, а чтобы этого добиться — половина упаковки (из 20%) должна стать многоразовой. 

Помимо этого, власти Франции выделили 40 миллионов евро на развитие инфраструктуры для повторного использования на 2021—2022 годы.

Португалия

Португалия внесла поправки в закон об отходах, согласно которым к 2030 году 30% всей выпускаемой упаковки из любого материала должны стать многоразовой. Ответственными за это будут производители товаров.

Активисты Гринпис Австрии устроили «разлив» пластика на заводе по розливу напитков и потребовали от Кока-Колы перейти на многоразовые бутылки вместо одноразовых. Надпись на баннере: «Остановите пластиковый поток».  © Mitja Kobal / Greenpeace

Испания 

В Испании ещё не приняли, но уже разработали национальный указ, который позволит сделать большой шаг в борьбе с одноразовым пластиком. Среди положений этого документа — ввести квоты на повторное использование бутылок для напитков в отелях, ресторанах и кафе для воды, пива, соков и других безалкогольных напитков*, а также обязать супермаркеты продавать 15% товаров в многоразовой упаковке к 2035 году. Сама упаковка должна быть перерабатываемой.  

Примечательно, что в испанском регионе Наварра и на Балеарских островах ещё с 2018 года действуют прогрессивные законы о повторном использовании упаковки для напитков.

*Власти предлагают установить следующие квоты: к 2025 году в многоразовой упаковке должны продаваться 50% воды, 80% пива и 70% безалкогольных напитков (соки и прочее). К 2030 году – 60% воды, 90% пива и 80% безалкогольных напитков (соки и прочее).

Чили

Это самая продвинутая страна в Северной и Южной Америке с точки зрения борьбы с пластиком. В августе 2021 года Чили ввела закон о регулировании его использования. Документ продвигает и поощряет продажу многоразовых бутылок для напитков: поставщики должны предлагать бутылки для многоразового использования и принимать их обратно. Через три года после вступления в силу этого закона не менее 30% бутылок в супермаркетах должны стать возвратными.

Что дальше?

Некоторые страны идут в верном направлении, но для решения глобальной проблемы пластикового загрязнения этого недостаточно. И у нас появился шанс добиться международных изменений. В конце февраля на пятой Ассамблее ООН государства обсудят глобальный пластиковый договор. Этот международный инструмент заставит власти и крупные компании действовать незамедлительно, чтобы резко сократить пластиковый след и перейти к повторному использованию и рефилу.

По итогам Ассамблеи делегации всех стран должны принять резолюцию, и этот документ станет основой для будущего договора. Сейчас есть два проекта резолюции — одна от Руанды и Перу, другая от Японии. 

Резолюция, предложенная Перу и Руандой, комплексно подходит к пластиковому загрязнению и предлагает решать проблему пластика с самого начала цепочки: от добычи нефти и газа для производства товаров до их транспортировки, использования и утилизации. И за неё выступает Гринпис.

В японской резолюции основной акцент сделан на пластиковом морском мусоре и микропластике. Резолюция предлагает не обременять государства обязательствами, а вместо этого — создать рабочую группу, которая будет разрабатывать для государств инструкции о том, как предотвратить попадание пластикового морского мусора и микропластика в Мировой океан. Как правило, это лишь рекомендации, поэтому есть риск, что страны будут выполнять их на своё усмотрение. 

На Ассамблею поедет российская делегация, но недавно нам стало известно, что она собирается поддержать более слабую резолюцию — японскую. Чтобы это изменить, Гринпис запустил петицию и призывает министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, который возглавляет делегацию, принять верное решение и поддержать резолюцию Перу и Руанды.

Отдайте голос за наше будущее без одноразового пластика и подпишите обращение к Александру Козлову. До заседания осталось меньше двух недель, и мы ещё можем успеть повлиять на решение министра. 

законы ноль отходов пластик

Интересные публикации

В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
В России ослабляют экологическое законодательство
За последний месяц в России появилось несколько законопроектов, которые могут существенно ослабить требования по охране…
  22/04/2022
Крупный бизнес предлагает ослабить экологическое законодательство
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий интересы крупных компаний, обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением снизить требования…
  13/04/2022
Российский Гринпис против преследования экологических активистов
Сохранить природу — одна из важнейших целей всего человечества. А она сейчас в опасности: это…
  07/04/2022

Инструкции

Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up