menu Меню

Что хранит в себе Западный Кавказ

И почему он входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Юлия Давыдова Блог
21/02/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Представьте себе нескончаемые просторы гор и хребтов ― больших и маленьких. Одни укрыты пушистым одеялом из зелёных лесов, другие ― из чистейших снегов. В этих высокогорных ландшафтах прячутся голубые озёра, глубокие ущелья и горные реки, которые, как по артериям, несут по Кавказу свои чистые воды. Всё это ― «Западный Кавказ» ― природная территория, получившая в 1999 году защиту ЮНЕСКО и статус «Всемирного наследия».

Горный хребет «Большой Тхач»

Раньше здесь было море

Там, где сейчас высятся горы, некоторые из которых выше пяти тысяч метров, раньше плескался древний океан Тетис. Например, гора Фишт, которая сейчас возвышается на 2 868 метров над уровнем моря, раньше была островом в этом океане.

Эта территория крайне интересна для палеонтологов, которые изучают ископаемые организмы. На Кавказе есть земные породы, которые относятся к ранним периодам геологической истории планеты ― им около 540 млн лет. Особый интерес представляет река Белая. В ней нашли множество гигантских раковин аммонитов ― моллюсков, которые вымерли 66 млн лет назад. Древние реликты напоминают раковины обычной улитки, только достигают в диаметре более одного метра. 

Река Белая

Природа на «Западном Кавказе» по-настоящему первобытная. Учёные здесь, как по книге, изучают, как эволюционировали и развивались разные виды животных и растений. Для науки это бесценная информация, которая поможет сохранить и восстановить другие похожие экосистемы Евразии.

Кто на Кавказе живёт

А живут здесь тысячи видов животных и растений. Из-за уникального расположения «Западного Кавказа» между Чёрным и Каспийским морями, между Восточной Европой и Западной Азией, здесь образовались разные экосистемы «на вкус и цвет» ― влажные на западе и засушливые на востоке. Высокие хребты ― настоящие климатические границы между разными зонами. Из-за этого видовое разнообразие флоры и фауны здесь представлено особенно широко.

Например, на лугах горного массива «Большой Тхач» на маленьких участках четыре на четыре метра может расти до 46 видов растений, а на плато Лагонаки ― до 50 видов. Около 160 видов растений находятся под угрозой исчезновения или очень редки, поэтому занесены в Красные книги. Если сравнить местную флору с биоразнообразием растений других высокогорных систем ― Восточных и Западных Саян, Уралом или Алтаем ― выяснится, что на Кавказе она самая богатая.

Рододендрон кавказский, эндемик Кавказа, растёт на высоте от 1600 до 3000 метров над уровнем моря

В горах Кавказского заповедника живут почти все животные, встречающиеся на Кавказе, потому что они знают, что здесь им ничто не угрожает. 

Неконтролируемое истребление обитающих здесь животных предотвратили князья Романовы, которые в конце XIX века приметили эти места и взяли их в аренду для любительской охоты, никто больше охотиться здесь не мог. Однако в начале ХХ века сюда потянулись браконьеры. Всего за пару десятков лет поголовье всех животных сократилось более чем в два раза.

В 1927 году убили последнего вольно живущего кавказского зубра.

Из-за истребления диких травоядных луга начали зарастать сорняками, которые вытесняли редкие растения, сократилось видовое разнообразие многих растительных сообществ. В итоге часть видов растений просто исчезла. 

Кавказский зубр

После десятилетий селективной работы благодаря особям, привезённым с Украины и из Германии, учёным удалось вывести гибрид зубра ― представителя очень близкого подвида, который отлично заменил аборигенного зубра, легко приспособился к жизни в горных условиях и занял пустующую экологическую нишу. К концу 80-х их численность достигла 1,5 тысячи голов, но уже в 2000 году учёные насчитали не более 140 особей. На Кавказе опять наступила эпоха браконьерства. Некоторые учёные тогда предрекали повторное вымирание зубра, а значит ― изменения во всех процессах экосистемы. Но зубру удалось выжить, уйдя выше в горы, где браконьеры не могли его достать

Заповедные территории Кавказа охраняют не только редких видов растений и животных, но и всех крупных млекопитающих, которые могут выжить только на  больших нетронутых природных территориях, ― это кавказский олень, западнокавказский тур, кавказский медведь. И, конечно, здесь сохраняются в первобытном состоянии удивительные природные ландшафты.

Горы красоты

На Кавказе есть настоящая коллекция красивых природных явлений. Высокие ельники по 60-85 метров и ещё более высокие водопады, достигающие 250 метров, луга с орхидеями, горные реки с чистейшей прозрачной водой, берущие своё начало в ледниках, которых здесь около шести десятков. Здесь расположено более 130 горных озёр, самые известные по своей красоте ― Кардывач, Инпси и Безмолвия.

Озеро Кардывач
Большой Имеретинский водопад

Одно из завораживающих мест Кавказа ― Абадзехское ущелье в верховьях реки Цица ― вертикальный участок глубиной в один километр и длиной в 10 километров. Склоны каньона покрыты мхом и зарослями самшита, там же растёт бук, пихта и сосна.

Вообще, на Кавказе множество таких ущелий, впадин и пещер. Только на нагорье Лагонаки известно около 130 пещер и расщелин, которые часто образуют сложную систему с подземными ходами, реками, озёрами и даже водопадами.

Охраняемый объект ЮНЕСКО «Западный Кавказ» ― лишь малая часть всего Кавказского хребта, небольшой участок особенно ценной природы, которая нуждается в строжайшей охране. Однако почему-то именно здесь, на территории наследия и у самых его границ чиновники и бизнесмены хотят проложить дорогу и построить горнолыжный курорт с масштабной инфраструктурой. Всё это может привести к непоправимым последствиями: исчезновению редких видов животных и растений, изменениям в экосистемах, которые в итоге негативно повлияют на самого человека. 

Мы считаем, что эта по-настоящему замечательная и прекрасная территория должна оставаться такой же, как десятки, сотни и тысячи лет назад. Российский Гринпис призывает всех неравнодушных подписать петицию, в котором мы требуем от правительства срочно принять меры и сохранить хрупкие экосистемы «Западного Кавказа», а также «Озера Байкал» и «Вулканов Камчатки», пока не стало слишком поздно. 

Работу российского Гринпис по охране объектов ЮНЕСКО можно поддержать регулярным пожертвованием

гражданское общество особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up