читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Представьте себе нескончаемые просторы гор и хребтов ― больших и маленьких. Одни укрыты пушистым одеялом из зелёных лесов, другие ― из чистейших снегов. В этих высокогорных ландшафтах прячутся голубые озёра, глубокие ущелья и горные реки, которые, как по артериям, несут по Кавказу свои чистые воды. Всё это ― «Западный Кавказ» ― природная территория, получившая в 1999 году защиту ЮНЕСКО и статус «Всемирного наследия».
Там, где сейчас высятся горы, некоторые из которых выше пяти тысяч метров, раньше плескался древний океан Тетис. Например, гора Фишт, которая сейчас возвышается на 2 868 метров над уровнем моря, раньше была островом в этом океане.
Эта территория крайне интересна для палеонтологов, которые изучают ископаемые организмы. На Кавказе есть земные породы, которые относятся к ранним периодам геологической истории планеты ― им около 540 млн лет. Особый интерес представляет река Белая. В ней нашли множество гигантских раковин аммонитов ― моллюсков, которые вымерли 66 млн лет назад. Древние реликты напоминают раковины обычной улитки, только достигают в диаметре более одного метра.
Природа на «Западном Кавказе» по-настоящему первобытная. Учёные здесь, как по книге, изучают, как эволюционировали и развивались разные виды животных и растений. Для науки это бесценная информация, которая поможет сохранить и восстановить другие похожие экосистемы Евразии.
А живут здесь тысячи видов животных и растений. Из-за уникального расположения «Западного Кавказа» между Чёрным и Каспийским морями, между Восточной Европой и Западной Азией, здесь образовались разные экосистемы «на вкус и цвет» ― влажные на западе и засушливые на востоке. Высокие хребты ― настоящие климатические границы между разными зонами. Из-за этого видовое разнообразие флоры и фауны здесь представлено особенно широко.
Например, на лугах горного массива «Большой Тхач» на маленьких участках четыре на четыре метра может расти до 46 видов растений, а на плато Лагонаки ― до 50 видов. Около 160 видов растений находятся под угрозой исчезновения или очень редки, поэтому занесены в Красные книги. Если сравнить местную флору с биоразнообразием растений других высокогорных систем ― Восточных и Западных Саян, Уралом или Алтаем ― выяснится, что на Кавказе она самая богатая.
В горах Кавказского заповедника живут почти все животные, встречающиеся на Кавказе, потому что они знают, что здесь им ничто не угрожает.
Неконтролируемое истребление обитающих здесь животных предотвратили князья Романовы, которые в конце XIX века приметили эти места и взяли их в аренду для любительской охоты, никто больше охотиться здесь не мог. Однако в начале ХХ века сюда потянулись браконьеры. Всего за пару десятков лет поголовье всех животных сократилось более чем в два раза.
В 1927 году убили последнего вольно живущего кавказского зубра.
Из-за истребления диких травоядных луга начали зарастать сорняками, которые вытесняли редкие растения, сократилось видовое разнообразие многих растительных сообществ. В итоге часть видов растений просто исчезла.
После десятилетий селективной работы благодаря особям, привезённым с Украины и из Германии, учёным удалось вывести гибрид зубра ― представителя очень близкого подвида, который отлично заменил аборигенного зубра, легко приспособился к жизни в горных условиях и занял пустующую экологическую нишу. К концу 80-х их численность достигла 1,5 тысячи голов, но уже в 2000 году учёные насчитали не более 140 особей. На Кавказе опять наступила эпоха браконьерства. Некоторые учёные тогда предрекали повторное вымирание зубра, а значит ― изменения во всех процессах экосистемы. Но зубру удалось выжить, уйдя выше в горы, где браконьеры не могли его достать.
Заповедные территории Кавказа охраняют не только редких видов растений и животных, но и всех крупных млекопитающих, которые могут выжить только на больших нетронутых природных территориях, ― это кавказский олень, западнокавказский тур, кавказский медведь. И, конечно, здесь сохраняются в первобытном состоянии удивительные природные ландшафты.
На Кавказе есть настоящая коллекция красивых природных явлений. Высокие ельники по 60-85 метров и ещё более высокие водопады, достигающие 250 метров, луга с орхидеями, горные реки с чистейшей прозрачной водой, берущие своё начало в ледниках, которых здесь около шести десятков. Здесь расположено более 130 горных озёр, самые известные по своей красоте ― Кардывач, Инпси и Безмолвия.
Одно из завораживающих мест Кавказа ― Абадзехское ущелье в верховьях реки Цица ― вертикальный участок глубиной в один километр и длиной в 10 километров. Склоны каньона покрыты мхом и зарослями самшита, там же растёт бук, пихта и сосна.
Вообще, на Кавказе множество таких ущелий, впадин и пещер. Только на нагорье Лагонаки известно около 130 пещер и расщелин, которые часто образуют сложную систему с подземными ходами, реками, озёрами и даже водопадами.
Охраняемый объект ЮНЕСКО «Западный Кавказ» ― лишь малая часть всего Кавказского хребта, небольшой участок особенно ценной природы, которая нуждается в строжайшей охране. Однако почему-то именно здесь, на территории наследия и у самых его границ чиновники и бизнесмены хотят проложить дорогу и построить горнолыжный курорт с масштабной инфраструктурой. Всё это может привести к непоправимым последствиями: исчезновению редких видов животных и растений, изменениям в экосистемах, которые в итоге негативно повлияют на самого человека.
Мы считаем, что эта по-настоящему замечательная и прекрасная территория должна оставаться такой же, как десятки, сотни и тысячи лет назад. Российский Гринпис призывает всех неравнодушных подписать петицию, в котором мы требуем от правительства срочно принять меры и сохранить хрупкие экосистемы «Западного Кавказа», а также «Озера Байкал» и «Вулканов Камчатки», пока не стало слишком поздно.
Работу российского Гринпис по охране объектов ЮНЕСКО можно поддержать регулярным пожертвованием