menu Меню

В России работает более 200 объектов на возобновляемых источниках энергии

Показываем их на карте и рассказываем, зачем они нужны
Анастасия Елфимова Блог
22/02/2022 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России работает куда больше объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чем многие представляют. Сейчас зелёная энергия производится более чем на 200 крупных объектах, среди них – солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС.

Чтобы было проще представить, сколько объектов возобновляемых источников энергии существует в России, Гринпис нанёс их на интерактивную карту. Показываем наш новый проект и рассказываем, как развивается зелёная энергетика в России. 

Что происходит с зелёной энергетикой в России

В России крупные промышленные объекты возобновляемой энергии начали появляться благодаря госпрограмме поддержки зелёной генерации. С начала её работы в стране построили 69 солнечных электростанций, 22 ветряных электростанции и три малых ГЭС, а к 2024 году появится ещё несколько объектов с большей общей мощностью. По словам зампреда Правительства России Александра Новака, к 2030 году производство зелёной электроэнергии вырастет в пять раз.

На фоне традиционной, в том числе атомной энергетики, которая получает огромные государственные субсидии для поддержания низкой себестоимости, кажется, что возобновляемая энергия слишком дорогая. Это не совсем так. Например, на конкурсном отборе проектов ВИЭ в 2021 году ветроэнергетика оказалась дешевле обычной электроэнергии и стала стоить около 2 рублей за кВт*ч. Также значительно снизилась стоимость солнечной энергетики – до 4,3–6,4 рубля за кВт*ч. Для сравнения – средняя цена на электроэнергию в России составляет 3–4 рублей за кВт*ч.

Таким образом, если бы ископаемое топливо и атомная энергетика не получали субсидии, возобновляемая энергия уже стала бы самым доступным источником энергии в России.

Есть ли в моём регионе возобновляемые источники энергии? 

Это можно узнать из новой карты, которую российский Гринпис создал на основе открытых данных. Там отмечено 83 солнечных, 40 ветряных, 4 биогазовых, 4 геотермальных, 1 приливная (экспериментальная) и 78 малых гидроэлектростанций. Так, с помощью карты можно узнать, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, какая мощность каждого из объектов и когда они были введены в эксплуатацию. Однако на карте нет крупных плотинных ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связаны с необходимостью затопления масштабных территорий.

В некоторых регионах возобновляемая энергетика развивается очень активно. Так, ветроэнергетика в Ульяновской области обеспечивает около 10% электроэнергии региона. В Белгородской области две промышленные биогазовые станции используют органические отходы сельского хозяйства в качестве сырья для выработки электричества, тепловой энергии и биоудобрений, которые можно повторно использовать в сельском хозяйстве. Там биогазовой энергии хватает, чтобы обеспечивать суточные нужды 45 тысяч человек. В Кабардино-Балкарской республике с помощью малой гидроэнергетики покрывается до 20% нужд региона. А в Оренбургской области 18 промышленных солнечных электростанций составляют около 10% от общей установленной мощности электростанций в энергосистеме региона.

А что будет с зелёной энергетикой дальше?

На карте можно заметить, что не во всех регионах есть ВИЭ, однако многие части России обладают огромным потенциалом в развитии зелёной энергетики. Эксперты из НИУ ВШЭ, МГУ и ОИВТ РАН выяснили, что ветровые электростанции лучше всего бы работали в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и даже на территориях, располагающихся за полярным кругом. Потенциал в развитии солнечной энергетики есть у южных регионов и у некоторых районов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Малые гидроэлектростанции лучше будут работать там, где много малых рек – в Сибирском, Дальневосточном, Северо-западном, Южном, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Биогазовые станции будут успешно работать в регионах с большим количеством животноводческих отходов – в Ростовской, Белгородской, Ленинградской, Читинской и Курганской областях, в Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. А вот геотермальные электростанции лучше строить на Камчатке и Курильских островах, а также на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Калининградской области.

Исследователи пришли к выводу, что Россия обладает колоссальной возможностью для замещения ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Со временем такие объекты смогут полностью покрыть текущие расходы на производство энергии.

Поддержите нашу работу и подпишите петицию против развития атомной энергетики в России

Только вместе мы сможем добиться развития зелёной энергетики для комфортного существования нас, будущих поколений и всего живого на Земле.

климат энергетика

Интересные публикации

7 неочевидных последствий климатического кризиса
Одни из проявлений климатического кризиса — это стихийные катаклизмы, природные пожары, вымирание животных и волны…
Анастасия Бызова Анастасия Елфимова 14/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Зелёная энергетика в опасности
С 1 июля 2022 года Правительство России отменило льготное технологическое присоединение к электросетям. Теперь его…
  27/07/2022
Смогут ли регионы России адаптироваться к климатическому кризису?
В международной практике есть два основных направления действий по борьбе с климатическим кризисом: Смягчение последствий…
Полина Каркина 26/07/2022
В России изменились климатические нормы
В июле Гидрометцентр установил новые климатические нормы в России. Учёные актуализировали их с учётом изменения…
Анастасия Елфимова 19/07/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up