menu Меню

Почему исчезает снежный барс

И что известно об этой малоизученной кошке
Юлия Давыдова Блог
23/02/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Снежный барс, или ирбис — одна из самых малоизученных диких кошек. На 2020 год популяция зверя во всём мире составляет от 2,7 до 3,3 тысячи особей — это катастрофически мало, — но точной численности не знает никто. 

Исследовать ирбиса сложно из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни. Животное любит высокогорную местность, крутые каменистые скалы: максимальная высота, на которой был обнаружен барс — 6 000 метров, но чаще всего они живут на высоте 1 500 – 4 000 метров над уровнем моря. В мире изучено всего 14 % местообитаний зверя.

Там, где человеку просто так не пройти, для снежного барса — раздолье

В ХХ веке снежный барс был внесён в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Зверь считается редким, охота на него запрещена во всех 12 странах, в которых он обитает: в России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

Факты о снежном барсе:

  • Снежный барс, в отличие от других диких кошек, не умеет рычать;
  • У барсов очень длинный хвост, который составляет три четверти длины его тела и кажется очень массивным, но на самом деле он просто пушистый;
  • Средний размер взрослого барса — 45–55 кг, 2–2,5 метра с учётом длинного хвоста и чуть больше полуметра в холке. 
  • В отличие от своих более крупных сородичей — льва, тигра, леопарда и ягуара, которые весьма опасны для человека, ирбис почти безобиден;
  • Барсы — одиночные животные, каждый обитает в границах собственной территории. Площадь такого участка может составлять от 100 до 500 кв. км. Ирбисы поддерживают дружеские отношения с соседями и не возражают, если их участок немного пересекается с участком другого барса;
  • Несмотря на своё название, снежные барсы не любят ходить по глубокому рыхлому снегу и передвигаются в основном по проторенным тропам;
  • Барсы могут побороть добычу, в три раза больше его самого: они выскакивают из укрытия и прыжками в 6–7 метров настигают её. Не поймав добычу сразу, ирбисы могут погнаться за ней, но не дальше 300 метров, а иногда решают и вовсе не преследовать её;
  • Основные угрозы для снежного барса — браконьерство, отстрел животного сельскими жителями в отместку за нападение на домашний скот, развитие инфраструктуры в местах обитания ирбиса, сокращение популяции парнокопытных млекопитающих — его кормовой базы и изменение климата.

Ирбис — довольно скрытный зверь, светло-серый мех с тёмными пятнышками отлично помогает ему маскироваться в естественной среде обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Ирбисы почти не имеют естественных врагов, поэтому прятаться им приходится только от людей.

Челлендж: найдите замаскировавшегося барса

Численность ирбиса в России составляет лишь 1–2 % от мировой популяции. Выживание снежного барса в нашей стране во многом зависит от его связи с популяцией в Западной Монголии. Чтобы они могли взаимодействовать, люди должны обеспечивать целостность природной территории, перестать фрагментировать и уменьшать ареал ирбиса. 

Один из островков обитания снежного барса — Тункинский национальный парк в Бурятии. Исследователи и сотрудники национального парка проводят множество мероприятий, чтобы сохранить ирбиса — это и антибраконьерские рейды, и просветительские мероприятия — лекции, беседы, экологические уроки. 

В 2017 году на территории Тункинского нацпарка выявили всего пять особей снежного барса, но и они нуждаются в особой охране. 

Все усилия могут оказаться бесполезными, если Газпром проложит через национальный парк газопровод, таким образом разделив его пополам.

Минприроды против этих планов почему-то не возражает, даже наоборот. «Природоохранное» министерство не раз пыталось узаконить изменение границ заповедников и национальных парков для строительства инфраструктуры или добычи ископаемого топлива. Очередную попытку чиновники совершили 3 февраля этого года: в закон «Об экологической экспертизе» предлагается внести поправки, которые позволят вырезать из особо охраняемых природных территорий даже самые ценные участки для федеральных проектов*, например, для прокладки дорог или газопровода Газпрома. 

*Из ООПТ участки могут выбывать при одобрении государственной экологической экспертизы. К сожалению, при реализации таких проектов госэкспертиза часто одобряет строительство, как это было с дорогой в Волго-Ахтубинской пойме или газопроводом «Северный поток-2» через уникальный Кургальского заказника в Ленинградской области.

Эксперт и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин опасается, что из-за новых поправок охранять заповедные территории, а вместе с ними — редчайшие краснокнижные животные, как снежный барс, от нападок чиновников станет сложнее. 

Поправки Минприроды находятся на стадии общественного обсуждения до 24 февраля 2022 года 23:59. Вы можете помочь нам сохранить популяцию снежного барса, Тункинский национальный парк и ещё сотни ценных природных территорий.

Подписывая петицию, вы отправляете отрицательный отзыв к поправкам на почту сотруднице Минприроды, ответственной за этот законопроект. Неравнодушные люди отправили уже почти 20 тысяч таких обращений всего за неделю. Присоединяйтесь!

Также мы просим вас уделить время и проголосовать против законопроекта на сайте regulation.gov.ru. Как это сделать, вы узнаете из нашей инструкции. Это повысит наши шансы не пропустить поправки Минприроды и пресечь очередную попытку промышленного освоения заповедной территории России.

Российский Гринпис работает над сохранением биоразнообразия и заповедных территорий каждый день. Поддержите нашу работу регулярным пожертвованием.

биоразнообразие гражданское общество красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Обнажить Байкал
Природе России снова нужна помощь неравнодушных к ней людей. На этот раз угроза нависла над…
Юлия Давыдова 05/09/2022

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up