читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Снежный барс, или ирбис — одна из самых малоизученных диких кошек. На 2020 год популяция зверя во всём мире составляет от 2,7 до 3,3 тысячи особей — это катастрофически мало, — но точной численности не знает никто.
Исследовать ирбиса сложно из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни. Животное любит высокогорную местность, крутые каменистые скалы: максимальная высота, на которой был обнаружен барс — 6 000 метров, но чаще всего они живут на высоте 1 500 – 4 000 метров над уровнем моря. В мире изучено всего 14 % местообитаний зверя.
В ХХ веке снежный барс был внесён в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Зверь считается редким, охота на него запрещена во всех 12 странах, в которых он обитает: в России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.
Ирбис — довольно скрытный зверь, светло-серый мех с тёмными пятнышками отлично помогает ему маскироваться в естественной среде обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Ирбисы почти не имеют естественных врагов, поэтому прятаться им приходится только от людей.
Численность ирбиса в России составляет лишь 1–2 % от мировой популяции. Выживание снежного барса в нашей стране во многом зависит от его связи с популяцией в Западной Монголии. Чтобы они могли взаимодействовать, люди должны обеспечивать целостность природной территории, перестать фрагментировать и уменьшать ареал ирбиса.
Один из островков обитания снежного барса — Тункинский национальный парк в Бурятии. Исследователи и сотрудники национального парка проводят множество мероприятий, чтобы сохранить ирбиса — это и антибраконьерские рейды, и просветительские мероприятия — лекции, беседы, экологические уроки.
В 2017 году на территории Тункинского нацпарка выявили всего пять особей снежного барса, но и они нуждаются в особой охране.
Все усилия могут оказаться бесполезными, если Газпром проложит через национальный парк газопровод, таким образом разделив его пополам.
Минприроды против этих планов почему-то не возражает, даже наоборот. «Природоохранное» министерство не раз пыталось узаконить изменение границ заповедников и национальных парков для строительства инфраструктуры или добычи ископаемого топлива. Очередную попытку чиновники совершили 3 февраля этого года: в закон «Об экологической экспертизе» предлагается внести поправки, которые позволят вырезать из особо охраняемых природных территорий даже самые ценные участки для федеральных проектов*, например, для прокладки дорог или газопровода Газпрома.
*Из ООПТ участки могут выбывать при одобрении государственной экологической экспертизы. К сожалению, при реализации таких проектов госэкспертиза часто одобряет строительство, как это было с дорогой в Волго-Ахтубинской пойме или газопроводом «Северный поток-2» через уникальный Кургальского заказника в Ленинградской области.
Эксперт и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин опасается, что из-за новых поправок охранять заповедные территории, а вместе с ними — редчайшие краснокнижные животные, как снежный барс, от нападок чиновников станет сложнее.
Поправки Минприроды находятся на стадии общественного обсуждения до 24 февраля 2022 года 23:59. Вы можете помочь нам сохранить популяцию снежного барса, Тункинский национальный парк и ещё сотни ценных природных территорий.
Подписывая петицию, вы отправляете отрицательный отзыв к поправкам на почту сотруднице Минприроды, ответственной за этот законопроект. Неравнодушные люди отправили уже почти 20 тысяч таких обращений всего за неделю. Присоединяйтесь!
Также мы просим вас уделить время и проголосовать против законопроекта на сайте regulation.gov.ru. Как это сделать, вы узнаете из нашей инструкции. Это повысит наши шансы не пропустить поправки Минприроды и пресечь очередную попытку промышленного освоения заповедной территории России.
Российский Гринпис работает над сохранением биоразнообразия и заповедных территорий каждый день. Поддержите нашу работу регулярным пожертвованием.