menu Меню

Ядерная угроза в зоне конфликта

Какую опасность представляют Чернобыльская и другие АЭС
  Блог
28/02/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Любые военные действия вблизи действующих или даже выведенных из работы атомных электростанций несут очень серьёзные риски для природы и жизни людей. На территории Украины находится 15 ядерных реакторов, не считая Чернобыльской АЭС. Какие угрозы они представляют?

4-й энергоблок ЧАЭС под новым саркофагом. Фото © Ryzhkov Oleksandr / Shutterstock

Чернобыль и зона отчуждения

Чернобыльская АЭС не работает уже больше двадцати лет, не вырабатывает электроэнергии. Последний энергоблок был остановлен в 2000 году. Топлива в непострадавших реакторах больше нет, но на территории самой атомной станции остались радиоактивные отходы, а в зоне отчуждения — несколько хранилищ для отходов с разным уровнем радиоактивности и отработавшего ядерного топлива.

Если в зоне отчуждения повысится гамма-фон, это приведёт к вероятному попадению опасных радионуклидов в воздух, которые могут привести к внутреннему облучению тех, кто находится там без средств индивидуальной защиты.

Измерение радиационного фона у ЧАЭС в 2011 г. Фото © Jan Grarup / Noor / Гринпис

 Источники радионуклидов в Чернобыльской зоне: 

  • почва, растения, другие элементы экосистемы содержат радионуклиды, которые могут переноситься, например, с пылью автодорог или в результате ландшафтных пожаров, которые уже разносили радионуклиды на десятки километров;
  • хранилище отработавшего ядерного топлива;
  • аварийный блок Чернобыльской АЭС, который сейчас находится под двумя саркофагами. Если они будут повреждены, в атмосферу попадёт огромное количество мелкодисперсной радиоактивной пыли.

Кроме выбросов в атмосферу, есть угроза того, что радионуклиды попадут в водную систему и оттуда – в Днепр, а это очень опасно для жителей районов вблизи зоны отчуждения.

Пожар в Чернобыльской зоне в 2020 г. Фото © Оксана Парафенюк / Гринпис

Ещё одна угроза – это пожары, которые здесь случаются регулярно. За последние 36 лет пожары в зоне отчуждения вспыхивали больше 1500 раз. Пожар 2020 года из-за аномальной засухи был самым крупным за всё время существования зоны отчуждения: огонь прошёл треть этой территории. В какой-то момент от недавно построенного саркофага пламя отделял всего один километр.

После аварии 1986 года радионуклиды накапливались в древесине и в верхних слоях почвы, а сейчас они могут перемещаться вместе с дымом. Зона отчуждения по-прежнему сильно загрязнена цезием-137, стронцием-90, америцием-241, изотопами плутония. Пожары, которые происходили в этом районе, приводили к существенным выбросам этих радионуклидов. В этой местности много осушенных болот, и при пожарах горит как раз верхний слой торфяной почвы.

Действующие атомные станции

Помимо Чернобыля, озабоченность вызывают 15 ядерных реакторов на территории Украины – и работающих, и недавно остановленных. Наиболее уязвимой можно назвать Ровненскую АЭС. Два её энергоблока имеют более слабую защитную оболочку и поэтому обеспечивают меньший уровень защиты в случае аварии с повреждением реактора, чем остальные 13 более современных энергоблоков на Ровненской, Южно-Украинской, Хмельницкой и Запорожской АЭС.

Градирни Запорожской АЭС. Фото © Ihor Bondarenko / Shutterstock

Опасность представляет не только непосредственное повреждение защитной оболочки реакторов. Для обеспечения безопасности реакторов необходимо их активное охлаждение, а для него – бесперебойное электроснабжение. Любое повреждение или сбой в электросети означает, что реакторы могут начать разогреваться. Поэтому они зависят от аварийных дизельных генераторов для насосов систем охлаждения, систем аварийного отключения и другого оборудования.

Вызывает опасение и тот факт, что защита так называемых мокрых хранилищ отработавшего топлива вблизи некоторых АЭС значительно ниже, чем у реакторов. Эти хранилища – бассейны, в которых выдерживается отработавшее ядерное топливо из реакторов, – предназначены для предотвращения неконтролируемой цепной реакции. Хранящегося в них радиоактивного материала очень много, тепловыделяющие сборки с отработавшим ядерным топливом, так же, как и реакторы, нуждаются в постоянном охлаждении, а значит, в электропитании. Хотя на случай сбоев и аварий в электросети есть аварийные генераторы, вопрос в том, как долго они смогут работать. 

Южно-Украинская АЭС. Фото © NadyaTk / Shutterstock

На Ровненской АЭС бассейны выдержки особенно уязвимы, поскольку расположены за пределами защитной оболочки. Поэтому крайне важно, чтобы системы, которые обеспечивают хранение радиоактивных материалов, не были повреждены, но в условиях специальной военной операции очень сложно гарантировать безопасную эксплуатацию этих объектов.

Ближайшее к зоне военной операции хранилище – на Запорожской АЭС. В сухом хранилище этой АЭС контейнеры с тепловыделяющими сборками находятся на открытом воздухе. 

Ядерный удар

Все эти факторы очень весомы, но ещё более серьёзная опасность – конфликт с применением ядерного оружия, о возможности которого всерьёз говорят в последнее время. В этом случае говорить об ущербе для людей и природы в каком-то регионе не приходится. Здесь речь уже идёт о самом существовании всего живого. 

Когда ядерное оружие есть в чьем-либо арсенале, вероятность того, что им воспользуются, полностью исключить невозможно. Поэтому Гринпис призывает все страны, обладающие ядерным потенциалом, к полному ядерному разоружению.

мир ядерные отходы

Интересные публикации

История проверяет атомные технологии на прочность
36 лет прошло с того момента, когда чернобыльская катастрофа разрушила миф об устойчивой и безопасной…
  26/04/2022
История Гринпис
Гринпис появилась как экологическая и антивоенная организация более 50 лет назад. В 1971 году в…
  04/03/2022
Экологические опасности вооружённых конфликтов
История показывает, что любые боевые действия ведут к экологическим рискам. Военные действия разрушают окружающую среду…
  02/03/2022
Спасение климата: 5 причин, почему атомная энергетика не сработает
Сегодня часто звучит тезис, что атомная энергетика станет спасителем климата, и нужно включить её в…
Владимир Чупров 21/01/2022
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up