menu Меню

Экологические опасности вооружённых конфликтов

Рассказываем на примерах
  Блог
02/03/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

История показывает, что любые боевые действия ведут к экологическим рискам. Военные действия разрушают окружающую среду и в результате опасность для жизни и здоровья людей представляют не только непосредственно снаряды, мины и пули, но и те условия, в которых оказываются люди после вооружённых конфликтов. Об угрозах, связанных с ядерными объектами мы уже писали. Какие еще существуют опасности?

Нефтяные разливы из-за вооруженных конфликтов

Персидский залив

После войны в Ираке в 1991 году эксперты Гринпис из нескольких стран провели два месяца в Персидском заливе и исследовали последствия загрязнения вод в Бахрейне, Кувейте, Саудовской Аравии и Иране. Война продолжалась шесть недель, и за это время  в Персидский залив попало, по разным оценкам, от 7 до 11 миллионов баррелей нефти, из которых собрали только два. Пострадало всё южное побережье Кувейта и 400 километров побережья Саудовской Аравии. Ущерб был нанесён болотам, прибрежной флоре и фауне. Погибло более 15 тысяч птиц. 

Было подожжено 500 нефтяных скважин. Ежедневно сгорало 2–6 млн баррелей нефти, а в атмосферу попало огромное количество парниковых газов — 3% годового объёма от сжигания ископаемого топлива. 

Координатор группы экспертов Гринпис Пол Хорсман держит птицу, испачканную в нефти

После экспедиции эксперты выпустили доклад об экологических последствиях войны, а Гринпис Интернешнл призвал Совет Безопасности ООН помочь справиться с этим экологическим бедствием. Координатор группы экспертов Пол Хорсман тогда сказал: «То, что мы имеем, — это экологическая и беспрецедентная катастрофа. Война в Персидском заливе полностью опустошила природу. Без срочных региональных и международных усилий по очистке залива многие экосистемы будут потеряны навсегда, а здоровье людей будет страдать в ближайшие десятилетия». По словам экспертов, спустя месяцы после войны нефть всё ещё горела и вытекала в море.

Горящие скважины на месторождении Ал Бурган
Ближний Восток

Конфликт между Израилем и Ливаном в 2006 году привёл к выбросу в Средиземное море около 110 тысяч баррелей нефти из хранилищ разбомбленной электростанции ​​к югу от Бейрута. Из-за этого пострадали жители прибрежных районов и морские обитатели. Тогда Гринпис организовал работу водолазов для отбора биологических образцов и наблюдения за морским дном.

Сотрудники Гринпис выявляют и документируют разрушения окружающей среды, вызванные израильско-ливанской войной.
Балканы

Во время войны в Югославии в 1999 году сотрудники Гринпис обнаружили нефтяное загрязнение Дуная в результате бомбёжки нефтеперерабатывающего завода в городе Нови-Сад и других объектов с хранилищами топлива. В результате нефтяное пятно на Дунае достигало 15-километровой длины. Утечки привели к загрязнению воды, люди, которые ели речную рыбу и местные овощи, пили воду из-под крана, страдали от диареи, рвоты и желудочных спазмов и жаловались на головные боли.

Потери лесов

Вооружённый конфликт в Сирии, продолжающийся с 2011 года, привёл к уменьшению древесного покрова минимум на 20%. В основном это произошло из-за вырубки деревьев на дрова и для производства угля, из-за пожаров и преднамеренного уничтожения леса для обнаружения скрывающихся в лесных массивах вооружённых групп. 

Заповедники и национальные парки

От военных конфликтов пострадали многие национальные парки и другие заповедные территории Африки. Особенно показательна в связи с этим ситуация в национальном парке «Вирунга» в Демократической республике Конго. Это один из самых старых и ценных национальных парков Африки. К сожалению, его территория попала в зону постоянных военных конфликтов между правительством и боевиками различных антиправительственных сил («Май-Май», «М-23»). Это регулярно приводит к гибели редких животных, включая уникальных горных горилл, большая часть которых обитает именно в этом парке. От рук вооружённых боевиков погибают и рейнджеры парка, а на его директора Эммануэля Демирода было совершено покушение.

Мама горилла с детёнышем в тропических лесах Конго

От военных действий страдают и другие национальные парки в Конго, поэтому почти все они включены в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Во время войны во Вьетнаме во второй половине ХХ века в лесах страны было распылено почти 72 миллиона литров смертоносных химикатов, из-за чего огромные площади полностью лишились растительности. Даже сегодня на некоторых из этих территорий нельзя ничего вырастить.

В условиях когда перед человечеством стоит такая проблема, как климатический кризис, которая ставит под угрозу существование всей цивилизации, все силы, финансовые ресурсы должны быть направлены на решение климатической проблемы и проблемы сохранения биоразнообразия на планете. 

катастрофа лес мир нефть особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up