читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Сегодня, 11 марта, исполняется 11 лет со дня катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Несмотря на то что ядерная катастрофа на станции была вызвана не действиями человека, а землетрясением и цунами, помнить о рисках, которые сопровождают атомную энергетику, необходимо всегда. Рассказываем, как японские власти и компании сначала скрывали информацию об аварии, а затем боролись с последствиями случившейся в 2011 году аварии на АЭС в Фукусиме.
12 марта 2011 года Гринпис получил от инженера-ядерщика Джона Ларджа технический отчёт о том, что на «Фукусиме-1» расплавились активные зоны всех трёх реакторов. Спустя несколько месяцев Токийская энергетическая компания (TEPCO), которой принадлежит АЭС, признала аварию, а в 2016 году тогдашний президент компании Наоми Хиросе заявил, что TEPCO скрывала информацию о масштабах аварии.
В 2021 году Гринпис Японии в сотрудничестве с Гринпис Германии, Бельгии и Восточной Азии, а также бывшим инженером-ядерщиком General Electric и консультантом по атомной энергетике СатосиСато опубликовали доклад, в котором заявили, что план TEPCO по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» за 30—40 лет нереалистичен и требует полного пересмотра.
Последняя оценка ситуации, сделанная Сати Сато в 2022 году, свидетельствует о том, что значительного прогресса в дезактивации АЭС не произошло. Большие объёмы радиоактивно загрязнённой воды остаются на территории станции, в 2021 году к этим объёмам добавлялось 150 тонн новых жидких радиоактивных отходов, не решена проблема твёрдых радиоактивных отходов, и непонятно, насколько сейсмически устойчивы здания реакторов. Кроме того, инженер утверждает, что в 2022 году из аварийной зоны планируют достать один грамм ядерного топлива, и это позиционируется как прогресс. При этом в аварийных энергоблоках находится около тысячи тонн ядерного топлива.
В апреле 2021 года правительство Японии официально разрешило слить более 1,25 млн тонн воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. По утверждению властей, воду очистили от радиоактивных веществ. Гринпис Японии категорически осудил это решение.
Радионуклиды в водной среде рассеиваются. Кроме того, существуют процессы биоаккумуляции радионуклидов в морских организмах. Главное отличие жидких радиоактивных отходов с «Фукусимы-1» состоит в том, что это отходы, которые образовались вследствие прямого контакта с облученным ядерным топливом, которое является крайне радиоактивным.
Другая важная и нерешённая проблема – поиск топливных обломков с «Фукусимы-1» — затвердевшей смеси расплавленного ядерного топлива и других материалов, лежащих в настоящее время в основании каждого из повреждённых реакторов.
Трагедия на «Фукусиме» показывает, что атомная энергетика несёт риски, которые не позволяют решить проблему климатического кризиса безопасным способом, риски, которых пока никак нельзя избежать и нельзя эффективно снизить существующими технологиями. Печальный опыт Фукусимы — ещё одно тому подтверждение. Спустя 11 лет так и не найдено безопасного инженерного решения утилизации радиоактивных отходов и демонтажа аварийных энергоблоков. Поэтому важно отказаться от промышленного производства ядерной энергии и обеспечить устойчивое развитие с помощью перехода на возобновляемые источники энергии.