читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Летом 2021 года Минприроды предложило опасные поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые разрешали заниматься хозяйственной деятельностью там, где этого делать нельзя ― в местах обитания краснокнижных растений. Авторы законопроекта честно заявили, что наличие краснокнижных видов мешает чиновникам и коммерсантам добывать нефть и золото, рубить лес, прокладывать дороги или газопроводы.
Тогда многие учёные и российские НКО, включая Гринпис, выступили против инициативы Минприроды, которая ставила под угрозу исчезновение и без того редких видов растений. Вскоре к нам присоединились тысячи неравнодушных граждан. Всего за девять дней общественных обсуждений против законопроекта проголосовало 8 517 человек.
И вот уже в марте этого года Минприроды сообщило в Общественную палату РФ, которая также поддержала наши требования, что дальнейшая работа над этим законопроектом «нецелесообразна» из-за большого количества замечаний, поступивших в ходе общественного обсуждения. Это вы, наши сторонники, отправляли на сайт regulation.gov.ru эти замечания, которые авторы законопроекта, конечно, заметили. Именно благодаря вам нам удалось сохранить Красную книгу растений.
Это очередной пример того, как обычные люди, готовые отстаивать то, что им дорого ― природу России ― могут менять ход событий.
Минприроды сообщило, что разрабатывает новый законопроект по этому же вопросу, но он ещё не готов. Мы будем следить за ситуацией и постараемся вместе с вами не дать ослабить закон о Красной книге.
Красная книга в России ― не формальность, не просто список редких видов, а настоящий инструмент для охраны природы. Нам известно множество случаев, когда активистам удавалось остановить рубку леса, строительство или добычу полезных ископаемых, потому что на местах работ были обнаружены краснокнижные растения. Если бы этот законопроект приняли, защищать природу стало бы значительно тяжелее. Нам с вами удалось не допустить этого.