menu Меню

Красная книга растений спасена

Минприроды отказалось от своего разрушительного законопроекта
Юлия Давыдова Блог
17/03/2022 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Летом 2021 года Минприроды предложило опасные поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые разрешали заниматься хозяйственной деятельностью там, где этого делать нельзя ― в местах обитания краснокнижных растений. Авторы законопроекта честно заявили, что наличие краснокнижных видов мешает чиновникам и коммерсантам добывать нефть и золото, рубить лес, прокладывать дороги или газопроводы.

Тогда многие учёные и российские НКО, включая Гринпис, выступили против инициативы Минприроды, которая ставила под угрозу исчезновение и без того редких видов растений. Вскоре к нам присоединились тысячи неравнодушных граждан. Всего за девять дней общественных обсуждений против законопроекта проголосовало 8 517 человек.

И вот уже в марте этого года Минприроды сообщило в Общественную палату РФ, которая также поддержала наши требования, что дальнейшая работа над этим законопроектом «нецелесообразна» из-за большого количества замечаний, поступивших в ходе общественного обсуждения. Это вы, наши сторонники, отправляли на сайт regulation.gov.ru эти замечания, которые авторы законопроекта, конечно, заметили. Именно благодаря вам нам удалось сохранить Красную книгу растений.

Это очередной пример того, как обычные люди, готовые отстаивать то, что им дорого ― природу России ― могут менять ход событий.  

Минприроды сообщило, что разрабатывает новый законопроект по этому же вопросу, но он ещё не готов. Мы будем следить за ситуацией и постараемся вместе с вами не дать ослабить закон о Красной книге.

Красная книга в России ― не формальность, не просто список редких видов, а настоящий инструмент для охраны природы. Нам известно множество случаев, когда активистам удавалось остановить рубку леса, строительство или добычу полезных ископаемых, потому что на местах работ были обнаружены краснокнижные растения. Если бы этот законопроект приняли, защищать природу стало бы значительно тяжелее. Нам с вами удалось не допустить этого.


Российский Гринпис можно поддержать регулярным пожертвованием

гражданское общество законы красная книга победа

Интересные публикации

Скрывают или заблуждаются?
Недавно российский Гринпис обратился в Генпрокуратуру и сообщил о незаконности перевода части Кавказского заповедника в…
Михаил Крейндлин 17/08/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Медведи на сноуборде кататься не будут
Застраивать и вообще любым образом осваивать территорию заповедника нельзя. Этот запрет позволяет сохранить заповедную окружающую…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 08/08/2022
Почему сжигать отходы в котельных — это не экологичное решение мусорного кризиса
В России ежегодно перерабатывают не более 7% твёрдых коммунальных отходов (ТКО), большинство попадает на свалки или полигоны,…
Анна Крюкова Полина Каркина 03/08/2022
Редким животным Кавказа остаётся всё меньше места
В этом году Кавказскому заповеднику исполнилось 98 лет. Бóльшую часть времени он почти не испытывал…
Андрей Аллахвердов Михаил Крейндлин 03/08/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up