читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В феврале российский Гринпис отправился на Байкал, чтобы оценить экологическое состояние озера. Мы увидели, что туристическая инфраструктура на берегах Байкала продолжает неконтролируемо развиваться, а проблемы с ликвидацией отходов остаются актуальными.
На Байкале есть несколько важных проблем: учёные и экологи выделяют среди основных угроз озеру неконтролируемую и незаконную застройку его берегов и проблемы с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Эти проблемы можно и нужно решить, в том числе с помощью законодательного регулирования.
28 февраля в Иркутской области должна была стартовать объединённая миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП). Результаты мониторинга планировали представить в июне, на 45-м заседании ЮНЕСКО в Казани. Но миссия не состоялась, о причинах отмены официально не сообщали.
Несмотря на несостоявшуюся миссию, России нельзя оставить угрозы, нависшие над Байкалом, без внимания. Поэтому сотрудники российского Гринпис выехали на Байкал и провели собственный мониторинг. Вот какие выводы мы сделали.
Гринпис зафиксировал, что застройка прибрежной зоны озера туристической инфраструктурой продолжается, а те объекты, по которым уже есть решение суда о сносе, пока не демонтированы. Среди них легендарный «розовый дом» в посёлке Хужир на Ольхоне, который появился на территории национального парка в 2017 году. Его нынешние владельцы, сами того не зная, приобрели федеральную землю в Центральной экологической зоне, нарушив тем самым закон. Также в водоохранной зоне Байкала, на земле Прибайкальского национального парка всё ещё стоит турбаза «Байкалов острог». Её возвели без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию и без государственной и экологической экспертизы.
Несколько других турбаз и гостевых домов в Хужире, владельцы которых получили судебные решения о сносе, остаются на месте и, по словам местных жителей, даже принимают гостей. На других участках после ослабления правовой защиты озера в последние годы появляются всё новые и новые постройки, предназначенные, очевидно, так же для туристов.
Легальные и полулегальные постройки были на берегах Байкала и раньше, но в конце 2020 года в законодательство внесли изменения, которые значительно упростили застройку новых, нетронутых территорий. Кроме того, всё ещё остаются проблемы с определением чётких границ населённых пунктов и лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий. Хотя определить точные границы требовало поручение Владимира Путина 2019 года.
Количество твёрдых и жидких коммунальных отходов на Байкале выросло в несколько раз из-за неконтролируемого туризма. Местные очистные сооружения устарели и не справляются с очисткой стоков, в прибрежной зоне Байкала образуются легальные и нелегальные свалки.
На Ольхоне — крупнейшем острове Байкала — нет централизованной канализации. Многие турбазы на острове обходятся простой выгребной ямой, сточные воды из которой попадают в грунт, а оттуда фильтруются в Байкал. В межсезонье ассенизаторы, которые откачивают жидкость из таких ям, не могут вывезти отходы на материк: паромная переправа закрыта до лета, а значительную часть зимы лёд недостаточно крепкий, чтобы по нему мог передвигаться транспорт.
Переправа по льду начинает работать только во второй половине февраля. До этого момента, по словам местных жителей, нечистоты с турбаз сливались прямо в ямы на острове. Мы обнаружили целые резервуары, в которые, по всей видимости, свозили жидкие бытовые отходы. Весной, когда они оттают, нечистоты могут оказаться в озере, просочившись через грунт.
Это наряду с другими факторами приводит к активному размножению в озере водоросли спирогиры, вытеснению эндемичных, то есть встречающихся только там, и важных для самоочищения озера донных организмов, распространению патогенных бактерий — возбудителей различных заболеваний. С 2018 года в популярных у туристов местах, например, на пляжах Ольхона, ежегодно вводится запрет на купание — вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям.
За полвека работы БЦБК накопилось, по оценкам учёных и надзорных органов, 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, в том числе шлам-лигнина — вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Все они хранятся в 14 шламонакопителях недалеко от озера в районе Байкальска. На картах и на местности они выглядят как каскад огромных искусственных прудов, полных отходов. Большую экологическую угрозу несёт чёрный щёлок в накопителях на территории бывшего цеха очистных сооружений БЦБК, особенно вредный для водных организмов.
Во время своей поездки Гринпис обнаружил ангар, который построили на одном из шламонакопителей бывшего БЦБК, предположительно, в рамках работ по ликвидации шлам-лигнина.
«В ангаре, вероятно, проводятся эксперименты перед началом работ по ликвидации накопленного ущерба от БЦБК. Там, предположительно, апробируют технологию: из шлам-лигнина планируют делать что-то вроде компоста. В ходе экспериментов в него добавляют необъявленные микробиологические составляющие, которые могут оказаться вредными для Байкала. Там определяют, сколько времени нужно тестируемому шлам-лигнину для того, чтобы превратиться в грунт», — объясняет учёный секретарь Научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.
Технологию ликвидации не одобрял СО РАН: учёные считают, что проект, не прошедший все необходимые экспертизы, может быть опасен для экологии Байкала. Исполнителем работ по ликвидации ущерба от комбината определили «Федеральный экологический оператор», который должен был разработать и представить проект проведения работ 31 мая 2022 года. Но начало работ в итоге перенесли на 2023 год: проект предусматривал много импортного оборудования, теперь ему нужно будет подыскать российские альтернативы.
Также остаётся риск того, что отходы из шламонакопителей окажутся в Байкале вместе с талыми водами, которые ежегодно грозят переполнить эти хранилища. Пока загрязнённые воды решено откачивать и сбрасывать в Байкал, предварительно очистив. Но эта технология вызывает множество споров в научном сообществе: практика показала, что концентрация вредных веществ в сливаемых в озеро стоках всё равно будет превышена. Пример тому: сброс в Байкал недостаточно очищенных сточных вод в 2020 году, за что на коммунальные очистные сооружения Байкальска был наложен штраф в 74 миллиона рублей.
На июнь—июль этого года снова запланированы работы по откачке надшламовых вод. Очищать их перед сбросом в Байкал на местных очистных теперь запрещено судом.
В Гринпис считают, что России необходимо сильное законодательство, которое не позволит разрушить Байкал. В том числе нужен запрет на застройку нетронутых территорий, мест обитания охраняемых и эндемичных видов. Нужен более строгий контроль за вывозом отходов и работой очистных сооружений, их модернизация, полный запрет сброса сточных вод напрямую в озеро.
Также Байкал нуждается в оценке реальной туристической нагрузки, которую может выдержать его территория без потерь для природы, ради которой все туда и приезжают. Только на основании такой оценки можно принимать решения в сфере развития туризма, чтобы он был реально устойчивым и не вредил уникальным природным экосистемам Байкала. Здесь важно не поддерживать действия, из-за которых неконтролируемо увеличивается туристический поток в Центральной экологической зоне, а подходить к вопросу системно, опираясь на реальные научные данные, многие из которых ещё предстоит собрать.
Необходимо обеспечить прозрачность и объективную оценку технологий ликвидации отходов БЦБК, провести необходимые экспертизы с привлечением независимых учёных.
Также важен запрет на продажу бытовой химии, которая содержит более пяти процентов фосфатов в центральной и буферной экологических зонах Байкальской природной территории. Фосфаты — одна из важнейших причин аномального размножения водорослей на севере Байкала.
Российский Гринпис можно поддержать регулярным пожертвованием