menu Меню

Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение

Рассказываем об эпохальном решении 175 государств
  Блог
29/03/2022 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что будущий пластиковый договор будет юридически обязательным для подписавших стран и охватит полный цикл жизни пластика — от добычи нефти для производства товаров до их утилизации. Рассказываем, что это значит и что будет дальше.  

Зачем вообще этот договор?

Вот лишь несколько цифр: за 70 лет использования одноразового пластика мир накопил 7 миллиардов тонн отходов, и только 10% из этого объёма дошли до переработки. Оставшееся попало на свалки, мусоросжигательные заводы или в окружающую среду.

По разным оценкам, каждый год в мировом океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластикового мусора, от которого страдают животные: в год более миллиона морских птиц и более 100 тысяч морских млекопитающих погибают от пластика, приняв его за еду или запутавшись в сетях или подобных пластиковых отходах.

Черепахи питаются медузами, но часто путают их с пластиковыми пакетами

А ещё от пластика страдаем и мы сами: он попадает в наш организм в виде крошечных кусочков — микропластика. Мы едим микропластик и дышим им: микропластик обнаружили в рыбе, соли, воде, пиве и в моллюсках. Недавно микропластик нашли даже в плаценте и в крови

Подробнее о том, какую угрозу представляет производство и неконтролируемое использование пластика, мы рассказываем в блоге

Чтобы спасти природу и здоровье людей, необходимо начать регулировать производство и потребление пластика. Работая над глобальным пластиковым договором, государства движутся к этой цели.

А что будет в нём прописано?

Ещё рано говорить о деталях. Государства — члены ООН пока только приняли резолюцию – документ, который ляжет в основу будущего договора.

Но уже сегодня мы знаем, что он будет юридически обязательным для исполнения и должен охватить весь жизненный цикл пластика: от скважины с нефтью, которую используют для производства пластиковых изделий, до их утилизации. В договоре будет учтён ряд мер, которые должны снизить негативное воздействие пластика на природу: уменьшение образования отходов и бережное производство — важно, чтобы этапе проектирования товаров сразу была предусмотрена возможность их повторного использования, лёгкого ремонта и переработки.

Мы рассчитываем, что глобальный договор получится всеобъемлющим и действительно сможет решить проблему пластикового загрязнения. 

Запутавшаяся в рыболовных сетях северная олуша

А что, могло быть иначе?

Да, во время переговоров делегаты рассматривали более слабую резолюцию, которая посвящена лишь морскому мусору и пластиковым отходам. Этот вариант, предложенный Японией, активно поддерживали представители нефтехимической отрасли (ExxonMobil Chemical Company, Shell Chemical и Dow): слабый договор позволил бы никак не контролировать производство пластика.

Но представители стран — членов ООН поддержали амбициозную резолюцию, которую исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен назвала «наиболее значимым многосторонним соглашением в области охраны окружающей среды со времён Парижского соглашения [2015 года]».  

Мы уверены, что этого не случилось бы без поддержки гражданского общества: Гринпис и другие неправительственные организации по всему миру призывали людей подписывать петицию и поддержать сильный договор. В результате подписи оставили миллион человек, а в России нас поддержали 23 тысячи сторонников, спасибо вам!

Ну теперь-то можно вздохнуть с облегчением. Или нет?

И да, и нет. С одной стороны, мировое сообщество прошло долгий путь, чтобы представители стран — членов ООН обсуждали проблему пластика на таком высоком уровне, а потом приняли резолюцию, которая учитывает воздействие пластика на окружающую среду на каждом этапе.

С другой стороны, резолюция – это только начало и до принятия договора ещё много работы. Указанные в ней положения ещё могут сильно измениться. 

Краб, попавший в пластиковый мусор

Понятно. А что дальше?

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) инициирует создание межправительственного комитета по переговорам (intergovernmental negotiating committee, INC), который начнёт обсуждать положения будущего договора во второй половине 2022 года. 

Комитет определит, какие положения окончательного текста договора будут обязательными, а какие – нет, как в договоре будет учитываться национальная специфика каждого государства и какие передовые методы будут использоваться в борьбе с пластиковым загрязнением. Предварительно к концу 2024 года могут согласовать сам договор.

Пока договор не написан и не подписан, мы будем следить за тем, чтобы ни одно важное положение не исчезло. Помогите нам добиться мира, свободного от пластикового загрязнения. Оно должно навсегда остаться в прошлом. 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
От нефтяной скважины до свалки
Чаще всего мы замечаем, как вреден пластик, когда видим пакет на дереве, находим бутылку на…
Ксения Сабинина 08/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up