menu Меню

Гринпис призывает не упустить возможности сдержать пожары

Надо отказаться от применения огня в хозяйстве
  Блог
31/03/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Пожарный сезон набирает силу. До пика ещё достаточно далеко, но пожары уже разгорелись в двух десятках регионов, причём горит не только на юге европейской части (в Астраханской и Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестане, на Ставрополье), не только на юге Сибири (в Приморском крае, Тыве, Амурской области и Забайкальском крае), но и в средней полосе (в Брянской, Курской и Белгородской области) и на северо-западе, в Калининградской области.

Калининградская область

Сухих гроз сейчас нет нигде, поэтому говорить о естественных причинах пожаров не приходится. Сейчас причина пожаров — человек. Как обычно, весна — время поджогов травы, когда люди «обновляют» огнём земли с оставшейся с прошлого сезона сухой травой. Делают это иногда просто по традиции, а иногда и объясняют это нуждами сельского хозяйства. Поэтому горит там, где жгут, и особенно хорошо это видно на северо-западе: в соседних странах, где не поджигают траву по весне, пожаров нет, а карта Калининградской области вся в красных термоточках.

Жечь траву запрещено уже семь лет, запрет был введен в том числе и потому, что в 2015 году Гринпис собрал около 80 тысяч подписей под призывом к правительству запретить это делать. Людей за поджоги штрафуют, но привычки и стереотипы живы, и каждый год повторяется примерно одинаковая картина. Вот свежий пример: с сопредельных земель огонь пришёл в Астраханский заповедник и пожары возникли на двух из трёх его участков.

Понятно, что одними штрафами с поджогами бороться невозможно, необходимо, чтобы изменилось поведение людей, а для этого нужны веские доводы и мотивы. Но как быть с такой мотивацией, если люди видят, как каждый год пример поджогов им подаёт не кто-нибудь, а местные власти, лесные службы. Муниципальные власти устраивают профилактические выжигания на сельскохозяйственных землях, а лесники — на землях лесного фонда. 

То, что мы говорим о поджогах и выжиганиях травы (по сути разницы между ними нет никакой), это не просто слова или  наши предположения. Совсем недавно мы писали об исследовании, которое мы проводили в нескольких регионах России. Как это происходит на сельскохозяйственных и лесных землях можно посмотреть на картах.

Карта вероятных причин пожаров в Перемышльском районе Калужской области, выявленных в результате пространственно-временного анализа мест их возникновения и видов хозяйственной деятельности.

Карта вероятных причин пожаров в Еравнинском районе Бурятии и Читинском районе Забайкалья, выявленные в результате пространственно-временного анализа мест их возникновения и видов хозяйственной деятельности.

В Забайкалье огонь охватил уже огромные территории, и там, помимо степных, начались ещё и лесные пожары. 

Забайкалье

Опасность не только в том, что весной будет гореть трава на огромных территориях. Именно от поджогов травы гибнет больше всего людей, сгорает домов и других построек. Именно от этого начинается большинство торфяных пожаров, которые потом лесным службам и пожарным добровольцам придётся с большим трудом тушить всё лето и осень.

Можно ли что-то сделать с таким масштабом поджогов и выжиганий? Ответ, в общем, вполне очевиден: да, можно. Для этого нужно немедленно остановить профилактические выжигания и направить все усилия региональных властей на прекращение любых поджогов травы. 

Добровольцы тушат травяной пожар. Фото © Мария Васильева / Гринпис

В 2019 году Министерство природных ресурсов приняло строгие правила проведения профилактических выжиганий. Многие годы российский Гринпис боролся с бесконтрольными профилактическими выжиганиями, и правила были приняты во многом благодаря его усилиям. Но теперь уже даже они не спасают ситуацию. 

Во-первых, у регионов не хватает средств, чтобы обеспечить меры пожарной безопасности при проведении выжиганий. В результате технически этот процесс мало чем отличается от простого поджога травы и быстро может превратиться в неконтролируемый пожар.

Последствия пожарной катастрофы в Забайкалье в 2019 году. Фото © Анна Барне

Во-вторых, изменение климата создало новую реальность: частые засухи и волны жары создают идеальные условия для распространения огня. Причем жаркая и сухая погода часто стоит там, где раньше этого не было, высыхают болота, которые раньше не горели, зона пожаров охватывает всё более северные территории. Да и сам процесс выжигания оставляет немалый углеродный след.

Чтобы пожаров стало по-настоящему меньше, надо полностью отказываться от использования огня, как метода хозяйствования. К этому выводу постепенно, хотя и очень медленно, начинают приходить и местные власти. В том же Забайкальском крае власти сейчас решили не тратить государственные средства на выжигания травы. Это даёт надежду на то, что в крае начали осознавать опасности таких действий и стараются избежать пожарной катастрофы. 

Забайкалье, пожары 2019 года. Фото © Мария Васильева / Гринпис

Кстати, там же в Забайкалье предложили оригинальную и достаточно простую, эффективную и дешёвую альтернативу выжиганию травы: сотрудники забайкальского департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности попробовали собирать сухую траву с полей с помощью мотков колючей проволоки, которые прицепляются сзади к машине и полностью удаляют сухую траву. 

Мы пока не знаем, станет ли именно этот способ заменой выжиганию, возможно найдутся и другие простые и эффективные методы. Но то, что отказ от профилактических выжиганий и борьба с поджогами снижают число пожаров, известно точно. Достаточно посмотреть на соседнюю с Забайкальским краем Амурскую область. Несколько лет назад регион бил рекорды по весенним пожарам. Российский Гринпис много работал в регионе и призывал власти перестать выжигать траву. В 2019 году губернатор области принял решение отказаться от профилактических выжиганий, и количество пожаров резко пошло на убыль.

Сейчас ещё не поздно удержать ситуацию с пожарами в масштабах всей страны. Если этого не сделать, к середине мая ситуация будет зависеть только от погоды. Гринпис призывает региональные и местные власти не упустить существующей возможности и полностью отказаться от применения огня в хозяйстве.


 

климат пожары

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Китайская зелёная революция
Китай ― мировой лидер по загрязнению окружающей среды. С начала XXI века страна пытается стать…
Владимир Асикритов 15/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Как изменение климата повлияло на океаны
Мировой океан покрывает 71% земной поверхности и содержит около 97% воды планеты. Ради защиты самой…
  08/06/2022
Какие животные могут исчезнуть из-за климатического кризиса
Сегодня климатический кризис ― одна из основных угроз для биоразнообразия. В 2019 году Межправительственная научно-политическая…
  28/05/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up