menu Меню

Что могут сделать с Кавказскими горами

И как их красоту уже используют в коммерческих целях
  Блог
01/04/2022 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Есть в мире территории, включённые в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В России их всего 11, и они занимают меньше 1,5 % от территории нашей страны. Россия богата замечательными, красивейшими ландшафтами, но эти полтора процента ― самое ценное, что у нас есть. 

Среди нашего наследия есть такой объект, как «Западный Кавказ» ― это небольшой островок цельной, первобытной природы ― высоких хребтов, сплошных лесов, рек и озёр ― неподалёку от Чёрного моря. Раз уж мы говорим о цифрах, это 0,02 % от площади России. И почему-то именно здесь местные власти и бизнес хотят построить горнолыжные курорты и проложить дороги, хотя делать этого нельзя. 

Рассказываем, почему потеря ценных территорий Кавказских гор катастрофична как для природы, так и для людей.

Не в горнолыжках счастье

Кавказские горы знамениты своими завораживающими ландшафтами, привлекающими бизнесменов с планами построить здесь горнолыжные курорты. Один из таких проектов здесь реализует НАО «Красная поляна» — компания хочет построить «всесезонный горный экокурорт» на плато Лагонаки. 

Сказать, что приставка «эко» оправдывает себя, к сожалению, нельзя. Ни система раздельного сбора мусора, ни использование «альтернативных источников энергии», ни даже «озеленение комплекса с применением растений, свойственных данной территории» не смогут восполнить ущерб, который будет нанесён возведением курорта на одной из самых ценных территорий Кавказского заповедника. Уровень биоразнообразия, в том числе краснокнижных растений, на плато Лагонаки один из самых высоких в России. При любых строительных работах часть редких растений может быть уничтожена, восстановить их будет невозможно.

Увеличение туристического потока может привести к загрязнению заповедной территории и эрозии почвы. Иногда туристы ходят по одной и той же тропе или катаются на лыжах по одному и тому же склону так часто, что это разрушает уникальный природный ландшафт. Нанесённый ущерб становится ещё значительнее, если посетители отклоняются от установленных маршрутов. 

Кроме того, индустрия туризма, как правило, чрезмерно использует водные ресурсы. Вероятно, круглогодичный горный курорт не обойдётся без искусственного снега. Для этого процесса ежедневно потребуется большой объём воды, которая будет браться из близлежащих озёр и рек. Это может привести к ухудшению качества воды горных озёр Кавказа и образованию большого объёма сточных вод.

Река Белая. Фото Ⓒ Геннадий Гречишкин

К сожалению, Кавказский заповедник «богат» на ещё одну похожую историю. На его территории построен научный центр «Биосфера», который, по сообщения СМИ, на самом деле является горнолыжным курортом «Лунная поляна». Туристическая деятельность в заповеднике запрещена, а вот научная ― вполне. Занималась строительством нефтяная компания «Роснефть». 

В 2008 году при уточнении границ заповедника земельный участок, на котором расположен курорт «Лунная поляна», а также коридор планируемой дороги к нему, были выведены из территории заповедника.

Река Хоста

Это довольно труднодоступная местность, попасть сюда можно только на вертолёте, поэтому все строительные материалы завозили воздушным транспортом. В конце концов решили, что нужна наземная дорога.

Не любые дòроги дорòги

Строительство дороги было начато без формального разрешения. Оно шло по заповедным землям и сопровождалось варварскими «санитарными» рубками леса в пределах памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

Любая дорога внутри заповедника ― воздушная, канатная или наземная ― несёт большой урон целостности его экосистемы. Дикие животные не смогут свободно перемещаться по территории заповедника, их численность может значительно сократиться из-за уничтожения места обитания. Кроме того, появление в лесу трассы и людей может привести к проникновению туда чужеродных видов растений, которые могут стать угрозой местным редким видам.

Табун лошадей с жеребятами пасётся в Кавказском биосферном заповеднике

Как это отразится на человечестве ― можно только догадываться. Однако такие вмешательства в дикую природу наверняка не пройдут бесследно. 

На этом планы строительства дорог в Кавказском заповеднике не заканчиваются, хотя не должны были и начинаться. Очередной проект лоббирует губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который предлагает проложить новую дорогу между Кисловодском и Сочи, чтобы сократить путь между двумя курортными районами. Намерения благие, но есть нюанс: из пяти вариантов такой дороги выбрали тот, что проходит через Кавказский заповедник и буквально разрезает его пополам. В паре мест кавказские хребты придётся «продырявить», чтобы дорога шла не по серпантину, а по тоннелю. Эксперты российского Гринпис считают строительство такой дороги в биосферном заповеднике недопустимым.

Кавказский биосферный заповедник

«Строительство таких больших подземных сооружений, как предлагаемые тоннели под Кавказским заповедником, невозможно без создания инфраструктуры на поверхности земли, например, вентиляционных шахт, ― считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис.

Кроме того, такое масштабное строительство неминуемо приведёт к существенному изменению геологической среды, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, в том числе и для всей экосистемы. Если даже гипотетически предположить, что тоннели будут построены под территорией заповедника, в дальнейшем дорога в любом случае пройдет по прилегающей к заповеднику территории Сочинского федерального заказника и Сочинского национального парка. А это значит, что ценность их территорий в этой части будет полностью разрушена, будут целиком нарушены пути миграции животных из одной части заповедника в другую. Выдающейся универсальной ценности объекта будет нанесён невосполнимый вред».

Гринпис запустил интерактивную 3D модель «Западного Кавказа» , где отобразил все 10 экологических угроз для этого объекта всемирного наследия.

Изучить карту на сайте.

Ни в какие границы не лезет

Все эти объекты планируется построить прямо в границах всемирного наследия «Западный Кавказ». Но и у самых его границ у бизнеса и власти много планов.  

К объекту «Западный Кавказ» вплотную прилегают две ценные, охраняемые на федеральном уровне природные территории ― Сочинский национальный парк и Сочинский заказник. Состояние Кавказского заповедника напрямую зависит от их сохранности. К сожалению, и они находятся под угрозой освоения. В нацпарке и заказнике компании «Интеррос» и «Газпром» планируют построить ещё три горнолыжных курорта ― «Долина Васта», «Газпром Грушёвый» (территория Сочинского нацпарка, которую удалось спасти от разрушения в 2014 году, когда там хотели разместить олимпийские объекты) и «Газпром Аишхо» (хребет Аишхо в Сочинском заказнике, который ценен с точки зрения сохранения редких видов животных, растений и грибов).

Сочинский национальный парк

Сочинскому национальному парку «повезло» вдвойне: помимо всего прочего на его территории компания «Роза Хутор» строит «временную» дорогу. Для её строительства вырубается множество деревьев всего в полутора километрах от границы всемирного наследия. Никакой экологической экспертизы для этих работ не проводилось. Кроме того, дорога строится в той зоне нацпарка, где этого делать нельзя ― в рекреационной, а не хозяйственной. 

Все эти планы освоения заповедных территорий России ― грубейшее нарушение российского природоохранного законодательства. Мы надеемся, что эти намерения будут пересмотрены, а вся инфраструктура вынесена за пределы нашего наследия — «Западного Кавказа».

Поддержать российское отделение Гринпис регулярным пожертвованием

гражданское общество красная книга особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

От Сахалина до Ладоги
Что спасать от природных пожаров в первую очередь? К сожалению, вопрос совсем не праздный. Изменение…
  22/06/2022
Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up