читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
6 апреля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект правительства РФ, который вносит поправки в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе, охране озера Байкал и ещё шесть законодательных актов. Он разработан в рамках антикризисного проекта правительства, одобренного в марте 2022 года. Экологи и некоторые депутаты обеспокоены: проект может навредить охраняемым природным территориям России и нуждается в доработке.
Если законопроект примут, в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках станет возможным строительство без экологической экспертизы, на Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМа и Транссиба (об этом закон был принят ещё в 2020 году), но и для строительства любой инфраструктуры, в том числе муниципального значения — это может быть всё что угодно, ведь конкретики в законопроекте нет. Региональные природные территории тоже пострадают — из их границ для строительства смогут вырезать любые участки.
Гринпис напоминает, что в структуре особо охраняемых природных территорий России большую часть составляют именно ООПТ регионального значения, на долю которых приходится 86 % от общего числа особо охраняемых природных территорий и 52 % от их суммарной площади. То есть из большей части ООПТ России могут быть вырезаны участки для их хозяйственного использования.
При этом во многих регионах именно в ООПТ регионального значения охраняются наиболее ценные природные комплексы и экосистемы, места обитания редких животных и произрастания находящихся под угрозой исчезновения растений. Среди таких ООПТ, например, Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области, заказник «Восточный» на Сахалине, заказник «Журавлиная родина» в Московской области, памятник природы «Гора Куштау» в Республике Башкортостан. Все эти и другие ООПТ регионального значения могут быть разрушены без каких-либо оснований и без предварительной оценки экологических последствий в случае принятия законопроекта.
Если законопроект будет принят и реализован, первозданные ландшафты будут разрушены, природная территория будет загрязнена промышленными отходами и нефтепродуктами. Это приведёт к гибели многих животных и растений. Попытка выйти из экономического кризиса таким образом будет лишь погружать Россию в кризис экологический.
ООПТ занимают всего 12,5 % территории нашей страны. Меры по стабилизации экономики России не должны включать в себя вовлечение в хозяйственный оборот этого малого количества земельных участков, имеющих охранный статус.
Соисполнителями для этого проекта назначены целых семь комитетов Госдумы (по земельным отношениям, госстроительству, культуре, энергетике, транспорту, аграрным вопросам и экологии). Почти все комитеты дали положительное заключение на законопроект, за исключением двух комитетов — по экологии и аграрным вопросам.
В Комитете экологии Госдумы отметили, что перечень объектов, которые могут быть построены в границах заповедников, национальных парков, заказников и других ООПТ неограничен. То есть на любой охраняемой природной территории России может появиться масштабная инфраструктура, площади региональных ООПТ могут сокращаться, а выбывшие земли — вовлекаться в хозяйственный оборот. Вырубить леса и застроить берега Байкала можно будет почти беспрепятственно.
«Большинство особо охраняемых природных территорий будут подвергнуты серьёзному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним», — сказано в заключении комитета по экологии.
На сегодняшнем обсуждении три фракции — КПРФ, СР и Новые люди — проголосовали против законопроекта. Ко второму чтению в законопроект должны быть внесены поправки о том, что осуществление градостроительной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий допускается исключительно в случаях, если это соответствует требованиям законодательства в области охраны окружающей среды, законодательства об особо охраняемых природных территориях и не нарушает режим особой охраны соответствующих ООПТ.
К сожалению, это решение фактически ничего не меняет. Законопроект и не предполагает нарушение режима ООПТ, он позволяет вырезать из ООПТ регионального значения земельные участки для строительства инфраструктуры. А о недопустимости этого в постановлении Госдумы ничего не сказано. Мы надеемся, что при доработке законопроекта ко второму чтению возможность изъятия из ООПТ земель будет исключена.
Кстати, совсем недавно власти ввели новый порядок проведения Государственной экспертизы проектной документации (в рамках которой в отсутствие экологической экспертизы должна проводиться экологическая оценка проектов), который фактически вводит мораторий на выдачу отрицательных заключений государственной экспертизы.
«Получается, что проекты строительства на самых экологически ценных и уязвимых территориях вообще не будут проходить никакой экологической оценки, — считает Михаил Крейндлин, руководитель проекта по ООПТ российского Гринпис. — Это представляет серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны, может привести к массовым техногенным авариям, аналогичным недавней аварии в Норильске, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем. Пока против законопроекта выступил Комитет по экологии Госдумы, хочется надеяться, что его мнение будет услышано».
Ранее Минприроды России подготовило и предложило ускоренно принять поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и в отдельные законодательные акты. Цель ― установить порядок изменения границ заповедных земель в России. Как следует из опубликованной информации, «принятие законопроекта позволит вовлекать в хозяйственный оборот земельные участки, занятые особо охраняемыми природными территориями (ООПТ)». То есть ценнейшие в России заповедные земли будут лишены своего статуса и охраны, если власти, промышленности или бизнесу захочется их «освоить», извлекая для себя прибыль.
Российский Гринпис призывает власти отказаться от идеи сокращения площади ООПТ для вовлечения этих земель в хозяйственный оборот, прислушаться к замечаниям комитета по экологии Госдумы и скорректировать законопроект таким образом, чтобы он не ставил под угрозу безвозвратного уничтожения ценнейшие природные территории нашей страны.
Если вы согласны, что ООПТ не должны быть разрушены в результате строительства инфраструктуры, мы предлагаем поддержать позицию Комитета по экологии и направить на его почту (eco@duma.gov.ru), а также на почту Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (stroy_gkh@duma.gov.ru) свой отзыв об этом законопроекте до 14 апреля 16:00 — это срок представления поправок.
Вместе мы уже не раз спасали от застройки заповедные территории, попробуем ещё раз. Если депутаты поймут, что этот вопрос беспокоит многих граждан России, они внесут в законопроект нужные правки.
Тема письма: Отзыв на Законопроект Правительства РФ № 94578-8.
Примерный текст обращения:
UPD 20.04.2022. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв написать в Госдуму. Мы с вами сделали большое дело, потому что депутаты услышали граждан и скорректировали законопроект! Здесь мы рассказали, чего удалось добиться Гринпис и тысячам неравнодушных защитников природы по всей страны.
Поддержать российский Гринпис регулярным пожертвованием