menu Меню

Биполярный температурный рекорд

Этой весной он впервые отмечен одновременно на обоих полюсах Земли
  Блог
12/04/2022 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Климатический кризис разворачивается гораздо резче и стремительнее, чем это предполагали учёные. Об этом говорят аномально высокие температуры в Арктике и Антарктике этой весной. 

Двойной рекорд

Известный климатолог Роберт Роде из некоммерческой организации Berkeley Earth сообщил 21 марта: «Волна тепла в Антарктике: на 38 °C градусов выше нормы для этого времени года. Это не ошибка и не опечатка. На удаленной антарктической станции на Dome C зафиксирован температурный рекорд, который побил рекорд прошлого года на 20 °C». 

Dome C это Купол Конкордии, одна из вершин ледникового щита на Антарктическом плато. Здесь, на высоте более трёх километров, располагается исследовательская станция «Конкордия». В середине марта её термометр показывал -11.5 °C вместо обычных для этих мест -40-50 °C. В норме температуры здесь стабильно низкие круглый год и редко поднимаются выше -30 °C. А в этот сезон, когда закончилось короткое антарктическое лето, температура должна была не подниматься, а снижаться. 

В те же самые дни в Арктике тоже зафиксировали волну тепла: в районе Северного полюса было около нуля, что на 30 градусов выше нормы для середины марта. Это крайне нетипично для ранней арктической весны. 

Тюлень Уэдделла и пингвин Генту в Антарктике. © Paul Hilton / Greenpeace

Изменение климата: быстрее, чем кажется

Климатологи обеспокоены такими аномалиями и называют их «беспрецедентными» и «историческими». 

«Изменение климата вызывает потепление на обоих полюсах и одновременно провоцирует температурные аномалии, что не может не беспокоить. Учёные разработали модели того, как происходит глобальное изменение климата. Но то, что мы наблюдаем сейчас, выходит за их пределы. Мы видим, что это ещё более острая проблема, чем считали раньше, и она требует немедленных действий», — комментирует  директор исследовательского центра Университет штата Пенсильвания Майкл Манн. 

Ледяные шапки полюсов — это «кондиционер» всей планеты. Сияюще-белый лёд отражает значительную часть солнечного излучения, не давая поверхности Земли перегреваться. Когда льды отступают, открывается тёмная поверхность океана, которая, напротив, поглощает тепло. Так запускается цепная реакция: чем меньше льда остаётся, тем быстрее он тает. 

Потепление Арктики и Антарктики ускоряет климатический кризис, который провоцирует экстремальные погодные явления по всей планете.

Корабль Esperanza в начале самой длительной экспедиции Гринпис: от Арктики до Антарктики, 2019 год. © Will Rose / Greenpeace

Опасное тепло

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в недавнем докладе собрала множество примеров того, как изменение климата приводит к учащению погодных аномалий: волн жары, засухи, резких колебаний температур. Все эти явления учёные связывают с воздействием человека на климат.

Погодные аномалии создают угрозу не только для дикой природы Арктики и Антарктики. Эксперты МГЭИК доказали, что случаи экстремальной жары крайне опасны для людей по всему миру. Волны жары в городах вредят здоровью напрямую, усугубляя сердечно-сосудистые и легочные заболевания. А также косвенно  способствуя усилению загрязнения воздуха. Кроме того, периоды жары и засух наносят ущерб сельскому хозяйству, ставя под угрозу продовольственную безопасность. 

Чем больше современная цивилизация выбрасывает парниковых газов в атмосферу, тем сильнее и стремительнее меняется климат. Если не сокращать выбросы прямо сейчас, нам придётся иметь дело со всё более опасными и непредсказуемыми последствиями климатического кризиса.

Поддержите климатическую кампанию Гринпис в России
— сделайте вклад в безопасное будущее Планеты.

Антарктика Арктика климат

Интересные публикации

Китайская зелёная революция
Китай ― мировой лидер по загрязнению окружающей среды. С начала XXI века страна пытается стать…
Владимир Асикритов 15/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Как изменение климата повлияло на океаны
Мировой океан покрывает 71% земной поверхности и содержит около 97% воды планеты. Ради защиты самой…
  08/06/2022
Какие животные могут исчезнуть из-за климатического кризиса
Сегодня климатический кризис ― одна из основных угроз для биоразнообразия. В 2019 году Межправительственная научно-политическая…
  28/05/2022
Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up