menu Меню

Что нового мы узнали из последних докладов IPCC

ООН сообщает, что мир не готов к тому, что будет дальше
  Блог
14/04/2022 9 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В России белые медведи стали проводить больше времени на суше из-за быстрого таяния льда, 27 регионов заметает песком и пылью в результате промышленной деятельности на юге, а часть домов в северной части нашей страны может разрушиться из-за таяния вечной мерзлоты. Такие данные приводят учёные из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в февральском докладе о том, как на самом деле выглядят последствия климатического кризиса.

Чуть позже, 4 апреля, МГЭИК выпустила третью часть доклада. Его тема — смягчение последствий климатического кризиса. Эксперты убеждены, что люди и природа больше не смогут адаптироваться к климатическому кризису. Поэтому МГЭИК предложил несколько вариантов того, что нужно делать государствам, бизнесу и каждому из нас дальше: от изменения собственных привычек до развития возобновляемых источников энергии.

Рассказываем, о каких фактах из докладов МГЭИК нужно знать.

Как климатический кризис влияет на людей

Дестабилизация климата привела к росту смертности и заболеваемости. Так, из-за расширения ареала разных насекомых, в том числе и клещей, увеличились случаи заражения болезнями, которые они переносят. Также из-за загрязнений в результате участившихся стихийных бедствий люди стали больше подхватывать болезни, передающиеся через пищу и воду. Кроме того, более высокие температуры, частые осадки и наводнения способствовали распространению диарейных заболеваний, включая холеру и другие желудочно-кишечные инфекции. Участились и психические расстройства, которым способствуют природные катастрофы и их экономические последствия.

Экстремально жаркие дни в городах ещё больше загрязнили воздух и нарушили нормальную работу городской инфраструктуры. Это привело к экономическим потерям, перебоям в предоставлении разных услуг и ухудшению условий жизни горожан. Также от климатического кризиса пострадали сельское и лесное хозяйство, рыболовство, энергетика, туризм, а следовательно, и люди, занятые в них.

Фото: Гринпис

Примерно половина населения мира сейчас испытывает острую нехватку воды из-за нагрева планеты и загрязнения водоёмов. Участившиеся экстремальные погодные явления привели к острой нехватке продовольствия и снижению доступа к чистой питьевой воде для миллионов людей. Особенно это коснулось жителей Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Арктики и островов.

Экстремальные климатические и погодные условия всё чаще приводят к вынужденной миграции во всех регионах. С 2008 года в среднем более 20 миллионов человек ежегодно мигрируют внутри своих стран, причём чаще всего из-за ураганов и наводнений. При этом люди больше не могут приспосабливаться к климатическим изменениям.

Однако уязвимость к дестабилизации климата существенно различается между регионами и внутри них. Повышают уязвимость такие факторы, как низкое социально-экономическое развитие, неустойчивое использование океана и земли, неравенство, маргинализация людей, колониализм. Так, общества с высоким уровнем неравенства менее устойчивы к изменению климата.

Что происходит с экосистемами из-за климатического кризиса

Воздействие нагрева планеты на экосистемы оказалось хуже, чем предполагалось раньше. Серьёзный ущерб зафиксирован среди обитателей наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем.

Сотни видов живых существ уже вымерли из-за экстремально высоких температур и исчезновения водорослей. Кроме того, около половины известных видов постоянно меняют места своего обитания, перемещаясь к полюсам или в более высокие местности.

Неэкологичное природопользование, вырубка лесов, утрата биоразнообразия и химическое загрязнение снижают способность экосистем и людей, которые от них зависят, адаптироваться к климатическим изменениям. В долгосрочной перспективе нерациональное воздействие человека на природу сильно скажется на всех жителях земли, особенно на тех, кто напрямую зависит от природы (например, питается самостоятельно выращенными продуктами).

Экосистемы, как и человечество, уже достигли своих пределов адаптации или даже превзошли их. В условиях, к которым невозможно адаптироваться, пока ещё существуют тепловодные коралловые рифы, часть прибрежных водно-болотных угодий, некоторые тропические леса, полярные и горные экосистемы.

Что сейчас происходит с выбросами парниковых газов

Несмотря на активизацию действий по борьбе с климатическим кризисом, уровень выбросов парниковых газов продолжает расти. С 2010 по 2019 год выбросы росли медленнее, чем десятилетием ранее, они все же побили все рекорды в абсолютных значениях. Так, сейчас в атмосферу попадает на 54% больше парниковых газов, чем в 1990 году.

В развитых странах абсолютное количество выбросов немного снизилось, однако в пересчёте на душу населения показатели остаются высокими. На развитые страны (16% населения мира) приходится чуть меньше половины совокупных выбросов CO2 с 1850 года. Наименее развитые страны (14% населения Земли) произвели лишь 3% выбросов за это время.

Сейчас на развитые приходится примерно четверть всех парниковых выбросов. При этом ни одна страна в мире не сокращает выбросы со скоростью, необходимой для удержания потепления в рамках 1,5 °C.

Самые богатые домохозяйства производят больше всего выбросов парниковых газов, связанных с потреблением. На 10% семей с самыми высокими доходами приходится около 34–45% выбросов, в то время как на половину семей с низкими доходами — лишь 13–15%. При этом 23–42% глобальных выбросов парниковых газов связаны с производством продовольствия.

Ветряные установки в Ульяновске. Фото: Слава Замыслов / Гринпис

Однако эксперты МГЭИК отмечают, что есть и хорошие новости. Например, стоимость солнечной и ветровой энергии теперь равна или ниже стоимости энергии из угля и газа. С 2010 по 2019 год затраты на них снизились на 85% и 55% соответственно. 

Однако масштабы развития низкоуглеродной энергетики по-прежнему недостаточны. Так, совокупная доля рынка солнечных фотоэлектрических и ветровых технологий в производстве электричества всё ещё ниже 10%. Эксперты МГЭИК подчёркивают, что можно ускорить распространение возобновляемой энергетики, если строить её объекты на сельхозземлях.

Что МГЭИК говорит о России

В 2019 году около 1900 стихийных бедствий спровоцировали около 24,9 миллиона случаев миграции в 140 странах. Часть этих перемещений пришлась на Россию: из-за наводнений на Алтае, в Туве и Хакасии место жительства поменяли 1500 человек. Кроме того, в период с 2000 по 2014 год, в результате наводнений в России погибло около 420 человек, в основном пожилые женщины.

Из-за климатического кризиса некоторые наземные и пресноводные виды и популяции изменили ареалы своего обитания. Среди них – колорадский жук, тутовый шелкопряд, бабочка бархатница, дрозды, рыжая полёвка, часть диких оленей, а также переносчик опасных заболеваний человека собачий клещ. В Чукотском море белые медведи стали проводить на 30 дней больше на берегу из-за быстрого сокращения морского льда. 

По данным МГЭИК, Москва — единственный мегаполис в азиатском регионе, не подверженный ни одному из шести основных видов природных угроз (циклоны, наводнения, засухи, землетрясения, оползни и извержения вулканов).

В Северной Евразии последствия климатического кризиса особенно выражены. Прежде всего это касается территории вечной мерзлоты на востоке России. Ожидается, что к 2050 году 44% населённых пунктов Севера и их жители будут сильно затронуты таянием вечной мерзлоты: там разрушатся здания и транспортная инфраструктура.

Норильск. Фото: Гринпис

В Норильске, крупнейшем городе, построенном на вечной мерзлоте за Полярным кругом, обнаружено самое заметное таяние вечной мерзлоты. Аномально высокие температуры и более раннее таяние снега в 2020 году могли способствовать обрушению нефтехранилищ и, как следствие, разливу 20 тысяч тонн дизельного топлива в районе Норильска. Кроме того, способность фундаментов поддерживать конструкции снизилась на 10–40% по сравнению с 1960-ми годами в большинстве поселений на вечной мерзлоте в России.

Промышленное освоение южных регионов способствует опустыниванию. Этот процесс наблюдается в 27 субъектах России на территории более 100 миллионов гектаров. Пыль и песок из Центрально-Чернозёмного региона иногда перемещается далеко за пределы Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Ставропольского края.

Что будет дальше

С момента предыдущей оценки МГЭИК климатические риски усугубляются и с ними всё сложнее справиться. Эксперты прогнозируют, что с каждым последующим градусом потепления будут усиливаться экстремальные погодные явления, повышаться уровня моря и ущерб экосистемам. Кроме того, из-за климатического кризиса здоровье людей будет ухудшаться, а количество преждевременных смертей вырастет.

МГЭИК ожидает, что при потеплении на 1,2 °C уникальные и находящиеся под угрозой экосистемы подвергнутся высокому риску. При потеплении на 1,5 °C до 14% видов наземных экосистем, вероятно, могут исчезнуть. Соответственно, чем больше будет повышаться температура, тем больше живых существ погибнет.

Невероятно, но повышение температуры от 1,5 °C до 3 °C может превратить влажные тропические леса Амазонии в саванну.

Повышение температуры на 2 °C и сопутствующее сокращение осадков может увеличить общую площадь обезлесенной земли на 35% из-за лесных пожаров.

По прогнозам МГИЭК, при потеплении примерно на 1,8 °C к 2100 году половина населения Земли может оказаться в опасных для жизни климатических условиях из-за экстремальной жары и влажности. Это произойдёт быстрее в субтропических городах со стабильно высокой температурой и влажностью.

Распространение ВИЭ в ближайшие десятилетия будет расти. Однако обеспечить всю энергосистему возобновляемой энергией будет непросто. Например, авиаперевозки пока не поддаются электрификации, поэтому, вероятно, что к системам ВИЭ будут подключать альтернативные виды топлива, такие как водород или биотопливо.

Что можно сделать, чтобы ситуация не стала хуже

Для борьбы с климатическим кризисом необходимо быстро снизить выбросы парниковых газов. Чтобы выполнить условия Парижского соглашения (удержать повышение средней температуры планеты в рамках 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем), глобальные выбросы углекислого газа должны сократиться примерно вдвое к 2030 году, а к середине века — стать нулевыми. Выбросы других парниковых газов также необходимо снизить.

При этом выбросы должны сокращаться во всех сферах: от энергетики до городских систем, промышленности, транспорта, землепользования, производства продовольствия. МГЭИК предлагает варианты, как это сделать, для разных отраслей. В строительстве нужно чаще использовать энергоэффективные технологии, например, солнечную и ветровую энергетики. Кроме того, необходимо развивать низкоуглеродную инфраструктуру для передвижения на короткие расстояния и при этом сократить использование авиации. Поможет снизить выбросы сокращение потребления мяса и переход людей на преимущественно растительную диету.

Солнечные панели в Ставропольском крае. Фото: Слава Замыслов / Гринпис

Необходимо распространять технологии ВИЭ. Солнечные фотоэлектрические и ветровые электростанции теперь зачастую дешевле, чем электроэнергия, произведённая из ископаемого топлива. Кроме того, на биоэнергетику приходится около десятой части мировой первичной энергии. Однако надо иметь в виду, что для уменьшения выбросов в течение следующих десяти лет и создания условий для ещё большего сокращения после 2030 года потребуется широкомасштабный подход в энергетическом секторе.

К 2030 году страны должны взять под защиту не менее 30% наземных и морских территорий, а также принять меры по защите людей, которые находятся в уязвимом положении из-за климатических условий. Это особенно важно, поскольку социальное равенство создаёт условия для смягчения последствий климатического кризиса.

Для поддержания курса на устойчивое развитие необходимо менять общеэкономические подходы и создавать условия для перемен в области управления, финансов, институтов, инноваций. Также предстоит менять потребительские привычки людей и образ жизни.

Пока финансирование со стороны государств и бизнеса, которое помогло бы смягчить последствия климатического кризиса, в три — шесть раз ниже необходимого. То есть того уровня, который эксперты рекомендовали обеспечить до 2030 года для ограничения потепление в пределах 2 °C.

Главный вывод докладов МГЭИК заключается в том, что изменение климата — это реальная угроза, которая становится опаснее, чем мы могли представить. В России климатический кризис проявляется ещё быстрее, чем в среднем по миру. Помогите нам бороться с этим вместе.

климат

Интересные публикации

Как в мире и в России поменялось отношение к изменению климата
15 мая в мире отмечают Международный день климата. Этот неофициальный праздник призывает всех жителей планеты…
  15/05/2022
Добровольцы против пожаров
С вершины Вересового увала открывается величественный вид на заросшие лесами горы Урала. А если забраться…
  03/05/2022
Биполярный температурный рекорд
Климатический кризис разворачивается гораздо резче и стремительнее, чем это предполагали учёные. Об этом говорят аномально…
  12/04/2022
Гринпис призывает не упустить возможности сдержать пожары
Пожарный сезон набирает силу. До пика ещё достаточно далеко, но пожары уже разгорелись в двух…
  31/03/2022
В России работает более 200 объектов на возобновляемых источниках энергии
В России работает куда больше объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чем многие представляют. Сейчас зелёная…
Анастасия Елфимова 22/02/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up