menu Меню

Параллельные миры чиновников и экологов

Почему Минприроды принимает решения, разрушающие природу?
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
15/04/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В Сочинском национальном парке, всего в полутора километрах от Кавказского заповедника и объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» строится дорога — мы это знаем наверняка. Мы считаем, строится незаконно и с попустительства Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В МПР сообщают, что все решения в ведомстве принимаются исключительно ради охраны природы и во имя бережного отношения к ней. Российский Гринпис обращает внимание на факты, противоречащие этому утверждению. 

Ложный путь

Дорогу в Сочинском нацпарке строит «Роза Хутор» для расширения своих горнолыжных курортов. Главная причина, почему она незаконна, кроется в федеральном законе «Об экологической экспертизе». Проект дороги в обязательном порядке должен пройти государственную экологическую экспертизу, потому что это объект капитального строительства, который планируют построить в границах особо охраняемой природной территории. Экспертиза должна определить, какой ущерб будет нанесён растительному и животному миру при строительстве, и допустим ли они в принципе. Согласно информации, размещённой на официальном сайте Росприроднадзора во вкладке «Сведения о проведённых экспертизах», такая экспертиза для строительства дороги не проводилась ни в 2022, ни в 2021 годах

Вот что бывает, когда не проводят экологическую экспертизу

Тот факт, что экспертизы не было, в письме Гринпис подтвердила и Сочинская природоохранная прокуратура ещё летом 2021 года, но не посчитала это нарушением. А главный аргумент следующий: дорога временная, поэтому и экологическую экспертизу проект проходить не должен. Значит, и оснований для прокурорского реагирования нет. Однако по Градостроительному кодексу даже временная дорога — объект капитального строительства, а значит, должна проходить экологическую экспертизу.

Тем не менее такое строительство стало возможным, поскольку Минприроды России утвердило положительные заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов, который предусматривает строительство этой дороги, но не заменяет государственную экологическую экспертизу. В нацпарке стали добывать полезные ископаемые, необходимые для её строительства. По нашей оценке работы нарушают почвенный покров и гидрологический режим: дорога неоднократно затрагивает водоохранную зону и прибрежную защитную полосу притока реки Мзымта.

На фото видно, что строят дорогу и рубят деревья прямо на берегу реки

По закону об ООПТ делать всё это в нацпарке запрещено, поскольку из-за рубок деревьев река может обмелеть, миграционные пути животных будут нарушены, будет причинён вред местной флоре и фауне.

Дорога из благих намерений

Российский Гринпис неоднократно отправлял обращения в Генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, «спускала» эти обращения в Сочинскую прокуратуру или вовсе направляла в Минприроды. Доводы о незаконности строительства дороги, изложенные в письмах Гринпис, Минприроды проигнорировало, не дав им никакой правовой оценки. Сейчас дорога почти достроена. 

Промежуточный результат дороги уже нанёс нацпарку большой урон

Последнее, полученное нами письмо от Минприроды, было предельно кратким: в нём сообщалось, что ведомство уже сообщило нам всё, что хотело (то есть аргументы экологов снова пропущены), а также что «решения, принимаемые Минприроды России, отвечают бережному сохранению природного наследия и гармоничному развитию экономики России, направленные на благополучное процветание её граждан».  

В идеальном мире всё должно быть именно так. Но так ли всё на самом деле? Посудите сами. 

Природоразрушающие проекты Минприроды

С 2019 года и по сей день чиновники природоохранного ведомства пытаются узаконить строительство горнолыжного курорта в национальном парке «Самарская лука». Такую инициативу федеральное министерство должно было «завернуть» сразу, но вместо этого взяло его в работу. 

С ведома и согласия Минприроды Роснедра выдали лицензию на добычу золота в национальном парке «Югыд ва». В 2020 году общественникам удалось сохранить нацпарк от разрушительной золотодобычи, однако в 2021 году Роснедра выдали компании «Золото Инты» новую лицензию, а министерство оказалось не против.  

«Югыд ва» после геологической разведки

В 2021 году Минприроды согласовало новое положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», который снял запрет на вырубку реликтовых дубов. Теперь через биосферный резерват ЮНЕСКО строят дорогу, ради которой уже вырублено множество деревьев и из-за которой погибли краснокнижные виды растений и животных. Ущерб от строительства дороги составляет миллионы рублей.

В мае прошлого года Минприроды одобрило решение правительства Ямало-Ненецкого автономного округа сократить Ямальский заказник более чем на 325 тысяч гектаров. На изъятых территориях Роснедра разрешили добывать газ. Кроме ущерба природной ценности заказника, это решение нарушает права коренных народов: отданные промышленникам земли окажутся недоступными для местных жителей.

Также в прошлом году Минприроды согласовало проект постановления Камчатского края, которым из природного парка «Южно-Камчатский» исключили 15 тысяч гектаров земель для строительства курорта «Три вулкана» компанией «Роза Хутор».

Из последнего: в феврале 2022 года Минприроды предложило законопроект, который предусматривает возможность изменения границ ООПТ, если они обоснованы заключением экологической экспертизы. Нюанс — положительное заключение ГЭЭ может быть выдано даже опасным для природы проектам. Например, такое заключение есть у строительства дороги через Волго-Ахтубинскую пойму. К счастью, под давлением общественности министерство от проекта в таком виде отказалось.

Кроме того, по информации, которая есть у Гринпис, в МПР планируют в ускоренном порядке принять поправки в закон об ООПТ, которые бы устанавливали порядок изменения границ заповедных земель и позволяли бы вовлекать их в хозяйственный оборот. В ведомстве наличие такого законопроекта отрицают.

К сожалению, это не исчерпывающий список инициатив министерства, которые оно пытается выдать за правильные решения, принимаемые с благими намерениями. ООПТ в России охраняют не красивые декларации, а федеральные законы и их безукоризненное исполнение. А этим часто пренебрегают. 

Кавказский заповедник. Фото Ⓒ Артём Харченко / Shutterstock.

Заповедники, национальные парки и другие ООПТ занимаются в России всего 13 % от площади страны. Особо охраняемые природные территории — не место для строительства горнолыжных курортов и дорог, добычи нефти, газа и золота. Для большинства проектов, реализуемых на ООПТ, есть альтернативы. А эти 13 % должны оставаться для сохранения природы и научных исследований.

Всё вышеперечисленное мы констатируем с сожалением и надеемся, что Минприроды всё же услышит экологов и сведёт на нет очевидно неудачные и опасные для охраны природы решения. 


Поддержать российский Гринпис регулярным пожертвованием

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Остров Врангеля
Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане. Это по-настоящему выдающееся место: 180 меридиан…
Юлия Давыдова 03/11/2022
Белых медведей выселят с острова Врангеля?
Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» — объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО.…
Михаил Крейндлин 01/11/2022
Защита Байкала наоборот
В прессе начали появляться новости, в которых сообщается, что теперь в Байкал можно сливать только…
Роман Важенков 28/10/2022
Об охране озера Байкал
Мы часто говорим об угрозах, которые нависают над Байкалом и могут причинить ему вред. Сегодня…
Юлия Давыдова 27/10/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up