Вы спасли заповедные территории России!

Теперь официально: россияне отбили попытку застройки заповедных территорий для борьбы с кризисом
Юлия Давыдова Блог
21/04/2022 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

20 апреля Государственная дума приняла в последнем третьем чтении закон, который вносит изменения в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе и охране озера Байкал. В первоначальном варианте проект угрожал разрушить заповедники и национальные парки, заказники и памятники природы. К счастью, благодаря активности и неравнодушию российского гражданского общества он сильно изменился и теперь угрожает заповедным землям в меньшей степени. Мы благодарим всех, кто поддержал нас. Это наша с вами победа.

Каким законопроект был и каким стал

Изначально законопроект предусматривал возможность изъятия земель региональных природных территорий для любых объектов инфраструктуры — от горнолыжного курорта до мусоросжигательного завода, а также строительство таких объектов без экологической экспертизы в заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках и у Байкала.

Лоббисты застройки заповедников пытались под видом борьбы с экономическим кризисом максимально тихо и быстро принять нужные им поправки. 5 апреля законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму, а уже 6 апреля – приняли в первом чтении. Без преувеличения, этот проект мог раскрошить заповедные земли в России, и восстановить их было бы невозможно. Депутаты хотели взять у природы кредит, который не смогли бы вернуть.

Однако с самого начала законопроект вызвал критику граждан России, экологов, общественных организаций, Комитета по экологии Госдумы и даже трёх из пяти думских фракций. Председатель Комитета по экологии Думы Дмитрий Кобылкин сообщил, что комитет получил «десятки тысяч обращений граждан, обеспокоенных судьбой заповедных территорий, которые могли быть затронуты в случае принятия законопроекта в первой редакции». И депутаты, и правительство не могли не прислушаться к людям.

Байкал. Фото: Юлия Петренко

Теперь изымать земли из региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как и раньше, можно только для строительства БАМа и Транссиба, экологическая экспертиза остаётся необходимой для любого строительства (кроме магистральной инфраструктуры, например, автотрасс и железных дорог) на всех федеральных ООПТ, а к Байкалу эту норму применить нельзя, кроме случаев, связанным с увеличением пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что закон нельзя использовать для строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры на территориях защитных лесов и землях особо охраняемых территорий.

Что тревожит Гринпис в новом законе

Как мы уже упоминали, в законопроекте осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы. Например, «Газпром» планирует построить магистральный газопровод через Тункинский национальный парк.

Сейчас это противоречит действующему законодательству: согласно закону об ООПТ, строить газопроводы через национальные парки можно только для нужд нацпарка или близлежащих деревень. Газопровод через Тункинский нацпарк к таким не относится.

Тункинский национальный парк

Более того, сейчас фактически наложен мораторий на отрицательные заключения государственной экспертизы проектной документации, в рамках которой  согласно закону в отсутствие экологической экспертиза должна проводится экологическая оценка объекта. То есть согласно принятому закону никакой предварительной экологической оценки для такого строительства проводиться не будет. Из-за этого, например, могут быть разрушены места обитания редкого и исчезающего снежного барса.

Тем не менее в таком виде закон в гораздо меньшей степени угрожает уникальной системе ООПТ и Байкалу.

Мы благодарим всех, кто поддержал нас. Без активной позиции десятков тысяч людей, журналистов, блогеров, экологических неправительственных организаций и Комитета по экологии Госдумы с большой вероятностью закон мог быть принят в худшем виде. Это значит, что у граждан России всё ещё есть возможность защищать ценные для них уголки природы.

Мы с вами в который раз доказали, что россияне готовы вступиться за уголки нашей нетронутой природы. А это значит, что и следующие попытки, которые наверняка будут, ведь лоббисты застройки заповедных территорий так просто не сдаются, также окажутся безуспешными.

Поддержите работу российского Гринпис регулярным пожертвованием

гражданское общество особо охраняемые природные территории победа

Интересные публикации

10 ярких моментов истории Гринпис в России