menu Меню

В России ослабляют экологическое законодательство

Рассказываем, как власти снижают требования к охране воздуха, лесов и ООПТ
  Блог
22/04/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

За последний месяц в России появилось несколько законопроектов, которые могут существенно ослабить требования по охране леса, воздуха и заповедных территорий. Рассказываем, как теперь государство и бизнес будут обращаться с природой.

Уничтожение нерестоохранных полос

21 марта 2022 года на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект приказа Минприроды, который предусматривает фактическую ликвидацию нерестоохранных полос лесов. Они составляют около пяти процентов от всех лесов России.

Нерестоохранные полосы — специальная категория защитных лесов вокруг рек и озёр, в которых нерестятся ценные виды рыб, такие как лососёвые, осетровые и сиговые. Кроме того, такие территории сохраняют многие водные и наземные экосистемы и поддерживают чистоту водоёмов. Во многих регионах, особенно в таёжной зоне, нерестоохранные полосы формируют экологический каркас территории, позволяющий поддерживать экологическое равновесие.

Чиновники предлагают сократить нерестоохранные полосы до размеров рыбохозяйственных заповедных зон, внесённых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). При этом сейчас в России нигде нет выделенных рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗ). Это значит, что не будет и нерестоохранных полос, а леса просто потеряют свой защитный статус. Их можно будет беспрепятственно вырубить.  

Попытки ликвидировать нерестоохранные полосы уже предпринимались — в 2006 и 2018 годах. Однако это удалось предотвратить благодаря активной позиции людей, природоохранных и научных сообществ. В конце 2021 года был принят закон, который вернул нерестоохранным лесам прежний статус. Однако новые поправки снова ставят их под угрозу.

Освоение особо охраняемых природных территорий

20 апреля Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, который вносит поправки в Градостроительный кодекс, законы об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе и охране озера Байкал.

Первоначально законопроект позволял строить без проведения экологической экспертизы в заповедниках, национальных парках, федеральных заказниках и у Байкала. Документ также разрешил бы изымать земли региональных природных территорий для строительства любых объектов инфраструктуры.

Руководитель проекта по ООПТ российского Гринпис Михаил Крейндлин считал, что законопроект «представляет серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны, может привести к массовым техногенным авариям, аналогичным недавней аварии в Норильске, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем». 

После возмущения общественности депутаты всё-таки внесли поправки в законопроект. Теперь изымать земли из региональных ООПТ, как и раньше, можно только для строительства БАМа и Транссиба, Байкал не будут застраивать, кроме случаев, когда это нужно для увеличения пропускной способности железнодорожных магистралей, а экологическая экспертиза остаётся действовать. Кроме этого, добавлен отдельный пункт о том, что закон нельзя использовать для строительства объектов социальной и промышленной инфраструктуры на территориях защитных лесов и землях особо охраняемых территорий.

Однако законопроект разрешает строить объекты магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы.

ООПТ всё ещё угрожает недавно введённый мораторий на выдачу отрицательных заключений государственной экспертизы на строительство. Согласно этому документу, отменяется значительное количество ограничений на строительство на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Двинско-Пинежский заказник. Фото: Игорь Подгорный / Гринпис

Помимо всего этого, Минприроды подготовило и предложило ускоренно принять ещё несколько поправок в закон об ООПТ и другие акты.

Эксперты Гринпис считают, что на основании этих законопроектов будут изымать земельные участки любых ООПТ, в том числе федеральных заповедников и национальных парков. Там можно будет законно строить любые объекты, включая нефтепроводы и автотрассы, а также разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Загрязнение воздуха

В марте 2022 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», которые на несколько лет отложили ряд экологических инициатив.

Так, на два года перенесли создание на крупных предприятиях автоматических систем, которые отслеживают выбросы вредных веществ. Отсрочка распространяется на объекты I категории, получившие комплексные экологические разрешения до 15 марта 2022 года. Это предприятия, добывающие нефть, газ, железные руды, цветные и драгоценные металлы, некоторые металлургические и химические предприятия, а также ряд других объектов. Датчики позволили бы государственным органам получать актуальную информацию о загрязнении воздуха от этих производств.

При этом для 300 самых грязных предприятий, ответственных за большую часть вредных выбросов в России, на два года перенесли срок подачи заявок на получение комплексных экологических разрешений. Ранее эти компании должны были получить нужные документы до конца 2022 года, теперь — до 2024 года.

Республика Коми. Фото: Гринпис

Депутаты также отложили окончание и расширение эксперимента по квотированию вредных выбросов. Он запустился в 2020 году в 12 городах с высоким уровнем загрязнения: в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Проект должен был закончиться в 2024 году, но дату окончания проекта перенесли на два года. К нему также не будут подключать новые города до 2023 года, хотя ранее это собиралось сделать Минприроды.

В марте 2022 года правительство приняло постановление об автоматическом продлении и упрощённом оформлении ряда разрешительных документов. Теперь срок действия истекающих в этом году положительных заключений государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) продлили до 31 декабря 2023 года. Эти заключения оценивают в том числе воздействие многих строящихся крупных предприятий на качество воздуха.

В этом постановлении правительство также разрешило недропользователям при необходимости использовать природные ресурсы на два года больше, а срок устранения нарушений продлили на год.

Новые законопроекты – это далеко не первый случай, когда природа оказывается под угрозой. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли и дальше защищать окружающую среду.

законы лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Зачем и как Гринпис брал пробы с очистных сооружений на Байкале
Российское отделение Гринпис продолжает с тревогой следить за состоянием Байкала. В этом году Минприроды предложило…
Арина Кочемарова 18/09/2022
Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
Заповедник или «Куршавель»? Придётся выбирать
В сентябре в Приморском крае состоялось заседание Президиума Госсовета по вопросам развития туризма. На нём…
Михаил Крейндлин 13/09/2022
Дикие, редкие, «красные»
Растения ― вот кто сильнее всего страдает от агрессивного влияния человека на природу, об этом…
Юлия Давыдова 09/09/2022
Посадите защитный лес вместе с Гринпис!
9 октября российский Гринпис в рамках проекта «Возродим наш лес» в четвёртый раз проведёт посадки…
Юлия Давыдова 08/09/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up