menu Меню

История проверяет атомные технологии на прочность

Новые уроки чернобыльской катастрофы
  Блог
26/04/2022 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

36 лет прошло с того момента, когда чернобыльская катастрофа разрушила миф об устойчивой и безопасной атомной энергетике. Это достаточный срок, чтобы понять, почему эта отрасль не смогла решить проблемы, которые так и не дали развиться атомным технологиям так, как мечтали ее авторы на заре атомной эры. Одна из причин — новые уязвимые места ядерного комплекса, которые выявляет меняющийся мир.

Риски крупных радиационных аварий не только не исчезают, но и растут

После аварии 36 лет назад многие процедуры и технологии внутри атомной отрасли были пересмотрены. Однако и авария на «Фукусиме», и вооруженные конфликты вблизи атомных станций показали, что причины аварий и других опасных ситуаций могут быть самыми неожиданными. Например, станция лишается электроснабжения по непредсказуемым причинам, или в опасной зоне оказываются люди, не имеющие представления, какие там существуют риски и как себя безопасно вести.

С недавнего времени появились и террористические угрозы. Любой из объектов ядерного топливного цикла может стать мишенью теракта. При этом опасность может представлять не только механическое разрушение реактора в результате теракта, но и внеплановый выход техники из строя из-за кибератак.

Как заявлял глава Совета Безопасности Николай Патрушев, в 2021 году число атак выросло на 15%, а за последние три года в центральной части страны их было зафиксировано 11,5 тысячи. «Среди объектов посягательств — информационные ресурсы органов власти и местного самоуправления, предприятий оборонно-промышленного комплекса, энергетики, включая атомную, а также учреждений образования и науки», —  сообщил глава Совбеза.

Человечество не готово к новым неожиданным сценариям, которые могут привести к масштабным радиоактивным выбросам.

Стоит ли свеч «атомная игра»?

Добавление новых рисков к имеющимся ставит гораздо более общие вопросы:  насколько мы научились справляться с известными рисками и готовы ли к новым? И  насколько эти риски стоят того эффекта, который дает атомная энергетика?

Ответ на первый вопрос — нет, пока не научились. Чернобыльская радиация продолжает распространяться через лесные пожары на загрязненных территориях. А новый саркофаг — это лишь  временное укрытие, и ученые всё ещё  ищут пути чтобы решить проблему с ядерным топливом внутри саркофага.

Более того, мы даже не можем предугадать всех ситуаций, когда потенциальная опасность неожиданно может стать реальной. Ни вследствие природных явлений, ни как результат безответственных действий человека.
Отвечая на второй вопрос, можно сказать, что за годы, которые прошли после Чернобыля, мировая атомная энергетика вышла на свой максимум по объему производимой энергии и по установленной мощности АЭС. Это значит, что атомная энергетика исчерпала возможности своего роста. Новые АЭС только замещают выводимые из эксплуатации атомные станции.

Динамика установленной мощности и количества атомных энергоблоков в мире, 1954–2020 гг. Источник: WINSR, with IAEA-PRIS, 2020

В мире происходит медленное, но неуклонное снижение доли ядерной энергии в валовом производстве электроэнергии: с 17,5% в 1996 году она уменьшилась примерно до 10% в 2020 году и продолжает снижаться. Атомная энергетика просто не успевает за растущим электропотреблением в мире. 

Таким образом атомная энергетика вовсе не является тем ресурсом, без которого человечество не могло бы обойтись в принципе, но зато является источником огромных и часто непредсказуемых рисков. Очевидно, что такая «игра» свеч не стоит.

Есть ли альтернативы?

Да, альтернативы есть. Пока «Росатом» и другие атомные корпорации решают старые и новые проблемы, в мире успешно развиваются другие современные неядерные технологии получения энергии. Так, в по некоторым данным «зелёные» источники энергии (без учёта гидроэлектростанций) произвели больше электроэнергии, чем АЭС в 2019 году, по другим — в 2020 году

При этом, в отличие от ядерной генерации, подавляющая часть возобновляемых источников энергии не имеет топливного цикла, а значит и рисков, связанных с ним.


 

катастрофа Росатом энергетика ядерные отходы

Интересные публикации

Аварии на АЭС «Фукусима-1» – 11 лет
Сегодня, 11 марта, исполняется 11 лет со дня катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Несмотря на то что ядерная катастрофа…
  11/03/2022
История Гринпис
Гринпис появилась как экологическая и антивоенная организация более 50 лет назад. В 1971 году в…
  04/03/2022
Экологические опасности вооружённых конфликтов
История показывает, что любые боевые действия ведут к экологическим рискам. Военные действия разрушают окружающую среду…
  02/03/2022
Ядерная угроза в зоне конфликта
Любые военные действия вблизи действующих или даже выведенных из работы атомных электростанций несут очень серьёзные…
  28/02/2022
В России работает более 200 объектов на возобновляемых источниках энергии
В России работает куда больше объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чем многие представляют. Сейчас зелёная…
Анастасия Елфимова 22/02/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up